Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные черты картеля. Основные принципы картельного соглашения



Картель – группа фирм, объединенная соглашением о ценах и разделе рынка между участниками с целью получения максимальной прибыли. Стоит отметить, что картель не может быть официально организован, так как попадает под действие антимонопольную политику. В РФ существует Федеральный закон «О защите конкуренции».

Немногочисленность основных участников олигополистического рынка способствует сговору фирм. Главная идея - установление объема производства и цен на уровне, обеспечивающем максимальную прибыль для всей группы договаривающихся. Далее этот объем делится между участниками картеля с помощью определения либо квоты (доли) каждого из них в общем производстве, либо путем географического закрепления рынков. Для выравнивания уровня издержек картель договаривается предлагать поставщикам за закупаемые ресурсы одинаковую цену.

Картель фирм ориентируется не на достижение равновесия Курно, а на долгосрочное монополистическое равновесие. Соответственно цены и объем производства устанавливаются на том уровне, который избрала бы монополия. После достижения цели участники картеля делят между собой полученную монополистическую прибыль.

Преимущества вступления в картель:

1. Повышение цены реализации продукции.

2. Закрепление некоторых сегментов рынка под монопольным контролем.

3. Дезинформация потребителей (имитация конкуренции).

4. Совместная работа с аутсайдерами.

5. Лоббирование интересов картеля в органах государственной власти.

Классический картель предполагает установление между фирмами соглашения:

1. о единых ценах;

2. о размерах (квотах) производства или разделе рынков;

3. о единой политике по отношению к поставщикам ресурсов, в т.ч. к профсоюзам.

29. Основные черты рынка монополии, х-неэффективность

Монополия существует, когда одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей.

Характерными чертами монополии являются:

1. Единственный продавец. Одна фирма является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги.

2. Нет близких заменителей. Из первого признака следует, что продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших и близких заменителей. С точки зрения покупателя, это означает, что нет приемлемых альтернатив. Покупатель должен покупать продукт у монополиста или обходится без него.

3. «Диктующий цену». Отдельная фирма, действующая в условиях чистой конкуренции, не оказывает влияния на цену продукта: она «соглашается с ценой». Монополист может вызвать изменение цены продукта, манипулируя качеством предложенного продукта.

4. Заблокированное вступление. Существование монополии зависит от существования барьеров для вступления. Будь они экономическими, техническими, юридическими или другими, определенные препятствия должны существовать, чтобы удерживать новых конкурентов от вступления в отрасль, если монополия собирается продолжать свое существование.

Принципы антимонопольной политики.

В разных странах и в различные периоды преобладают те или иные государственные воздействия на монополии. Но, как правило, в наиболее общем плане в странах с рыночным типом экономики выделяется три основных направления:

1) активизация конкурентных рыночных структур, противостоящих монополии, с помощью тех или иных мер по либерализации рынков;

2) государственное регулирование монополий путем контроля над ценами и уровнем рентабельности;

3) прямое предотвращение, подавление или ликвидация монополий с помощью специального антимонополистического законодательства.

Особенности монополизации российского рынка:

- Россия «наследница» государственного монополизма социалистической экономики, в основном в России распространены естественные монополии;

- распространен “локальный” монополизм – вследствие не насыщенности рынка отдельные предприятия в регионах невольно оказываются в положении монополистов;

- межнациональный характер, усиление роли транснациональных корпораций, особенно — межотраслевых.

- скрытный характер, то есть введение в сферу зависимости от гигантских монополистических объединений формально самостоятельных средних и малых предприятий через систему подконтрактов, подпоставщиков;

- усиление централизации капитала, перераспределение собственности, основной выигрыш при этом получают собственники монополии-интегратора.

X-неэффективность в экономике — различие между эффективным поведением фирм, предполагаемым экономической теорией, и их поведением, наблюдаемым в реальности.

Экономическая теория предполагает, что менеджеры фирм действуют с целью максимизации благосостояния собственников путем снижения риска и повышения экономической прибыли, что достигается уменьшением издержек и увеличением выручки. Согласно классическим представлениям, в условиях совершенной конкуренции, возможности свободного входа фирм на рынок и выхода с него приводят к тому, что фирмы выбирают объем производства, при котором цена совпадает с долгосрочными средними издержками, а долгосрочные средние издержки минимизируются. В связи с этим фирмы получают нулевой экономический доход, а потребители платят цену, равную предельным издержкам производства благ. Этот результат соответствует распределительной экономической эффективности (allocative economic efficiency).

Однако эмпирические исследования свидетельствуют о том, что большое количество фирм не производят продукцию в объеме, минимизирующем средние издержки. Частично это может объясняться воздействием условий несовершенной конкуренции. Та часть отклонения, которая не может быть объяснена традиционной экономической теорией, рассматривается как X-неэффективность







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.