Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава I. Теоретические подходы к анализу глобализации в международных отношениях



Введение

Актуальность моей курсовой работы. Глобализация, понимаемая как охват экономическими, политическими, социальными и культурными взаимоотношениями всего человеческого сообщества, является преобладающей ориентацией современного этапа мирового развития. Степень взаимосвязанности и взаимозависимости стран и народов достигла такого уровня, что глобальное пространство, несмотря на существующие в нем различия, становится и воспринимается все более единым и целостным. Однако в рамках глобализации действует множество тенденций и закономерностей развития, порой противоположных, что придает мировому развитию хаотичный и противоречивый характер.

В мире одновременно идут процессы глобализации и регионализации экономики. Как их рассматривать? Как взаимоисключающие, противоборствующие или взаимодополняющие, способные на конструктивное сосуществование? Национальная экономика должна реагировать на эти процессы, чтобы не приуменьшить свой экономический потенциал и не ухудшить его использование, а наоборот, укрепить и улучшить хозяйствование, добиться более значительных результатов.

С помощью каких теоретических подходов можно улучшить понимание мировых экономических процессов и какие существуют пути углубления и расширения экономического сотрудничества, без которого невозможно представить функционирование экономики постсоветских стран.

Особое значение этот вопрос имеет для Центральной Азии, поскольку этот регион в настоящее время под влиянием внутренних потребностей и внешних факторов наиболее активно включается в мировые хозяйственные и политические процессы. Хотя государства Центральной Азии находятся в замкнутом географическом пространстве, не обладают отлаженной системой коммуникаций, а значит, не имеют прямого выхода к рынкам высокоразвитых стран, тем не менее, регион привлекает повышенное внимание многих государств мира, в силу, прежде всего, наличия огромных запасов энергетических и водных ресурсов.

При этом развитые страны пытаются внедрить в регионе в целом и в отдельных государствах свои политические и экономические модели и стандарты, далеко не всегда принимаемые местным сообществом.

На повестку дня встал вопрос осознания своего отношения к участию во всемирной глобализации, ее проблемам и перспективам, более того, о выработке самостоятельного сценария участия в глобализации, который с одной стороны, базируется на ресурсах, являющихся стимулами для интеграции региона, а с другой стороны, учитывает специфические факторы, препятствующие этому процессу.

Поэтому серьезный, глубокий, основанный на богатом эмпирическом материале научный анализ условий и факторов, масштабов и форм участия государств Центральной Азии в современной глобализации вызывает не только теоретический интерес, результаты такого анализа способны повлиять на содержание интеграционных процессов и механизмы их практической реализации в регионе.

Задачи курсовой работы. Глобализация, как важнейший социальный процесс и тенденция мирового развития, активно исследуется в современной науке. Практически все ведущие политологи мира (Фукуяма, Хантингтон, Тоффлер, Валлерстайн, Неклесса, Барбер, Ротфельд, Розенау) высказали своё видение этого феномена, предложив различные концепции изменения миропорядка, обусловленные глобализацией. Но поскольку предметом моего курсового интереса выступает участие в глобализационных процессах государств Центральной Азии, в особенности, Кыргызстана, при анализе разработанности проблемы, мы сосредоточились на публикациях ученых постсоветских государств.

Вопросы влияния глобализационных процессов на постсоветские государства нашли свое отражение в трудах российских ученых, в частности таких, как М. Чешков, В. Кузнецов, Г. Дилигенский, В. Коллонтай, А. Назарчук, Ю. Яковец, К. Костюк1. Некоторые казахстанские исследователи также рассматривали эти вопросы в своих трудах, например, У. Касенов и К. Токаев.

Проблемы влияния процессов глобализации на политическое развитие Кыргызстана анализируются в работах ряда кыргызских ученых, например, А. Брудного, А. Элебаевой, К. Исаева, Н. Омарова, Ч. Чотаевой, С. Иванова. В 2005 г. под редакцией А. Элебаевой издано учебное пособие, в котором исследуется теоретико-методологические подходы к изучению проблемы глобализации, выявляются её положительные факторы и негативные последствия для развивающихся стран.

 

Глава I. Теоретические подходы к анализу глобализации в международных отношениях







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.