Здавалка
Главная | Обратная связь

Сацыяльна-эканамічнае развіццё старажытнай Беларусі (IX-XIII стст.)



Першабытна-абшчыннае грамадства на тэрыторыі Беларусі

Каменный век: На нашей территории 2 самые древние стоянки: Юревичи (останки 20 мамонтов, кремн. орудия, костры) и Бердыш (Чечерский район- орудия труда ок 600). В это время существует уже родовое общество. Осн промышл. коллективом была раннеродовая община. Сущ родовая собственность на охотничьи участки и т.д.Только орудия в личной собственности. Существовал матриархат. 27-36 тыс чел, глиняная посуда, появляется ткачество. Распространенные формы хоз-вования: земледелие и животноводство-росла независимость от природы. Т.о. начался постепенный переход от присвоения к произв-ву.

Появлялись кремниевые шахты, в некот поселениях материнский род приобел постоянные формы.

Бронзовый век: Балты пришли на нашу территорию из среднего подднепровья и во 2-ом тыс до н.э. смешались с местным населением и расселились в нашем крае.

Железный век: В 4-5 в н.э. на нашу терр пришли славяне со своей протородины (реки Эльба, Висла, Неман). Со своей протородины часть славян шла на юг , другая на восток (дошла до Днепра и в 6-7 в тут сформировалась новая ветвь славян- белорусы, русские, украинцы)- восточные славяне. 3 этапа заселения: 1) Великое переселение, 2) Славянизация балтов , 3) Славяне- основное население нашего края. Ассимиляция славянами нашей территории шла путем войны и имела большое значение для исторической судьбы Б..

 

2. Першыя дзяржаўныя ўтварэнні на тэрыторыі Беларусі

это Полоцкое, Туровское и Смоленское княжества. Среди этих трёх княжеств самым мощным являлось Полоцкое. Здесь имелись все атрибуты власти – князь, как представитель власти исполнительной, вЕче, своего рода законодательное собрание, система собственных денег, армия и так далее. Туровское княжество было значительно слабее, потому в определённый период своей истории попало в зависимость от Киевского княжества, стало его вассалом. Параллельно с Туровским княжеством существовало, очевидно, ещё несколько небольших государственных образований именно на территории Полесья, однако крайне незначительные данные не дают возможности оценивать их политическое и культурное развитие. Не исключено, что это были просто самостоятельные и самодостаточные населённые пункты, которые занимались торговлей и натуральным хозяйством, но как таковыми политическими фигурами не являлись.

Смоленское княжество, в силу отсутствия настоятельной необходимости военной защиты (Московское княжество тогда только формировалось) и не слишком выгодных климатических условий, являясь самостоятельной государственной единицей, тем не менее, не являлось серьёзным конкурентом Полоцкому княжеству на международной арене того периода.

 

Сацыяльна-эканамічнае развіццё старажытнай Беларусі (IX-XIII стст.)

Княжества на территории Б. были раннефеодальными восточноевропейскими государствами. Феодализм- общественный строй, основанный на сочетании крупной земельной собственности класса феодалов и мелкого индивидуального хозяйства крестьян, эксплуатируемых с помощью внеэкономического принуждения. Внеэкономическое принуждение- безвозмездное присвоение части результатов крестьянского труда по праву на феодальную земельную ренту. Основные классы-сословия:1. феодалы (светские и духовные), 2. крестьяне, 3. городское торгово-ремесленное население. Сословная иерархия в среде светских феодалов: 1. Великий князь Киевский,2. Удельные князья (Полоцкий, Туровский, Смоленский и др.). 3. Бояре (вассалы удельных князей), 4. Дружинники (васаллы князей или бояр). В низу соц. лестницы при феодализме стояли крестьяне. Формы феодальной зависимости крестьянства: - экономическая (сохранение личной свободы, но выполнение повинностей в пользу господина за пользование землей), - личная (лишение личной свободы и возможности распоряжаться собой). Категории крестьян: 1. люди, смерды (свободные общинники), 2. закупы (временно зависимое состояние, до возвращение долга (купы)), 3. рядовичи (временно зависимое состояние, на период выполнения договора (ряда), 4. изгои (лично свободные, но не участвующие в самоуправлении общиной крестьяне), 5. челядь (лично зависимое от феодала население, выполнявшие работы в палатах (слуги)), 6. холопы (лично зависимое население, со временем- основная производительная сила в феодальном поместье. Город. По мере роста производительных сил стало возможным отделение ремесла от сельского хозяйства. Одними из первых обособились кузнецы. По мере превращения бывших центров союзов племен, где проживала знать и дружина, приграничных крепостей, торговых пунктов в города происходит концентрация ремесла в них и усиливается ремесленная специализация.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.