Здавалка
Главная | Обратная связь

Информация, её виды и свойства.Классификация и кодирование информации.



Экзамен по информатике.

Понятие информации, виды информации. Ее свойства

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информацион­ные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертеж, радиопереда­ча и т. п.) может содержать разное количество информации для разных людей в зависимости от их накопленных знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему. Так, сообщение, составленное на японском языке, не несет никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понима­ют некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодиро­ванных графических образов и звуков и т. п.), несущую смысловую нагрузку и пред­ставленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объем сообщения.

Свойства информации

Информация обладает следующими свойствами:

достоверность

полнота

точность

ценность

своевременность

понятность

доступность

краткость и т. д.

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т. е. переста­ет отражать истинное положение дел.

Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия ре­шений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие ре­шений или может повлечь ошибки.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.

Ценность информации зависит от того, насколько она важна для реше­ния задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах деятельности человека.

Только своевременно полученная информация может принести ожидае­мую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка.

Классифкация и кодирование информации.

Классификация – совокупность распределения заданного множества объектов на подмножества в соответствии с установленными признаками их сходства/различия.

Классификация определяется и характеризуется ХХХХХХХ методом классификации, признаками классификации, их последовательностью, глубиной, емкостью.

Признак классификации – свойство/характеристика объекта, по которой производится классификация.

Глубина классификации – число ступеней делений.

Емкость классификации – число группировок, выделяемых при классификации.

Иерархический метод классификации – метод, при котором заданное множество делится последовательно на подчиненные подмножества.

Совокупность таких подмножеств (группировок) образует иерархичную, древовидную структуру в виде ветвящегося графа, узлами которого являются группировки.

Фасетный метод классификации (от слова фасета) – метод, при котором заданное множество объектов делится на подмножества независимо по различным признакам классификации.

Фасет представляет собой набор признаков, значения которых соответствуют конкретным характеристикам этих признаков.

Последовательность расположения фасетов называется фасетной формулой, а емкость классификации зависит от числа фактов и от количества признаков в фасете.

Системы классификации должны удовлетворять следующим требованиям:

Иметь достаточную емкость и полноту, которые охватывают объекты ПО;

Иметь достаточную глубину классификации;

Должны обеспечить решение различных задач;

Должны обеспечить возможность сопряжения с другими классификациями однородных объектов.

Кодирование – присвоение кодов классиф. группировке или объекту классификации.

Кодирование предназначено для формализованного описания наименований объектов, характеристик, группировок.

Система кодирования – совокупность методов и правил обозначения объектов заданного множества.

Системы кодирования характеризуются емкостью алфавитного кода и правилами образования кодовых группировок.

Под емкостью понимается число различающихся между собой кодовых обозначений.

Кодовой обозначение представляет собой знак (символ) или набор знаков (символов), принятых для обозначения группировок или для объекта классификации.

Алфавит – это набор различных знаков (символов), принятых для написания кодов.

Обычно при кодировании решают 2 основных задачи – это однозначно обозначение() объектов заданного множества.

Кодирование некоторой совокупности свойств объекта

Порядковый метод кодирования

При порядковом методе кодирования кодовым обозначением служат числа натурального ряда и каждый объект кодируется с помощью текущего номера, который однозначно идентифицирует этот объект.

Серийно-порядковый метод кодирования

При этом происходит формирование кодовых обозначений чисел натурального ряда прикреплением отдельных серий (диапазонов) за объектами классификации с одинаковыми признаками.

Последовательный метод кодирования

Знаки на каждой ступени деления зависят от результатов разбиения на предыдущих ступенях

Параллельный метод кодирования

Метод, при котором признаки классификации кодируются независимо друг от друга определенными разрядами или группой разрядов кодового обозначения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.