Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 2. Методы повышения качества металлопродукции - сталь и ее продувка инертными газами



1. Продувка инертными газами

 

Продувка инертным газом - для повышения качества металлопродукции и металлопроката в металлургии получило промышленное распространение производство дешевого аргона в больших количествах (как сопутствующего продукта при производстве кислорода, как известно, в воздухе ~ 1 % Ar).

На кислородных станциях аргон выделяют при ректификации жидкого воздуха. Если металлургический завод имеет мощную кислородную станцию, то объем попутно получающегося аргона достаточен для того, чтобы обработать всю производимую сталь и тем самым повысить качество всего сортамента металлопродукции. В тех странах, где имеются запасы гелия, сталь продувают гелием.

Сталь не содержащая нитридообразующих элементов (хрома, титана, ванадия и т.п.), часто продувается азотом, т.к. при 1550—1600 °С процесс растворения азота в жидком железе не получает заметного развития. Расход инертного газа составляет обычно 0,1—3,0 м3/т стали. В зависимости от массы жидкого сплава в ковше снижение температуры стали при таком расходе аргона составляет 2,5-4,5 °С/мин (без продувки сталь в ковше охлаждается со скоростью 0,5-1,0 °С/мин).

Тепло при продувке дополнительно затрачивается на нагрев инертного газа и излучение активно перемешиваемыми поверхностями сплава и шлака. Большая часть тепловых потерь связана с увеличением теплового излучения, поэтому такой прием, как накрывание ковша крышкой при продувке инертными газами позволяет заметно уменьшить потери тепла; при этом обнажающаяся при продувке сталь, имеет меньшую степень окисления.

Простым и надежным способом подачи газа является использование так называемого ложного стопора (рис. 1). Продувочные устройства типа ложного стопора безопасны в эксплуатации, так как в схему футеровки ковша не нужно вносить никаких изменений, но они обладают малой стойкостью. В результате интенсивного движения металлогазовой взвеси вдоль стопора составляющие его огнеупоры быстро размываются.

 

Рисунок 1. Фурма в виде "ложного стопора" для вдувания порошкообразных реагентов в сталь    

Рисунок 2. Конструкция пористой пробки (вставки) для продувки стали аргоном: 1 — вставка с каналами для прохода газов; 2 — огнеупорный корпус; 3 — гнездовой кирпич

 

Большое распространение получил способ продувки стали инертными газами через устанавливаемые в днище ковша пористые огнеупорные вставки или пробки (рис. 2); в тех случаях, когда продувку инертными газами проводят одновременно через несколько пробок (вставок), эффективность воздействия инертного газа на сталь существенно увеличивается. Продувка с расходом газа до 0,5 м3/т стали достаточна для усреднения химического состава и температуры металла; сталь продутая с интенсивностью до 1,0 м3/т имеет пониженное содержание неметаллических включений, для эффективной дегазации необходим расход инертного газа 2^3 м3/т металла.

Рисунок 3. Схема САВ-процесса: 1 — ковш с металлом; 2 — крышка ковша; 3 — устройство для загрузки ферросплавов; 4 — отверстие для отбора проб; 5 — синтетический шлак; 6 — шиберный затвор; 7 — пористая пробка для введения в сталь аргона

 

Во многих случаях продувку инертным газом проводят одновременно с обработкой металла вакуумом. В этом случае расход инертного газа может быть существенно уменьшен. Совмещение продувки инертным газом обработкой шлаком способствует повышению эффективности использования шлаковых смесей, так как интенсивное перемешивание при продувке увеличивает продолжительность и поверхность контакта сталь-шлак. Если при этом ковш, в котором осуществляется такая обработка, накрыт крышкой, то наличие в пространстве между крышкой и поверхностью шлака атмосферы инертного газа предохраняет сталь от окисления, а снижение потерь тепла позволяет увеличить продолжительность контакта металла с жидким шлаком. На этом принципе основана разработанная на одном из металлургических заводов Японии технология так называемого САВ-процесса (от слов Capped—Argon—Bubb-ling) (рис. 3 слева); данная технология предусматривает наличие на поверхности сплава в ковше синтетического шлака заданного состава.

