Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА II. 2.1 Бюджет государственного социального страхования в СССР



 

Распределение общественного продукта в Советском Союзе производится по количеству и качеству труда на основе принципа социализма: «от каждого по его способностям, каждому — по его труду». Сталинская Конституция гарантирует каждому гражданину СССP право на труд и устанавливает, что «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» (ст. 12 Конституции СССР). Государство гарантирует гражданам «право на материальное обеспечение в старости, а также — в случае болезни и потери трудоспособности» (ст. 120 Конституции СССР).

Материальное обеспечение рабочих и служащих при постоянной или временной потере трудоспособности осуществляется путём государственного социального страхования.

Нетрудоспособные члены колхозов и производственных кооперативных артелей обеспечиваются кассами общественной взаимопомощи, средства которых образуются из взносов колхозников, членов артелей и отчислений от доходов колхозов и артелей.

Для обеспечения инвалидов войны и инвалидов от рождения необходимые средства отпускаются из государственного бюджета СССР на государственное социальное обеспечение.

Государственное социальное страхование рабочих и служащих — одно из важнейших завоеваний Октябрьской социалистической революции. Оно не только служит гарантией осуществления права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности, но и представляет собой мощный фактор улучшения быта, материального и культурного положения трудящихся.

Социальное страхование обеспечивает право трудящихся на отдых (ст. 119 Конституции СССР), расходуя крупные средства на санатории и дома отдыха. Большое значение имеет социальное страхование и для осуществления прав женщин (ст. 122 Конституции). Этому служат пособия, выдаваемые при беременности, из уход за ребёнком и его кормление, а также широкое обслуживание детей застрахованных.

Система социального страхования в СССР организована на началах социалистического демократизма. Государственное социальное страхование, находившееся с первых дней революции под непосредственным контролем трудящихся, со времени слияния Наркомтруда и ВЦСПС (в 1933 г.) полностью передано в ведение трудящихся в лице профессиональных союзов.

Социальное страхование строится по принципу производственно-отраслевой организации с целью установления тесной связи его с борьбой за повышение производительности труда и дисциплины труда, а также с целью приспособления материально-бытового обслуживания трудящихся к разнообразным производственным и бытовым условиям, в которых находятся застрахованные, и создания наиболее благоприятной обстановки для непосредственного участия самих трудящихся в управлении фондами страхового обеспечения.

Руководство социальным страхованием сосредоточено в ЦК каждого профсоюза и его республиканских, краевых и областных органах. На предприятиях и в учреждениях при фабзавкомах и месткомах имеются выплатные пункты, обслуживающие нужды рабочих и служащих. Для привлечения членов профсоюзов к активному участию в работе по социальному страхованию и для улучшения обслуживания застрахованных при фабзавкомах и месткомах организованы советы социального страхования. Они определяют размер пособий по временной нетрудоспособности, организуют контроль над выдачей бюллетеней по болезни и т. п.

Широко обслуживая культурно-бытовые нужды трудящихся, социальное страхование тем самым связано с задачами социалистического строительства и производства. Оно является мощным орудием в борьбе с уравниловкой и текучестью рабочей силы, за повышение производительности труда и развитие стахановских методов работы: первоочередное и лучшее обслуживание застрахованных предоставляется тем, кто имеет лучшие показатели в работе и больший непрерывный стаж.

Источником средств социального страхования служат страховые взносы, которые полностью производятся предприятиями, учреждениями и организациями за всех рабочих и служащих. Размеры страховых взносов регулируются тарифами, которые устанавливаются союзным законодательством; ставки выражаются в процентах к фонду заработной платы.

Тарифы социального страхования диференцированы для профессиональных союзов, в зависимости от условий работы в отраслях народного хозяйства. Каждому профсоюзу установлена единая ставка; ставок насчитывается 121, они колеблются от 3,7 до 10,7%.

Все предприятия и учреждения должны быть зарегистрированы в отраслевых кассах профсоюзных организаций. Они перечисляют страховые взносы на текущие счета страхкасс профсоюзов одновременно с получением из кредитных учреждений средств на заработную плату рабочим и служащим (бюджетные учреждения — один раз в месяц, при выдаче заработной платы за вторую половину месяца). Если страховые взносы не уплачены в срок, образуется недоимка, на которую начисляется пеня: для государственных, кооперативных и других общественных организаций — 0,05%, для кустарей, пользующихся наёмным трудом, — 0,1% за каждый день просрочки.

Средства социального страхования расходуются по единому плану — сводному бюджету социального страхования, который составляется на основе народнохозяйственного плана (численности рабочих и служащих и фондов заработной платы).

Сводный бюджет социального страхования состоит из бюджетов страховых касс ЦК профсоюзов и сметы соцстраха ВЦСПС. Каждый профсоюз имеет самостоятельный бюджет социального страхования. Доходы этого бюджета образуются из страховых взносов предприятий и учреждений, зарегистрированных в отраслевой кассе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.