Здавалка
Главная | Обратная связь

К достоинствам относятся доступность и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования при измерениях.



В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяются на пять групп: визуальный (метод, основанный на восприятии внешнего вида и/или цвета объекта с помощью зрения), осязательный (основан на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений), обонятельный (основан на восприятии запаха с помощью рецепторов обоняния), вкусовой (основан на восприятии вкуса с помощью вкусовых рецепторов) и аудиометод (основан на восприятии звуков органом слуха – редко применяется для пищевых продуктов).

Инструментальные методы.

При товароведной оценке жидких продуктов (молока, сока, безалкогольного напитка) определяют полноту налива или объем с помощью стеклянных колб с градуированной горловиной. Для твердых и сыпучих продуктов применяют взвешивание с помощью технохимических весов. Полученные отклонения массы или объема продукта сравнивают с допустимыми.

Для большинства пищевых продуктов нормируются такие показатели, как содержание сухих веществ (или массовая доля влаги), для многих продуктов - активная или титруемая кислотность. В продуктах с высокой влажностью содержание сухих веществ определяют с помощью рефрактометра. Метод основан на измерении показателя преломления жидкого анализируемого вещества (или его раствора). Для продуктов с небольшой влажностью используют метод высушивания продукта до постоянной массы.

Активную кислотность (рН) измеряют с помощью индикаторной бумаги или, более точно, с использованием рН-метра (или любого иономера), к которому присоединяют измерительный электрод и электрод сравнения, погружаемые в анализируемый раствор.

Титруемую кислотность определяют посредством титрования исследуемого раствора раствором щелочи заданной концентрации. Записывают объем, пошедший на титрование. Иногда (если это требуется) производят пересчет на процентное содержание кислоты (лимонной, винной и др.).

Широко применяются при определении содержания белка, витаминов и многих других соединений фотоколориметрия и спектрофотометрия. Данные методы анализа основаны на измерении интенсивности света, прошедшего через исследуемый раствор (окрашенный или неокрашенный) при заданной длине волны. При использовании этих методов содержание искомого вещества находят по калибровочному графику, построенному по стандартным растворам известной концентрации.

Используются и другие методы исследования в зависимости от того, какие показатели анализируются.

5.4. Выполнение теоретического исследования: цель и основные стадии теоретического исследования. Понятие о гипотезе, требования, предъявляемые к ней.

Решение задач исследования подразумевает непосредственное выполнение теоретического или экспериментального исследования.

Решение задач начинается с формулирования центрального вопроса, определяющего четкое направление исследования. Это создает возможность для формулирования гипотезы, как первого возможного ответа на центральный вопрос.

Гипотеза – предположение, для выдвижения которого уже имеется достаточное количество данных, однако недостаточных для превращения предположения в достоверное утверждение об объекте.

К выдвигаемой гипотезе предъявляется ряд требований: а) при построении гипотезы следует учитывать все ранее установленные в науке законы; б) гипотеза должна быть проверяемой; в) не должна иметь противоречий; г) должна объяснять все те факты, для объяснения которых она выдвигается; д) гипотеза должна строиться по принципу наиболее возможной простоты (чем проще, тем лучше).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.