Здавалка
Главная | Обратная связь

Соединения конденсаторов.



Конденсаторы можно соединять параллельно или последовательно, или смешанным образом: часть параллельно, часть последовательно. При параллельном соединении емкость системы увеличивается и становится равной сумме емкостей. При последовательном соединении емкость системы всегда уменьшается. Последовательное соединение применяют не для уменьшения емкости, а главным образом для уменьшения разности потенциалов на каждом конденсаторе, чтобы не было пробоя конденсатора.

Введем более простое обозначение для разности потенциалов. Иногда U называют напряжением, это устаревший термин. Напряжение U = IR – это произведение силы тока на сопротивление (см. ниже – ток), а через конденсатор ток идти не должен. Если происходит пробой диэлектрика, конденсатор приходится выбрасывать.
запишем формулу (§§) для каждого конденсатора и для всей системы (заменив Dj®U); подставляя q в последнюю формулу, получим: С паралл1 + С2 Обобщим на случай 3-х и более конденсаторов параллельное соединение
емкость системы при параллельном соединении конденсаторов(i=1,2,…,n) n - число конденсаторов

 

Заряды на всех обкладках по величине одинаковые. Запишем формулы аналогично предыдущему случаю, произведем те же действия и найдем последовательное соединение
для 2-х конденсаторов
емкость системы при последовательном соединении конденсаторов
       

Электростатика в веществе

Диполь, его поле.

Диполем называется система, состоящая из двух одинаковых по величине, но различных по знаку зарядов q, расположенных на определенном расстоянии l друг от друга. Если это расстояние не меняется, диполь называют жестким. Если расстояние меняется пропорционально напряженности внешнего поля, диполь называют упругим.

Изучение поля диполя и его поведения во внешнем электрическом поле имеет большое значение, так как диполь может служить моделью молекул. На легких частицах, оказавшихся в электрическом поле, возникают индуцированные заряды, и частицы становятся диполями. С помощью достаточно большого количества таких частиц можно наблюдать силовые линии поля, т.к. частички-диполи будут располагаться по силовым линиям поля.

Диполь характеризуют дипольным (электрическим) моментом (см. рис.):

дипольный (электрический) момент диполя – это вектор, проведенный от отрицательного заряда к положительному

Для определения потенциала j и напряженности Е поля диполя можно воспользоваться принципом суперпозиции:

(©) Электростатическое поле диполя имеет сложный вид (см. рис.): a) эквипотенциальные поверхности, b) силовые линии (половина поля)
- расстояния от точки поля 0, для которой определяются j и Е, до зарядов, - единичные векторы, взятые в этих направлениях (см. рис. ниже).

Из формулы (©) можно получить потенциал поля диполя для расстояний r, существенно превышающих размер диполя. Для этого в формуле (©) приведем к общему знаменателю, примем r1×r2 » r2, (r1 – r2 ) = l×cos q и введем .

при r >> l потенциал и напряженность поля диполя на больших расстояниях от него

Формулу для Е (без вывода) приводим только для того, чтобы отметить, что и потенциал, и напряженность поля диполя убывают быстрее (j~ 1/ r2 , E ~ 1/r3), чем в случае одиночного заряда (j ~ 1/r, Е~ 1/r2).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.