Здавалка
Главная | Обратная связь

Что такое ядерно-топливный цикл и каковы его основные типы?



Вопрос

Радиоактивность (радиоактивный распад) есть свойство некоторых ядер спонтанно (са­мопроизвольно) изменять свой нуклонный состав и/или энергетическое состояние. Ме­рой нестабильности радиоактивного веще­ства является период полураспада - время, требующееся для распада половины атомов рассматриваемого радиоактивного вещества. Например, у одного из продуктов деления, в больших количествах находящегося в ОЯТ -цезия-137 - период полураспада составляет 30 лет. Это значит, что через 30 лет останется половина от его начального количества, через 60 лет - половина из оставшейся половины (1/4), через 90 лет - 1/8 и т. д.

Сто вопросов и ответов об атомной энергетш


Радиоактивный распад цезия-137 (период полураспада 30 лет)


Nh

У


 
 


Что такое активность источника ионизирующих излучений, в чем она измеряется?
Что такое ионизирующее излучение? В чем заключается главная причина его негативного воздействия на человека?

сантиметрами воздуха или, например, листом бумаги. Бета-излучение - эмиссия электро­нов, часто обладающих очень высокими (око­лосветовыми) скоростями. Оно типично для ядер всех масс, соотношение чисел нейтронов и протонов в которых отлично от энергетически наиболее выгодного (для легких ядер - около 1, для тяжелых - примерно 1,5).

Бета-излучателями является большин­ство радиоактивных продуктов деления урана, а также некоторые природные радионуклиды. Проникающая способность бета-излучения за-

Вопрос

Ионизирующим излучением называют поток ча­стиц достаточно высокой энергии, способных уда­лить электрон из атома подвергаемого облучения вещества (включая и биологическое). Ионизирую­щими являются все излучения, сопровождающие


метно выше, чем у альфа-частиц - чтобы его задержать, необходимы метры воздуха или не­сколько миллиметров алюминия или оргстекла. При радиоактивном распаде ядер обычно образуется также электромагнитное (кванто­вое) излучение с очень малой длиной волны -гамма-излучение. Оно обладает очень высо­кой проникающей способностью: чтобы по­глотить его, необходимы десятки сантиметров, а иногда и метры плотных сред. Наилучшей за­щитой от гамма-излучения являются тяжелые материалы (например, свинец).

радиоактивный распад и ядерные реакции: альфа-, бета-, гамма- и нейтронное излучение. Радиовол­ны всех диапазонов и свет в оптическом интервале длин волн ионизирующим излучением не явля­ются. При ионизации электрически нейтральный


атом, лишившись электрона, превращается в по­ложительный ион. Выбитый же электрон может на корожое время «прилипнуть» к другому атому, образовав уже отрицательный ион. Именно на ио­низацию тратится почти вся энергия частиц ядерно­го излучения при их взаимодействии с веществом.

При воздействии на органы и ткани ор­ганизма ионизирующее излучение «ломает»

Активность источника есть количество ядер­ных превращений, происходящее в нем в единицу времени. Системной единицей активности является беккерель (Бк) - актив­ность такого источника, в котором (в среднем, статистически) происходит одно ядерное превращение в секунду. 1 Бк - это очень ма­ленькая активность (например, равновесная активность тела человека равна 7500 Бк), поэтому часто используются килобеккерель


молекулы биологических структур, не только нарушая при этом биохимические и биофи­зические функции организма, но и образуя биотоксины в виде «осколков» молекул тка­ней и так называемых свободных радикалов. Этим и обусловлено негативное воздействие ионизирующих излучений на человеческий организм.

вопрос

(кБк - 1000, или 103, Бк), мегабеккерель (МБк - 1000000, или 106, Бк) и еще более «крупные» величины.

До сих пор часто применяется также вне­системная единица активности - кюри (Ки). 1 Ки = 3,7-Ю10 Бк. 1 Ки - на практике часто до­вольно большая активность, что обуславли­вает частое применение дробных частей этой единицы - милликюри (мКи - 0,001, или 103 Ки), микрокюри (0,000001, или 106 Ки).

