Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос № 13. Возникновение и развитие многопартийной отечественной журналистики.



До октября 1905 года в России существовали только подпольные партии – социалистов-революционеров и социал-демократов. Наибольшим авторитетом и признанием в среде российских социал-демократов пользовалось так называемое ортодоксальное направление, начало которому было положено Г.В. Плехановым и его группой «Освобождение труда». Порвав с народничеством и газетой «Земля и воля», Плеханов целиком посвятил себя не только пропаганде марксизма и изданию теоретических трудов по социализму, но и созданию политической организации, призванной распространять марксизм в России. Он выпускал сборники «Социал-демократ" и "Работник», присылал из-за границы, куда эмигрировал в 1880 году, публицистические статьи и рецензии в русские легальные журналы «Новое слово», «Начало», «Научное обозрение» и др.

События 1905 года (январь – расстрел рабочей демонстрации в Петербурге; декабрь вооруженное восстание в Москве, когда на многих крупных предприятиях рабочие не вышли на работу; состоялись митинги и собрания под охраной вооружённых дружин) вынудили правительство пойти на уступки бастующим. Все шло к тому, что царское правительство вынуждено было дать свободу печати, собраний и союзов. 17 октября 1905 года провозглашается Манифест, предоставлявший значительные политические свободы. Возвестивший о начале буржуазного конституционализма, манифест легализовал деятельность всех политических партий и одновременно способствовал формированию политических партий правительственного лагеря. Полное название – Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (Октябрьский манифест).Историческое значение манифеста заключалось в распределении единоличного права Российского Императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой. Манифест, вкупе с Манифестом Николая II 6 августа 1905, учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами. Также манифест провозглашал и предоставлял гражданские права и свободы, как то: свобода совести, свобода слова, свобода собрания и свобода формирования объединений. Таким образом, манифест был предшественником российской конституции

Важнейшим этапом явился выход в декабре 1900 года в Лейпциге газеты «Искра». Вскоре ее издание переносится в Мюнхен, затем в Лондон, оттуда – в Женеву. В редакцию «Искры» входили: Г. Плеханов, Ю. Мартов, П. Аксельрод, А. Потресов, В. Засулич, В. Ульянов-Ленин (псевдонимом Ленин В. Ульянов стал пользоваться с 1901 г.). Сначала все они были соредакторами газеты, но вскоре функции главного редактора перешли к Ленину.

«Искра», став первой общерусской политической газетой, сыграла исключительную роль в идейно-политическом и организационном оформлении разрозненных социал-демократических комитетов и групп, в созыве в 1903 года II съезда РСДРП. Программа и Устав партии, обсуждавшиеся на страницах «Искры», основывались на марксистской концепции классовой борьбы пролетариата и пролетарской революции, обеспечивающей установление диктатуры пролетариата.

После 1905 года в России сложилась многопартийная система печати. И после февральской революции 1917 года в стране остались только кадетские, эсеровские и социал-демократические (большевики и меньшевики) издания – остальные были закрыты, прежде всего, те, которые поддерживали самодержавие. В апреле 1917 года Временное правительство приняло Закон о печати:все партии, независимо от направления, могут издавать свои газеты и журналы и вести полемику. Но это было уже позже.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.