Здавалка
Главная | Обратная связь

начения удельных теплопритоков через двери



  Назначение помещений Площадь помещения
До 50 м2 До 150 м2 Свыше 150 м2
Камеры охлаждения мяса Камеры хранения охлажденных продуктов Камеры замораживания Камеры хранения мороженых продуктов Экспедиции            

 

Величина теплопритока для всего помещения будет

(вт) (IV.20)

При отнесении эксплуатационных теплопритоков на компрес­сор приходится считаться с тем, что на предприятии эти теплопри­токи не могут возникать одновременно во всех помещениях и одно­временно от всех источников. Поэтому нагрузку на компрессор принимают от 50 до 75 % суммы всех эксплуатационных теплопритоков, т. е.

ккал/ч (вт). (27)

В нагрузку на камерное (местное) оборудование следует включать эксплуатационные теплопритоки полностью, поскольку в любом отдельном

 

 

помещении вполне вероятно одновременное появление теплопритоков от всех этих источников, т. е.

ккал/ ч (вт). (28)

Если при проектировании трудно учесть эксплуатационные теплопритоки по их источникам, то ориентировочно можно при­нимать

ккал/ч (вт). (29)

Относительно большую величину эксплуатационных теплопри­токов следует принимать для малых установок.

ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРИТОКОВ ОХЛАЖДАЕМЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ

Все данные по нагрузке на камерное (местное) оборудование от отдельных источников теплопритока суммируют для каждого отдельного помещения

(30)

и эта цифра является расчетной нагрузкой для определения теплопередающей поверхности охлаждающих приборов, которые следует установить в данном охлаждаемом помещении (аппарате).

Несколько иначе обстоит дело с нагрузкой на компрессор.Этот вид нагрузки суммируется по группам помещений или техно­логических аппаратов, имеющих одинаковую или близкую, обычно в пределах 0С, температуру. Так, на пищевых пред­приятиях всех потребителей холода можно разбить на следующие группы: производственные помещения с температурами + 10 +12 0С, помещения или аппараты для охлаждения продуктов, помещения для хранения охлажденных продуктов с температу­рами 0С, помещения для хранения мороженых про­дуктов, аппараты для производства льда с температурами 0С, помещения и аппараты для замораживания про­дуктов,

 

 

помещения для замороженных продуктов с температурой 0С; помещения и аппараты для замораживания про­дуктов при более низких температурах примерно до -500 С. Конечно, не на каждом предприятии имеется вся гаммa темпера­тур, но три-четыре группы являются не редкостью.

Для охлаждаемых помещений, в которых хранятся неупако­ванные пищевые продукты, от разности температур между возду­хом помещения и температурой поверхности охлаждающих при­боров зависит величина усушки хранящихся продуктов. Повы­шение этой разности температур, вызванное понижением темпера­туры кипения, увеличивает усушку продуктов и стоимость по­терь U. При наличии такого рода противоположных тенденций в изменении расходов по отдельным статьям возможно отыскание оптимальной разности температур ,которой соответствует наименьшая величина расчетных затрат R. Общий вид графиче­ского решения этой задачи показан на рис. IV.8, где по оси ординат отложены величины расчетных затрат, отнесенные к 1000 ккал выработанного холода.

В основе расчета равенство

R=A+E+U руб/1000 ккал.

Подобные расчеты, выполненные И. С. Бадылькесом (ВНИХИ), показали, что оптимальная разность температур в случае охлаждения воздуха лежит в пределах 7-10 0С; в испарите­лях для охлаждения жидкостей эта раз­ность температур 4-6 0С. Поэтому тем­пература кипения для систем непосред­ственного охлаждения воздуха обычно равна , а для охлаждения жидкостей , хотя в отдельных техно­логических аппаратах в целях ускорения процесса обработки она выбирается и значительно более низкой.

Следует отметить, что в настоящее время в связи с уменьше­нием стоимости

холодильного оборудования и с повышением тех­нологических требований к хранению продуктов оптимальная разность температур при охлаждении воздуха

 

 

помещений претер­певает некоторое уменьшение и на некоторых зарубежных холо­дильниках доходит до 5 - 6 0С. Это способствует поддержанию более высокой относительной влажности воздуха в охлаждаемых помещениях.

При проектировании автоматизированных холодильников по­верхность охлаждающих приборов F0, полученную по выражению (IV.25), увеличивают на 20% (т. е. предусматривается работа охлаждающих приборов с коэффициентом рабочего времени b = 0,8).

Группировка помещений и аппаратов по группам близких тем­ператур в них является, следовательно, их объединением по тем­пературам кипения. Суммированием расчетных нагрузок на компрессор определяется производительность установки по каждой температуре кипения.

 

 

 

Подписано к печати 2006г.

Формат бумаги 1/16 объем

Тираж 100 экз.

Отпечатано и размножено в ЮФ «КАТУ» НАУ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.