Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 3. Слово врача, искренность с пациентом. Ятрогении.



Хороший врач – это не только профессионализм, энциклопедические знания, взвешенные решения и совершенное владение техникой медицинских манипуляций, но и умение говорить с больным.

Слово “врач” происходит от всем известного “врать”, которое, в старину имело совсем другое значение – “говорить”, “заговаривать”. Наблюдения показывают, что опытные врачи большее внимание уделяют общению с пациентом, сбору анамнеза, а данные инструментальных и лабораторных исследований ставят рангом ниже. Доказано, что правильный диагноз по данным анамнеза ставится у 45-50% больных. Лишь у 15-20% пациентов для постановки диагноза требуется углубленное лабораторное и инструментальное исследование.

Врач должен уметь не только слушать, но и слышать пациента. Беседа с пациентом должна идти “один на один”, присутствие третьих лиц исключается. Сохранение врачебной тайны – это одно из положений клятвы Гиппократа.

Пациент имеет право получать информацию о своем здоровье, соглашаться на лечение или отказываться от него, требовать и получать материальное возмещение при нанесении ущерба здоровью. Пациент должен быть осведомлен о характере болезни, существующем риске, перспективах и способах лечения, возможности и степени участия семьи в реализации лечебных программ. Врачу всегда сложно говорить о неблагоприятном прогнозе заболевания или большом риске какой-либо манипуляции. Человеку надо давать положительную информацию, настраивающую на перспективу пусть даже минимального улучшения.

Врач, сообщая больному правду, должен внушить ему и надежду. Однако правду говорить необходимо: только взвесив все "за" и "против". Пациент имеет право знать, какие симптомы должны исчезнуть полностью, какие – частично, а какие останутся, и с их существованием необходимо будет смириться. Спокойные, вдумчивые, сочувственные слова врача, даже если тот сообщает о вероятностных и негарантированных результатах, могут обнадежить больного. Хочется процитировать Б. Сейгела: "Никогда нельзя говорить, что вы больше ничего не можете сделать, даже если единственное оставшееся у вас средство – быть рядом и помогать больному надеяться и молиться".

Дефекты общения медицинских работников с больными приводят к ятрогенным заболеваниям.

Ятрогенные заболевания определены как «болезни, вызванные таким поведением врача или других медицинских работников, которое оказало неблагоприятное воздействие на психику больного, в результате чего у больного возник ряд новых болезненных ощущений, складывающихся в самостоятельную картину заболевания».

Причины возникновения ятрогеннии

- Низкая общая культура поведения врача и других медицинских работников.

- Недостаточное чувство ответственности и профессионального долга.

- Переоценка значения инструментально-лабораторных исследований вместо истинно врачебного ознакомления с больным.

- Слабая профессиональная подготовка.

- Неоправданная самоуверенность, нежелание признавать свои ошибки.

- Невнимание к организации обслуживания больных, пренебрежение контролем за медсестрами.

- Несвоевременное обследование больных.

- Неоправданное проведение активно-диагностических и лечебных процедур.

- Нарушение правил асептики и противоэпидемического режима.

- Пассивность, уклонение от необходимых активных действий.

Давно известно, что врачи могут воздействовать на болезнь без всяких лекарств. Авторитетное слово врача может оказывать влияние на самочувствие пациента: уверенность врача передается пациенту.

Принципы эффективного общения с пациентом

-Попытаться узнать причины подсознательной тревоги пациента. Помочь разобраться в них, переводя проблему на уровень сознания.

- Дать пациенту конкретные инструкции о том, что делать, к чему стремиться, как себя вести.

- Беседуя с пожилыми людьми, не напоминайте им о возрасте. Разговор должен быть неспешным, вопросы следует задавать конкретные, требующие однозначного ответа.

- Избегать одних лишь устных советов, запишите рекомендации по режиму, диете, медикаментозной терапии на листе бумаги.

- Разъяснить необходимость ограничения, по возможности, контакта с разрушающими психику факторами (избыточная информационная нагрузка, стрессы и так далее).

- Постарайтесь убедить пациента, что для сохранения и улучшения здоровья необходим комплексный подход, в том числе немедикаментозные меры.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.