В тех случаях, когда из плавильного агрегата в ковш попадает в месте со сталью какое-то количество конечного окисленного шлака (например, при выпуске плавки из конвертера), используют метод, названный металлургами Японии SAB-процессом (рис. 3 справа).

Введение в сталь добавок в нейтральной атмосфере и хорошее их усвоение при перемешивании металла инертным газом обеспечивается в несколько усложненном способе защиты зоны продувки, названном CAS-процессом.

По этому способу в ковш сверху вводят огнеупорный колпак, закрытый снизу расплавляющимся металлическим конусом, таким образом, чтобы внутрь этого колпака не попал шлак; затем снизу под колпак подают аргон.

В результате продувки интертными газами сталь получается более высококачественной, из которой можно изготавливать металлоконструкции ответственного назначения: высококачественные профильные трубы, швелера, уголки стальные, балки двутавровые, лист стальной, арматурный прокат (т.е. арматура), профнастил и другой металлопрокат.

 

 

2. Сталь и ее аргонокислородная продувка

 

Аргонокислородная продувка стали в металлургии - влияние продувки металла инертным газом на уменьшение парциального давления монооксида углерода, образующегося при окислении углерода, использовано при разработке такого процесса, как аргонокислородное обезуглероживание или аргонокислородное рафинирование (АКР) с целью получать более высококачественную сталь и изготавливать из нее качественный металлопрокат

При продувке металла кислородом равновесие реакции [С] + 1/2O2(г) = СОг определяется парциальным давлением кислорода и образующегося монооксида углерода. Продувая сталь смесью кислорода с аргоном, мы добиваемся "разбавления" пузырей СО аргоном и соответствующего сдвига вправо равновесия реакции. Окислительный потенциал газовой фазы при этом достаточен для проведения реакций окисления примесей ванны.

Рисунок 1. Конструкция конвертера для аргонокислородной продувки стали

 

Для осуществления процесса аргонокислородного рафинирования создан агрегат, обычно именуемый AOD-конвертер (рис.1). Конструкция фурм для подачи смеси аргона и кислорода позволяет в широких пределах регулировать соотношение O2:Ar; при этом соответственно меняется окислительный потенциал вдуваемой газовой смеси, вплоть до продувки одним аргоном (обычно в заключительной стадии плавки). Если при этом продувку вести под высокоосновным шлаком, обеспечивается также эффективная десульфурация расплава, что также способствует повышению качества металлопроката и металлопродукции.

Сравнительная простота организации аргонокислородной продувки, высокая производительность агрегатов и возможность изменять в широких пределах окислительный потенциал газовой фазы (отношение O2: Ar) приводят к непрерывному расширению сферы распространения этого метода. Этот метод используют для производства не только коррозионностойких сталей, но также и электротехнических ( холоднокатанные электротехнические листы), конструкционных (балка двутавровая, металлоконструкции, арматура строительная, квадрат стальной, труба стальная бесшовная,) и других сталей. Этот метод позволяет получать в конвертере высокохромистые стали непосредственно из чугуна с использованием в качестве шихтового материала хромистой руды.

Жидкий чугун подвергают внедоменной обработке (обескремниванию, дефосфорации), после чего заливают в конвертер. В процессе продувки в конвертере осуществляют обезуглероживание, десульфурацию и легирование хромом. Часть хрома вводят в сталь с феррохромом, а часть — с хромистой рудой, оксиды которой восстанавливаются углеродом чугуна.

На одном из металлургических заводов Японии организовали производство коррозионностойкой стали (нержавеющие трубы и многие другие изделия из нержавейки) из расплава никелевых и хромистых руд. Никелевую руду с высоким содержанием железа подвергают дроблению, обогащению и предварительному нагреву в смеси с углеродистым восстановителем и в нагретом (-1000 °С) состоянии загружают в рудовосстановительную печь, в которой получают расплав с 13-15 % Ni.

