Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности плавания и маневрирования в узкости



Ширина полосы безопасного движения Вбд в стесненных условиях плавания рассчитывается:

Вбд = Вм + В; Вм = Lцsin(α + β + γ) + Bcos(α + β + γ) + Vtsinφ,

где Вм – маневровая полоса движения, м;

В – запас, равный ширине судна, м;

Lц – длина цилиндрической вставки судна, м;

α – угол ветрового дрейфа, град. (из табл. 10.8);

β – угол сноса от течения, град. (из табл. 10.10);

γ – угол дрейфа от волнения, град.(γ = arctg(Vв/V));

φ – угол рыскания, град.;

t – период рыскания судна, сек;

Vв – скорость волнового дрейфа, м/с.

При проводке судов по створам вместо величины Vtsinφ берется значение чувствительности створа.

При движении судна по каналу увеличиваются волнообразование и сопротивление воды, скорость движения уменьшается. Кроме того, для сохранности ложа канала местными правилами плавания предусмотрено ограничение скорости движения судов.

Рис.10.13

При смещении судна с оси канала и движении вблизи его бровки возникают силы отталкивания от берега, вследствие чего нос судна стремится развернуться в сторону оси канала, а корма «присасывается» к берегу. Для воспрепятствования такого «присасывания» и обеспечения прямолинейного движения судна вдоль откоса канала руль следует положить в сторону бровки. При этом, если скорость движения вдоль откоса канала уменьшается, то судно уходит в сторону берега, а при увеличении скорости — в сторону оси канала. Необходимо также учитывать возможность ухода носовой оконечности судна от мели.

При движении мимо расширенных участков канала вследствие асимметрии обтекания корпуса потоком воды у судна увеличивается рыскливость. При подходе к такому участку оно стремится развернуться в сторону расширения, после прохода — в противоположную сторону.

Рис.10.14

На прямолинейном участке канала судно должно следовать по его оси. Уклонение от оси канала допустимо лишь при расхождении судов. Встречные суда должны первоначально уклониться таким образом, чтобы их левые борта находились примерно на оси канала. Когда расстояние между ними станет равным примерно трем длинам большего из судов, они должны постепенно уклоняться на необходимое траверзное расстояние, обеспечивающее безопасное расхождение.

Для обеспечения безопасного движения при обгоне в канале большое значение имеет скорость движения при работе главных двигателей на минимально устойчивом режиме. Для обгона необходимо выбирать прямолинейные участки канала. Траверзное расстояние между судами при расхождении должно быть равным расстоянию между откосом канала и судном. В этом случае обтекание корпусов обоих судов будет более равномерным, и явление присасывания будет незначительным.

При расхождении двухвинтового судна желательно работать одним винтом, расположенным к осевой линии канала, В этом случае уменьшается отсос воды со стороны берега, к которому подошло судно, что приводит к уменьшению ухода его от откоса.

Для улучшения управляемости судов в момент расхождения частота вращения движителей на некоторый момент может быть увели­чена. Это не вызовет резкого увеличения скорости.

Рис.10.15 Действие гидродинамического поля на ошвартованное судно

При встречах и обгонах судов в каналах и реках просадка увеличивается более интенсивно, чем на глубокой воде и это необходимо учитывать судоводителю.

Подходя к глубоким выемкам и поворотам канала, где судовой ход не просматривается, необходимо заранее уменьшать скорость, следовать с осторожностью и подавать соответствующий звуковой сигнал, предписанный правилом 34 (в) МППСС-У2, а также по возможности оповещать другие суда по УКВ-связи о своем подходе к криволинейному участку. Судно необходимо вести ближе к выпуклому берегу.

При сильном ветре безопасность расхождения в некоторых случаях может быть обеспечена только при остановке одного из встречающихся судов и смещении его с оси канала.

Проходя мимо стоящиху берега судов, необходимо заблаговременно снижать скорость движения до минимальной.

При плавании по реке большое значение при управлении судном будет иметь течение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.