Здавалка
Главная | Обратная связь

Придание больному дренажного положения.



Цель:облегчение отхождения мокроты при бронхитах, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни и т.д.

Подготовка к процедуре: заполнить емкость для мокроты (плевательницу) дезинфицирующим раствором (5% раствором хлорамина Б) на треть ее объема и поставить плевательницу рядом с больным, чтобы ему легко было дотянуться до нее.

Вариант 1:

- из исходного положения пациента на спине постепенно поворачивают вокруг оси его тела на 360о.

- переворачивая пациента на 45о, каждый раз просят его сделать глубокий вдох и при появлении кашля дают ему возможность хорошо прокашляться.

- процедуру необходимо повторить 3-6 раз.

Вариант 2 (поза молящегося мусульманина):

- просят больного встать на колени и наклониться вперед (принять коленно-локтевое положение).

- просят больного повторить наклон 6-8 раз, сделать паузу на 1 мин, затем опять повторить наклон 6-8 раз (всего не более 6 циклов).

- следят, чтобы данную процедуру больной проводил 5-6 раз в день.

Вариант 3:

- объясняют больному, что ему необходимо 6-8 раз поочередно (лежа то на правом, то на левом боку) свешивать голову и руки с кровати (поза поиска тапочек под кроватью).

- следят, чтобы данную процедуру пациент проводил 5-6 раз в день.

Вариант 4 (положение Квинке):

- поднимают ножной конец кровати, на которой лежит больной, на 20-30 см выше уровня головного конца.

- данную процедуру проводят несколько раз по 20-30 мин с перерывом по 10-15 мин.

По окончании процедуры постурального дренирования следует помочь больному принять удобное положение, провести дезинфекцию мокроты и плевательницы и сделать запись в истории болезни о выполнении процедуры и реакции на нее пациента.

Если ни в одном из дренажных положений мокрота не отходит, их применение неэффективно.

Для улучшения крово- и лимфообращения в области грудной клетки больным показан ее массаж, а для улучшения вентиляции легких – дыхательная гимнастика. Необходимо также проветривать помещение, в котором находится пациент, не менее 4 раз в сутки, и поддерживать температуру воздуха в пределах 18-22 оС. Необходимо следить за выполнением пациентом предписаний врача. Больной должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости – во избежание образования камней в почках при приеме антибиотиков и сульфаниламидов нужно давать ему больше пить.

С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить пациента правильно обращаться с мокротой:

- не кашлять в непосредственной близости от здоровых людей.

- прикрывать рот рукой или платком при кашле.

- не сплевывать мокроту на пол, так как, высыхая, она может превратиться в частицы пыли и заразить других.

В некоторых странах плевки в общественных местах считают административным правонарушением, например в Сингапуре принят закон, согласно которому плевки на пол (на тротуар на улице) наказываются штрафом в 500 долларов США.

- собирать мокроту в специальную плевательницу с плотной крышкой, на дно которой должно быть налито небольшое количество 0,5% раствора хлорамина Б.

Плевательницы необходимо ежедневно опорожнять, предварительно отметив количество мокроты за день в температурном листе, и дезинфицировать их раствором хлорамина Б, осветленным раствором хлорной извести. Мокроту больных туберкулезом сжигают, либо сливают в канализацию после предварительного обеззараживания в течение 2 ч сухой хлорной известью из расчета 20 г на 1 л мокроты.

Следует обязательно проводить визуальный осмотр мокроты. При появлении в ней прожилок крови необходимо немедленно информировать врача.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Примерный перечень методов обследования больных при некоторых заболеваниях. В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего медицинского образования.

Всем больным, независимо от характера заболевания, необходимо провести следующее обследование:

1. Клинический анализ крови.

2. Клинический анализ мочи.

3. Реакция вассермана.

4. Электрокардиограмма в 12 отведениях.

5. Рентгеноскопия органов грудной клетки (или флюорография). Другие исследования производят в зависимости от характера заболевания, причем возможность использования каждого из перечисленных методов определяется с учетом показаний и состояния больного в момент обследования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.