Здавалка
Главная | Обратная связь

Однооперационные тиристоры



 

 

 

Рис. 1.26. Вольтамперная характеристика тиристора

 

Анализируя вольтамперную характеристику можно отметить, что при включении тиристора в электрическую цепь, но при отсутствии управляющего сигнала ток в цепи

не будет протекать. Это можно видеть на характеристике (участок I), где сопротивление весьма велико. При подаче управляющего сигнала ток будет протекать в цепи, т.е. тиристор по характеристике переходит на участок ІІ. Учитывая, что внутреннее сопротивление тиристора мало, ток в цепи будет определяться сопротивлением

нагрузки (Rн), т.е. Ia=Ea/Rн.

Существует способ, когда нет необходимости подавать управляющий сигнал, это при Еа>Uвкл. В этом случае рабочая точка с I на II, минуя участок III. Однако такое включение недопустимо для большинства тиристоров.

Особенностью тиристора является то, что при включении управляющий электрод теряет управляющие свойства и, следовательно, с его помощью выключить тиристор нельзя, он сохраняет открытое состояние .

Выключение тиристора возможно:

· снижением анодного напряжения до нуля и подачей отрицательного напряжения (Uа 0)

· прерывание анодного тока.

В тиристорах, у которых управляющий электрод имеет одну структуру, т.е. на включение тиристора называется однооперационным.

Теперь рассмотрим основные параметры и разновидности тиристоров

Такими параметрами для тиристоров являются:

· -напряжение включения (Uвкл), напряжение загиба (Uзаг). Если напряжение питания любой полярности меньше, чем указанное напряжение, то при Iупр=0 тиристор закрыт. Условие этого положения – прямые и обратные показания не должны превышать повторяющиеся импульсы напряжений, которые считают 0.7 наименьшего из указанных напряжений, (величина даётся в справочниках).

Кроме того, в справочниках даются следующие параметры:

· Мах допустимый средний прямой ток,

· Импульсное прямое напряжение,

· Мах обратный ток.

Также дано значение тока удержания (Iуд), т.е. такое значение тока анода меньше, которого тиристор самопроизвольно закрывается.

Ток управления и напряжение управления это параметры, при которых тиристор надежно открыт. Это статические параметры тиристора. Однако при выборе тиристора необходимо знать ряд динамических параметров:

· критическая скорость нарастания анодного тока.

· время включения - это временной интервал, спустя который после прекращения протекания тока к тиристору может быть приложено прямое напряжение и не произойдет его повторное включение..

Тиристоры могут быть:

 

Динистор

Структурную схему динистора можно представить ввиде двух транзисторов. При таком соединении коллекторный ток первого транзистора является током базы второго, а коллекторный ток второго является током базы первого.Благодаря этому внутреннему соединению внутри прибора есто положительная обратная связь. Это приводит к тому, что когда коллекторный ток первого транзистора, протекая по базе второго трпнзистора, открывает его, а последний, в свою очередь, увеличивает ток базы первого транзистора. В результате коллекторные токи транзисторов будут лавиннообразно нарастать, пока оба транзистора не перейдут в режим насыщения.

 

 

Схема включения динистора. Один из вариантов выключения динистора

 

Симистор

Симистор – это симметричный тиристор, предназначенный для коммутации в цепях переменного тока. Он может быть использован для создания реверсивных выпрмителей или регуляторов переменного тока.

Схематическое изображение и вольт-амперная характеристика симистора приведены на рис.

 

 

 

Кака видно из вольт-амперной характеристики симистор включается в любом направлении при подачи положительного управляющего сигнала на УЭ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.