начения удельных теплопритоков через двери ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Величина теплопритока для всего помещения будет (вт) (IV.20) При отнесении эксплуатационных теплопритоков на компрессор приходится считаться с тем, что на предприятии эти теплопритоки не могут возникать одновременно во всех помещениях и одновременно от всех источников. Поэтому нагрузку на компрессор принимают от 50 до 75 % суммы всех эксплуатационных теплопритоков, т. е. ккал/ч (вт). (27) В нагрузку на камерное (местное) оборудование следует включать эксплуатационные теплопритоки полностью, поскольку в любом отдельном
помещении вполне вероятно одновременное появление теплопритоков от всех этих источников, т. е. ккал/ ч (вт). (28) Если при проектировании трудно учесть эксплуатационные теплопритоки по их источникам, то ориентировочно можно принимать ккал/ч (вт). (29) Относительно большую величину эксплуатационных теплопритоков следует принимать для малых установок. ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРИТОКОВ ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Все данные по нагрузке на камерное (местное) оборудование от отдельных источников теплопритока суммируют для каждого отдельного помещения (30) и эта цифра является расчетной нагрузкой для определения теплопередающей поверхности охлаждающих приборов, которые следует установить в данном охлаждаемом помещении (аппарате). Несколько иначе обстоит дело с нагрузкой на компрессор.Этот вид нагрузки суммируется по группам помещений или технологических аппаратов, имеющих одинаковую или близкую, обычно в пределах 0С, температуру. Так, на пищевых предприятиях всех потребителей холода можно разбить на следующие группы: производственные помещения с температурами + 10 +12 0С, помещения или аппараты для охлаждения продуктов, помещения для хранения охлажденных продуктов с температурами 0С, помещения для хранения мороженых продуктов, аппараты для производства льда с температурами 0С, помещения и аппараты для замораживания продуктов,
помещения для замороженных продуктов с температурой 0С; помещения и аппараты для замораживания продуктов при более низких температурах примерно до -500 С. Конечно, не на каждом предприятии имеется вся гаммa температур, но три-четыре группы являются не редкостью. Для охлаждаемых помещений, в которых хранятся неупакованные пищевые продукты, от разности температур между воздухом помещения и температурой поверхности охлаждающих приборов зависит величина усушки хранящихся продуктов. Повышение этой разности температур, вызванное понижением температуры кипения, увеличивает усушку продуктов и стоимость потерь U. При наличии такого рода противоположных тенденций в изменении расходов по отдельным статьям возможно отыскание оптимальной разности температур ,которой соответствует наименьшая величина расчетных затрат R. Общий вид графического решения этой задачи показан на рис. IV.8, где по оси ординат отложены величины расчетных затрат, отнесенные к 1000 ккал выработанного холода. В основе расчета равенство R=A+E+U руб/1000 ккал. Подобные расчеты, выполненные И. С. Бадылькесом (ВНИХИ), показали, что оптимальная разность температур в случае охлаждения воздуха лежит в пределах 7-10 0С; в испарителях для охлаждения жидкостей эта разность температур 4-6 0С. Поэтому температура кипения для систем непосредственного охлаждения воздуха обычно равна , а для охлаждения жидкостей , хотя в отдельных технологических аппаратах в целях ускорения процесса обработки она выбирается и значительно более низкой. Следует отметить, что в настоящее время в связи с уменьшением стоимости холодильного оборудования и с повышением технологических требований к хранению продуктов оптимальная разность температур при охлаждении воздуха
помещений претерпевает некоторое уменьшение и на некоторых зарубежных холодильниках доходит до 5 - 6 0С. Это способствует поддержанию более высокой относительной влажности воздуха в охлаждаемых помещениях. При проектировании автоматизированных холодильников поверхность охлаждающих приборов F0, полученную по выражению (IV.25), увеличивают на 20% (т. е. предусматривается работа охлаждающих приборов с коэффициентом рабочего времени b = 0,8). Группировка помещений и аппаратов по группам близких температур в них является, следовательно, их объединением по температурам кипения. Суммированием расчетных нагрузок на компрессор определяется производительность установки по каждой температуре кипения.
Подписано к печати 2006г. Формат бумаги 1/16 объем Тираж 100 экз. Отпечатано и размножено в ЮФ «КАТУ» НАУ
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|