| 
 Частотные искаженияВ общем случае искажения – это изменение формы сигнала в процессе усиления. Когда на вход усилителя подается сигнал сложной формы то можно предполагать, что он состоит из суммы синусоидальных сигналов различных частот. Если сигналы различных частот в процессе усиления будут усилены в одинаковой мере, то на выходе получим сигнал такой же формы. Однако наличие в схеме реактивных элементов приводит к тому, что гармоники различных частот усиливаются неодинаково и получаем на выходе сигнал отличный по форме от входного. Искажения такого рода наз. частотными. При их отсутствии частотная характеристика располагалась бы горизонтально, а так она имеет вид, показанный на рисунке 2.1. Степень отклонения К от К0 на данной частоте определяет количественно частотные искажения. Коэффициент искажения определяется формулой 
 
   При отсутствии искажений получаем М=1. 
 Фазовые искажения Фазовыми искажениями наз. изменение формы выходного сигнала из-за непропорционального сдвига по фазе гармоник различных частот. Эти искажения также связаны с частотой т.к. вызываются наличием реактивных элементов в схеме усилителя. Если взять сложный входной сигнал, состоящий из бесконечного ряда гармонических составляющих, то токи и напряжения на реактивных элементах, будут зависеть от частоты. Таким образом, и коэффициент усиления будет зависеть от частоты и на выходе при усилении входного сигнала, амплитуду каждой из составляющих будет усиливаться не одинаково, а это значит, что и форма выходного сигнала будет не соответствующей входной. Таким образом, фазовые искажения определяются теми же факторами, что и частотные искажения, что приводит к искажению формы выходного сигнала. Рассмотрим пример рис.2.2. 
 Рис..2.2. 
 Однако необходимо отметить, что не всегда фазовый сдвиг приводит к фазовым искажениям. Если фазовый сдвиг создаваемый усилителем пропорционален частотам гармоническим составляющих, т.е. ψн=ωнτ, то искажений не будет, 
 есть просто запаздывание на время τ. Фазовая характеристика φ=ƒ(ω). 
 
 φ  
 
 
 
 
 Рис..2.3. 
 При оценке фазовых искажений имеет значение не абсолютные значения фазовых сдвигов, а отклонение Δφ. 
 Выходная мощность Эта величина, характеризующая усилители мощности. При сигналах синусоидальной формы выходная мощность зависит от выходного напряжения и сопротивления нагрузки. 
 при работе на активную нагрузку будем иметь 
 Необходимо отметить, что мощность, отдаваемая в нагрузку, ограничивается искажениями. Эти искажения возникают при большой амплитуде входного сигнала и нелинейности характеристик усилителя. Номинальная мощность-это мах выходная мощность при искажениях не превышающих допустимые. 
 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  |