Хромистую руду также подвергают предварительной обработке и в нагретом (-500 °С) состоянии загружают в рудовосстановительную печь, в которой получают расплав с 40-43% Cr. Расплавы смешивают в ковше и заливают в конвертер, в котором подвергают аргонокислородной продувке для получения специальных высокохромистых никельсодержащих коррозионностойких сталей (из которых изготавливают высококачественный металлопрокат).

По сравнению с известным способом получения таких сталей из скрапа по схеме дуговая электропечь - конвертер аргонокислородной продувки затраты энергии в новом процессе ниже, содержание неметаллических включений и азота меньше, поскольку используют первородную шихту и не происходит образование атомарного азота в зоне продувки.

Вследствие этого готовая сталь дешевле, металлопродукция металлургических заводов использующих аргонокислородную продувку имеет низшую себестоимость и они являются более конкурентноспособными на рынке металлопроката.

3. Обработка стали синтетическим шлаком

 

Обработка стали синтетическим шлаком - в тех случаях, когда основную роль в удалении примеси выполняет шлаковая фаза, скорость процесса пропорциональна величине межфазной поверхности шлак—сталь, интенсивности и продолжительности перемешивания металла и шлака. На практике используют ряд технологий.

Одна из них — использование высокоосновного и малоокисленного конечного шлака электроплавки. Если при этом в электропечи расплавить лигатуру и смешать ее (вместе с таким шлаком) со сталью, выплавленном в конвертере или мартеновской печи, получается так называемый "совмещенный" процесс (рис. 1). Падая с большой высоты в ковш, сталь энергично премешивается с лигатурой и высокоосновным, раскисленным шлаком, происходит раскисление, легирование и десульфурация стали, вследствии чего повышается качество металлпродукции и металлопроката (труба стальная бесшовная, металлоконструкции, арматура строительная, квадрат стальной, балка двутавровая или двутавр).

Во многих случаях в электропечах просто расплавляют один шлак (основные составляющие СаО и Al2O3) и этим шлаком обрабатывают сталь, выплавленнную в конвертере, мартеновской или электропечи. Операция называется "обработка стали синтетическим шлаком" (СШ). Такой метод обработки стали был предложен в 1925—1927 гг. нашим соотечественником инж. А.С.Точинским.

Рисунок 1. Схема совмещенного процесса раскисления, легирования и рафинирования стали

 

В тех случаях, когда по условиям производства нет возможности разместить оборудование для расплавления синтетического шлака, используют метод обработки металла твердыми шлаковыми смесями (ТШС). Обычно в состав таких смесей входят СаО, CaF2, алюминиевая стружка и т.п. Эффективность использования ТШС, естественно, ниже, чем жидких синтетических шлаков. Основное требование к составам твердых шлаковых смесей и синтетических шлаков — минимум оксидов железа (для обеспечения максимального обессеривающего эффекта).

При обработке стали синтетическим шлаком такого состава (высокая основность и низкая окисленность) протекают следующие процессы:

· Десульфурация. Сталь после обработки шлаком содержит серы до 0,002-0,010 %.

· Раскисление. В соответствии с законом распределения Lо = а(FeO)/a[О] и a[О] = а(FeO)/Lо

Поскольку в синтетическом шлаке значение а ничтожно мало, окисленность металла снижается (в полтора - два раза).

· Удаления неметаллических включений.

Капли синтетического шлака будут рафинировать сталь от включений (капли шлака, всплывая, уносят неметаллические включения). Практика показала, что сталь после обработки синтетическим шлаком содержит примерно в два раза меньше неметаллических включений. При проведении операции обработки металла шлаком приходится учитывать нежелательность попадания в ковш, в котором производится обработка, вместе со сталью также и шлака из печи или из конвертера.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что сталь после обработки синтетическим шлаком является более качественной, соответственно повышается и качество металлопродукции и металлопроката производимого металлургическими заводами, которые осуществляют описанную выше обработку стали.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.