ТЕПЛОПРИТОК ОТ ПРОДУКТОВ (ГРУЗОВ) ПРИ ИХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
На холодильных установках производятся такие виды термической обработки продуктов (грузов), которые сопровождаются отводом тепла от обрабатываемых продуктов: охлаждение, замораживание и домораживание. Охлаждению тел всегда сопутствует понижение их температуры, которое для тел, не содержащих жидкой фазы может быть осуществлено до желаемой низкой температуры, определяемой потребностями технологического процесса для тел, содержащих жидкую фазу, охлаждение переходит в замораживание при достижении температуры начала фазового превращения жидкости в твердое состояние. Процесс замораживания может происходить только у тел, содержащих жидкую фазу (как это имеет место в пищевых продуктах, во влажном грунте и т. п.), так как основным содержанием этого процесса является превращение жидкой фазы в твердое состояние. Процесс домораживания заключается в увеличении количества замороженной влаги в продукте. В общем виде количество тепла, которое отводится от 1 кг тела при его термической обработке, может измеряться изменением теплосодержания (энтальпии) тела до обработки и после нее, поскольку эти процессы теплообмена идут при постоянном давлении ккал/кг (кдж/кг). (16) . Общий теплоприток от обрабатываемых грузов, общие тепловыделения при химических реакциях составят при максимальном суточном поступлении грузов или максимальной суточной производительности устройств для термической обработки кг/сутки ккал/ч (вт). (17) Если задана не суточная, а часовая производительность кг/ч, то выражение теплопритока от обрабатываемых грузов будет ккал/ч,(вт).
Выражение (IV.11) дает среднюю за сутки величину теплопритока, в единицу времени (в час или в секунду) и оно справедливо для технологических устройств непрерывного действия; для устройств (аппаратов периодического действия) следует теплоприток определять только для времени действительного потребления холода. В этом случае средняя величина количества тепла, отводимого от обрабатываемых тел, должна определяться по следующему выражению ккал/ч (вт), (18) где - продолжительность цикла технологической обработки продукта, включающая и время на совершение вспомогательных операций, в ч; , - продолжительность рабочего периода, во время которого потребляется холод, в ч. Для частных процессов количество отводимого тепла может быть определено следующим образом. 1) При охлаждении тела ккал/ч (вт), (19) где - теплоемкость охлаждаемого тела; и - температура тела соответственно до и после охлаждения. При термической обработке продуктов, подлежащих последующему хранению при низких температурах, целесообразно понижать температуру обрабатываемых продуктов до температуры , при которой эти продукты будут в дальнейшем храниться с тем, чтобы не нарушать технологические условия в помещениях для хранения обработанных продуктов. 2) При определении количества тепла, отводимого при замораживании тел, процесс условно разбивается на три стадии: охлаждение тела от начальной температуры до температуры начала замерзания жидкого раствора;
затвердевание раствора, происходящее как бы при постоянной температуре ; охлаждение уже замороженного тела от температуры начала замерзания жидкой фазы до конечной температуры процесса . Таким образом, ккал/ч (вт), (20) где w - относительное содержание влаги в продукте; - относительное количество замороженной влаги в продукте при температуре конца процесса ; - теплоемкость замороженного продукта. Следует отметить, что в связи с неравномерностью температуры по сечению тела в конце термической обработки, под температурой необходимо понимать среднюю конечную температуру тела. 3)При домораживании тел ккал/ч (вт), (21) где - относительное количество замороженной влаги при температуре, при которой продукт поступил на домораживание; - то же, при средней конечной температуре после домораживания. Если процессы термической обработки производятся в устройствах
периодического действия, то в выражения (IV.12) - (IV.14) должна быть внесена поправка в соответствии с выражением (IV.11/). Все количество тепла представляет собой нагрузку на компрессор, поскольку является действительной производительностью предприятия по этому виду термической обработки. Для определения расчетной нагрузки на камерное оборудование отдельных помещений или аппаратов распределяется пропорционально их производительности. В устройствах для термической обработки, осуществляющих периодический процесс, действительный теплоприток значительно меняется по величине в течение всего периода обработки. В начальный момент, когда теплый продукт загружается в помещение с низкой температурой, от продукта