Сто вопросов и ответов об атомной энергетике


 



Сто вопросов и ответов об атомной энергетике


ffj.M.\


, л.


 


 


gQ Что такое доза излучения, ^*^ в чем она измеряется?

Вопрос


следствий. При нормировании биологическо­го воздействия ионизирующих излученийба-


зовой величиной является эффективная доза, получаемая за год (мЗв/год).


 


Часто приходится слышать о физических и биологических различиях между воздействием на человеческий организм природных и техногенных ионизирующих излучений. Существуют ли такие различия?

88


Термин «доза излучения» неоднозначен. В ра­диационной физике (иногда и в медицине) обычно используется понятие «поглощенная доза». Ее системная единица - грей (Гр). 1 Гр соответствует 1 джоулю энергии ионизирую­щего излучения, поглощенной в 1 кг вещества. Используется также и внесистемная единица поглощенной дозы - рад (р). 1 р = 0,001 Зв.

Различия между человеческим организ­мом и любым другим веществом примени­тельно к понятию поглощенной дозы отсут­ствуют. Поэтому в вопросах радиационной безопасности, когда речь идет о мере риска возникновения негативных последствий об­лучения человека, вводится специальное по­нятие «эффективной дозы». Ее единица - зи-верт (Зв). Она связана с поглощенной дозой набором коэффициентов, учитывающих как относительную опасность различных видов излучений, так и индивидуальную радиочув­ствительность разных органов и тканей тела человека.

Сто вопросов и ответов об атомной энергетике


13в - достаточно большая доза излучения, в обычных условиях человек за всю жизнь по­лучает примерно в пять раз меньше. Поэтому часто используются ее дробные доли: милли-зиверт (мЗв - 0,001, или 10 3 Зв), микрозиверт (мкЗв - 0,000001, или 106 Зв).

Вплоть до настоящего времени в дози­метрии ионизирующих излучений исполь­зуется и внесистемная единица биологиче­ской дозы - рентген (Р). При воздействии на человека внешних полей гамма-излу­чения, что встречается чаще всего, 1 Р со­ответствует 0,01 Зв. Это дает возможность использовать в этом случае старые бытовые дозиметры со шкалами, отградуированны­ми в рентгенах.

Доза, отнесенная ко времени ее воздей­ствия, называется мощностью дозы (напри­мер, микрозиверт в секунду). Мощность дозы является важным показателем: чем больше доза и меньше время облучения, тем выше вероятность возникновения негативных по-


 

Конечно, нет. Характер и степень этих воздей­ствий определяется лишь физическими харак­теристиками излучений и (био)химическими свойствами испускающих их радионуклидов, но никак не способами их получения - в ходе еп> твенных или же техногенных процессов.

Кстати говоря, из того, что какой-либо (Радионуклид имеет естественное происхож-


^Я^п

Bonpoi

дение, вовсе не следует, что он, при опре­деленных условиях, менее опасен, нежели радионуклиды, получаемые искусственно. Например, одним из самых опасных как при внешнем, так и (особенно!) при внутреннем облучении является радий-226 ~ естественный радионуклид, член природного радиоактив­ного ряда урана-238.


           
   
 
     
 
 

аковы дозы ионизирующего злучения, получаемые человеком? Какова при этом значимость различных факторов?

Все живое на Земле так или иначе находится под воздействием естественного радиацион­ного фона. Его формируют ионизирующие из­лучения из недр планеты и космоса. Существует также техногенная компонента фона, обуслов­ленная технической деятельностью человека (см. табл. на с. 91). С учетом сказанного, сред­няя (по Земле в целом) фоновая доза для каж­дого человека составляет около 2,4 мЗв в год.

Нетрудно видеть, что различие средней годовой дозы для жителей развивающихся

ЧЛ

чч .


и индустриальных стран вызвано в основном использованием ионизирующих излучений в медицине. При этом различия природных и социальных условий жизни россиян могут обусловить принадлежность той или иной группы населения России по получаемой годовой дозе как к «индустриальной», так и к «слаборазвитой» категориям. Обращает на себя внимание'чрезвычайно малый вклад, вносимый в нее в о§еих категориях предпри­ятиями атомной энергетики и ЯТЦ.


""V.».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.