Здавалка
Главная | Обратная связь

АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ



Для расчета оптимального объема выпуска продукции, а также уровня рентабельности (и цен) предприятия используют график безубыточности, определяющий точку безубыточности. Эта точка на графике показывает тот объем производства изделий, при котором предприятие полностью покрывает свои расходы без получения прибыли. На основании графика безубыточности можно определить зоны высокой рентабельности выпуска.

Точка безубыточности на графике рассчитывается на основе соотношения между постоянными и переменными издержками. Причем переменные издержки берут из расчета на единицу продукции, постоянные – на весь объем производства.

В состав переменных издержек на единицу продукции включаются: затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты; основная заработная плата производственных рабочих (все эти затраты берутся из калькуляции себестоимости продукции). Обозначим их через Vуд.

В состав условно-постоянных расходов входят все косвенные расходы в расчете на год. Обозначим их через С.

Для достижения достоверности результата необходимо соблюдение следующих условий:

1) объем производства продукции равен объему реализации;

2) цена единицы продукции остается неизменной;

3) постоянные издержки остаются неизменными для любого объема;

4) переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.

График определения точки безубыточности представлен на рисунке.

В точке А, соответствующей количеству изделий Nа, прямые РП (объем реализации) и ВИ (валовые издержки) пересекаются, следовательно, в этой точке РП = ВИ, т.е.

 

ВИ = С + Vуд · Nа

 

где С – постоянные издержки на год, руб.; Vуд – удельные переменные издержки на единицу, руб.

Исходя из равенства Nа · Ц = С + Vуд · Nа, находим:

 

Nа = С / (Ц – Vуд).

 

Nа соответствует тому количеству продукции, при котором прибыль равна нулю. При меньшем выпуске продукции производство будет убыточным, при превышении Nа производство продукции будет рентабельным.

Треугольник ОКА представляет собой зону убытков предприятия; треугольник PAR – зону прибыльной работы предприятия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.