Здавалка
Главная | Обратная связь

Формула среднесписочной численности



За месяц среднесписочная численность работников исчисляется на базе данных о численности за каждый календарный день по формуле:

За выходные и праздничные дни берется численность предвыходного и предпраздничного дня.

Поскольку за каждый день списочное число равно сумме явившихся на работу и не явившихся по всем причинам, то такой же результат получим по формуле.

То есть формулы эквивалентны.

В числителе обеих формул — это календарный фонд времени работников (человеко-дни).

Задача 1

На предприятии в списочном составе на 1 января было 205 чел., с 6 января принято на работу 15 чел., с 16 января уволено 5 чел. и с 29 января принято 10 чел. Вычислим среднесписочную численность работников за январь:

Численность работников в течение месяца была разной, колебалась от 205 до 225 чел., а в пересчете на полных работников (состоящих в списке с 1 по 31 января) на данном предприятии было занято 216 чел.

Задача 2

За более длительные периоды времени среднесписочная численность исчисляется на базе средних месячных показателей по формуле средней арифметической простой. Продолжим пример. Допустим, что на данном предприятии среднесписочная численность работников составляла:

февраль — 223;

март — 218;

апрель — 234;

май — 228;

июнь — 226 чел.

Решение

Вычислим среднесписочную численность работников за I квартал, II квартал и первое полугодие:

За первое полугодие среднесписочную численность работников можно исчислить двумя способами: на базе месячных данных и на базе средних квартальных данных:

Аналогично исчисляют показатели среднесписочной численности работников за 9 месяцев, за год.

Задача 3

Если предприятие работало не полный отчетный период, то среднесписочная численность работников исчисляется следующим образом.

Предприятие зарегистрировано 25 ноября. Численность работников на 25 ноября — 150 чел., 29 ноября принято 12 чел. и в ноябре не было больше движения рабочей силы. За декабрь примем условно среднесписочную численность работников равной 168 чел. Надо вычислить среднесписочную численность работников по предприятию за ноябрь, IV квартал и за год:

Следовательно, на предприятии, которое работало немногим более одного месяца, в пересчете на годовых работников было занято 17 чел. Эти работники остальное время года могли быть в списочном составе других предприятий, и там они при расчете среднегодовой численности занятых будут учтены как часть единицы пропорционально времени работы на каждом предприятии. При суммировании данных по предприятиям, сколько бы работ не поменял работник в течение года, в числе занятых он будет учтен как единица (1 человек) при условии, если работал в течение всего года. Если же работник работал в году, допустим, всего 4 месяца, то в числе занятых он будет учтен как 4/12, а не 1 человек.

Для расчета ряда показателей (средняя зарплата на предприятии, уровень производительности труда и др.) необходима средняя численность всего персонала предприятия. Методику расчета средней численности всех работников, включая совместителей и работающих по договорам, рассмотрим на примерах.

Еще раз напомню что средняя численность работников отличается от среднесписочной численности работников предприятия. Средняя численность в отличие от среднесписочной включает еще совместителей и работающих по договорам.

Пример 1

Предположим, что среднесписочная численность работников на предприятии за год составляет 250 чел. Кроме того, на предприятии работали:

совместители внешние: 2 человека на 0,5 ставки с 1 января по 30 июля; 1 человек на 0,5 ставки в течение всего года и 3 человека на 0,5 ставки с 1 июля по 31 декабря;

по договорам: 10 человек с 1 февраля по 30 сентября; 5 человек с 1 апреля по 31 декабря; 7 человек с 1 июня по 30 ноября.

Вычислим среднюю численность всех работников предприятия за год:

Таким образом, все совместители в пересчете на годовых работников составляют 1,8 чел, а работающие по договорам — 13,9 чел.

Рассмотренный метод расчета средней численности работников основан на данных о численности работников за каждый день и является точным. Но для такого расчета необходим трудоемкий учет времени, прежде всего данные табельного учета. Поэтому в экономической практике применяются методы расчета средней численности занятых, основанные на другой исходной информации. Вышеизложенные методы применяются для расчета как среднесписочной численности, так и средней численности работников.

Если известны данные только на две даты (начало и конец периода), то средняя величина есть их сумма, деленная на 2. Если имеются данные на несколько дат с равными промежутками времени между датами, то расчет средней производится по формуле средней хронологической.

Пример 2

По предприятию известны данные о численности работников: на 1 января — 280 чел.; на 1 апреля — 296; на 1 июля — 288; на 1 октября — 308; на 1 января следующего года — 284 чел. Вычислим среднюю численность работников за год:

Если для расчета имеются данные на начало и конец года, то результат будет другим:

Очевидно, что оба результата расчета приближенные, но такая методика широко применяется в экономической практике.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.