отнимается в единицу времени наибольшее количество тепла, так как этому моменту соответствует наиболее высокая разность температур. По мере охлаждения (замораживания) продукта, разность температур между продуктом и охлаждающей средой убывает, что постепенно уменьшает количество тепла, отводимого в единицу времени. В то же время теплоприток выражениями (IV.11) - (IV.14) определен как средний за весь период термической обработки. Естественно, что оборудование, подобранное по среднему теплопритоку, не сможет отвести повышенное количество тепла, выделяющееся в начале процесса. Действительно, на установках, pacсчитанных подобным образом, сразу после загрузки теплых продуктов температура охлаждаемого помещения повышается, в результате чего продолжительность термической обработки оказывается существенно больше расчетной. Для того чтобы избежать подобных явлений, расчетный теплоприток на камерное оборудование целесообразно увеличивать на величину до 30 % по сравнению с полученным средним теплопритоком, т. е. считать: обор = 1,3 .Для создания более paвномерной нагрузки на компрессор и приближения ее к
расчетной величине, целесообразно иметь несколько устройств для термической обработки (при устройствах периодического действия) со смещенными по времени циклами. В устройствах непрерывного действия получается сравнительно равномерная нагрузка на оборудование, в связи с чем внесение указанной поправки при их расчете производить не следует. Термическую обработку предусматривают и при расчете холодильного оборудования помещения для хранения грузов (материалов) при низких температурах, если возможно поступление гpyзов, имеющих температуру выше (более, чем на 3 0С) температуры охлаждаемого помещения. В нагрузку на компрессор в этом случае включают теплоприток от охлаждаемых или домораживаемых грузов, вычисленный по максимальному суточному поступлению во все помещения, обслуживаемые компрессором (или компрессорами) данной температуры кипения, так как величина общей нагрузки не зависит от того, в какое из помещений поступит груз. Для определения же камерного (местного) оборудования данного помещения весьма существенно, сколько поступит ежесуточно груза именно в него и насколько температура груза выше температуры помещения. Поэтому, например, для распределительных и производственных холодильников рекомендуется ограничивать суточное поступление грузов в камеры хранения грузовой емкостью до 200 т величиной 8 % от емкости и в камеры хранения грузовой емкостью более 200 т - 6 % от емкости. Теплоприток от этого количества груза и принимается на камерное оборудование.
5 ТЕПЛОПРИТОК С НАРУЖНЫМ ВОЗДУХОМ ПРИ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ Вентиляцией, как известно, называется организованная замена воздуха помещения свежим, наружным воздухом. Подаваемый в охлаждаемое
помещение наружный воздух должен быть предварительно охлажден до температуры воздуха в помещении, а содержание в нем влаги - понижено до величины, соответствующей влажности воздуха помещения. Тепло, отводимое от наружного воздуха при такой его обработке, и составляет теплоприток . Вентиляция охлаждаемых помещений обычно обусловливается: 1) необходимостью создания нормальных условий воздушной среды, для людей, работающих в этих помещениях; 2) технологическими требованиями к состоянию воздушной среды. В некоторых производственных помещениях с умеренно низкими температурами приходится работать относительно большому количеству людей. По санитарным нормам в такие помещения необходимо подавать наружный воздух в количестве из расчета 20 м3 /ч на одного работающего. Теплоприток от этого воздуха будет составлять ккал/ч (вт), (IV.15) где n - число одновременно работающих людей в помещении; - плотность воздуха в охлаждаемом помещении в к,г/мЗ; - энтальпия наружного воздуха при расчетных условиях в ккал/кг (кдж/к,г) . - энтальпия воздуха помещения в ккал/кг (кдж/кг}. Технологические нормы требуют вентиляции некоторых помещений (обычно с нулевыми или положительными температурами) для устранения запахов, удаления продуктов дыхания некоторых хранящихся грузов и т. п. В этом случае указывается необходимая кратность вентиляции, задаваемая числом а обменов воздуха в сутки, которое означает, сколько раз в сутки воздух помещения должен быть полностью заменен свежим воздухом. Обычно кратность вентиляции а принимают в пределах от одного до четырех обменов в сутки.
Теплоприток от наружного воздуха тогда может быть определен следующим образом: ккал/ч (вт), (22) где - строительный объем вентилируемого помещения в м3. Теплоприток учитывается полностью и на оборудование, и на компрессор.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|