Здавалка
Главная | Обратная связь

Пример расчета теплопритоков



    № помещения tk в 0С Наименование ограждения tH в 0С tH-tK в 0С k в ккал/м2 ч град F в м2 Q1T в ккал/ч
на компрессор На оборудование
    -15 НСС ВС №2 -20   -5 0,3 0,5 -75 ----
Всего по помещению № 1
        -20 НСС ВС №1 -15 0,3 0,5
Всего по помещению № 2
Итого по обоим помещениям

 

 

Теплопритоки через наружные ограждения одинаково учиты­ваются и на компрессор, и на оборудование. Если обратить внима­ние на теплоприток через внутреннюю стену между помещениями 1 и 2, то можно видеть, что для помещения 1 этот теплоприток отри­цателен, так как температура этого помещения выше, чем сосед­него 2, в то время как для помещения 2 этот же теплоприток имеет положительный знак. При сложении теплопритоков отдельных помещений для получения нагрузки на компрессор теплопритоки через внутреннюю стену, как одинаковые по величине, но имеющие различные знаки, сократятся. Таким образом, в нагрузке на ком­прессор останутся только теплопритоки через наружное ограждение (НСС).

Что касается нагрузки на камерное оборудование, то для ее определения исходят из следующих соображений. В рассматривае­мый момент времени работа оборудования помещения 2 с более низкой температурой как бы помогает оборудованию помещения 1 с более высокой температурой, поскольку в низкотемпературную камеру отводится часть теплопритоков ,днако могут быть периоды, когда в помещении 2 не будет поддерживаться столь низкая температура и тогда ее оборудование не будет помо­гать работе оборудования помещения 1. Такие периоды будут более тяжелыми для оборудования помещения 1. Поэтому отрица­тельные теплопритоки не включают в нагрузку на оборудование, что и сделано в табл. IV.1. Следует отметить, что в период работы помещения 2 с повышенной температурой нагрузка на компрессор будет, напротив, понижена.

В связи с этим, при выполнении калорического расчета, на­грузку на компрессор следует считать по теплопритокам через наружные ограждения и через ограждения неохлаждаемых поме­щений, причем этот расчет может вестись не по отдельным помеще­ниям, а по отсекам с помещениями одинаковых температур, что упрощает ведение расчета. В нагрузку на оборудование данного помещения, кроме этих теплопритоков, включают положительные теплопритоки

 

 

через внутренние ограждения из соседних охлаждае­мых помещений.

Такой расчет нагрузки на компрессор, однако, условен, так как он оказывается справедливым только в случаях, когда сосед­ние помещения охлаждаются или одним компрессором, или груп­пой компрессоров, работающих на одну температуру кипения. Если же каждое из двух рассмотренных помещений охлаждается самостоятельными компрессорами, работающими на разные тем­пературы кипения, то внутренние теплопритоки, перераспределяя нагрузку между разными температурами кипения, могут оказаться существенными, что заставляет иногда их учитывать.

Некоторые охлаждаемые помещения предприятий (обычно из числа имеющих температуру 0°С и выше) нуждаются в отопле­нии для поддержания заданных условий в зимнее время. Для таких помещений производят определение теплопотерь, которые могут быть в зимнее время, что позволяет установить необходимую производительность отопительных приборов для каждого из помещений. Метод расчета теплопотерь аналогичен методу опре­деления теплопритоков. В качестве расчетной температуры на­ружного воздуха принимается средняя температура наиболее холодной пятидневки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.