Здавалка
Главная | Обратная связь

НАДПЕЧЕНОЧНЫЕ ЖЕЛТУХИ



Желтухи этой группы развиваются в результате повышенной продукции билирубина и недостаточности функции захвата его печенью. Основным в генезе этой желтухи является усиленный распад эритроцитов (гемолиз), поэтому обычно их и называют гемолитическими. Патология при этих желтухах лежит в основном вне печени. В результате усиленного распада эритроцитов образуется большое количество свободного билирубина, который печень не в состоянии захватить. Предполагают, что нарушается и внутриклеточный транспорт пигмента. Вследствие усиленного выделения билирубина увеличивается содержание уробилиновых тел в кале и моче. Повышенное содержание билирубина крови обусловлено накоплением преимущественно свободного (непрямого) билирубина. Необходимо при этом учитывать, что при массивном гемолизе гепатоциты не всегда в состоянии экскретировать весь захваченный и конъюгированный билирубин, в результате в крови несколько повышается содержание и связанного билирубина. Таким образом, выраженность желтухи при этой форме зависит, с одной стороны, от массивности гемолиза, с другой – от функционального состояния гепатоцитов.

Нужно помнить и о возможности сочетанного генеза желтух, что наблюдается при некоторых инфекционных болезнях (например, при лептоспирозе). Гемолиз и поражение гепатоцитов могут быть обусловлены самим инфекционным агентом или его токсинами. В других случаях гемолиз может быть вызван применением какого-либо препарата (хинина, сульфаниламидов), а поражение гепатоцита – инфекционным агентом (гемоглобинурийная лихорадка при малярии). Таким образом, при некоторых гемолитических желтухах могут быть и клинические проявления инфекционного процесса.

Гемолитические желтухи, как правило, обусловлены неинфекционными причинами, но иногда гемолитический компонент в смешанной желтухе может развиваться при желтушных формах лептоспироза, у больных сепсисом, в качестве осложнений при краснухе, кори. Наличие признаков инфекционного заболевания облегчает проведение дифференциального диагноза.

ПЕЧЕНОЧНЫЕ ЖЕЛТУХИ

Дифференциальная диагностика печеночных желтух – один из трудных моментов врачебной практики, т.к. число заболеваний, протекающих с такими желтухами достаточно велико. Причиной печеночных желтух могут быть инфекционные, так и неинфекционные болезни.

Учитывая то факт, что среди инфекционных болезней печеночная желтуха чаще всего обусловлена вирусными гепатитами, при проведении дифференциальной диагностики желтух, протекающих с признаками инфекционного процесса, прежде всего, необходимо исключить у пациента вирусный гепатит. Для исключения острого вирусного гепатита имеет значение сопоставление выраженности лихорадки и других проявлений общей интоксикации со степенью поражения печени.

Другими причинами желтух при инфекционных заболеваниях могут быть инфекционный мононуклеоз, желтая лихорадка, лептоспироз, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, тяжелые формы сальмонеллеза, листериоз, сепсис, амебиаз.

Кроме этого желтуха является проявлением токсических, острых алкогольных, медикаментозных гепатитов.

Токсические гепатиты могут развиться не только после приема лекарственных препаратов, но и в результате профессиональных вредностей, при отравлении техническими жидкостями, например, окислителями на основе азотной кислоты, гидразином и его производными, хлорэтаном, этиленгликолем.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.