Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав и последовательность действий для внедрения требований ISO 22000 (НАССР)



Сертификация по стандарту ISO 22000 (HACCP).

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР.

ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества предприятий и организаций.

Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом международной организации по стандартизации.

ИСО вообще (International Organization of Standardization, ISO) это международная организация, которая занимается выпуском стандартов.

Соответствие требованиям ISO 9001 позволяет говорить о некотором уровне надежности поставщика и добротности его компании. С современной точки зрения, соответствие требованиям ISO 9001 — тот минимальный уровень, который даёт возможность вхождения в рынок. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта.

Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Национальный стандарт Российской ФедерацииГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»идентичен международному стандарту ISO 22000:2005,

Состав и последовательность действий для внедрения требований ISO 22000 (НАССР)

o Разработать и утвердить политику с обязательствами высшего руководства в отношении безопасности продовольствия;

o Назначить группу безопасности продовольствия для разработки и поддержания системы управления безопасностью продовольствия;

o Установить обмен информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями и регулирующими органами для гарантии достаточной информированности относительно аспектов безопасности продовольствия для всех потребителей, участвующих в цепи продовольствия;

o Установить внутренний обмен информацией для своевременного актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;

o Описать сырье, вещества и материалы, входящие в состав или контактирующие с продукцией до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей;

o Идентифицировать и оценить все биологические, химические и физические опасности, а также соответствующие меры управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса.

Для сертификации ISO 22000 разработать и документировать:

o процедуры анализа и управления потенциальными чрезвычайными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность продовольствия;

o диаграммы процессов по категориям продукции с определением и описанием мест дополнительного контроля, которые влияют на безопасность продовольствия, указывая параметры процесса и/или измеряемые показатели;

o схемы расположения, отображающие физический поток сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движение персонала относительно оборудования;

o систему мониторинга для каждой ККТ для демонстрации, что ККТ находится под контролем;

o действия при превышении критических пределов показателей в ККТ;

o методику контроля критических показателей для определения идентифицированных опасностей, которые должны управляться в рамках методики; регламентирующих процедур, инструкций, форм, параметров контроля и необходимых записей;

o процедуру управления потенциально опасной продукцией для гарантии невозможности ее поставки потребителю;

o процедуру отзыва у потребителей несоответствующей показателям безопасности продукции;

o процедуру управления устройствами для мониторинга и измерений;

o процедуру планирования и осуществления внутренних проверок системы управления безопасностью продовольствия, а также требования к ее улучшению.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.