Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 23. Объектные расширения



23.1. Введение

23.1.1. Истоки и краткая история объектно-реляционных баз данных

23.1.2. Объектная модель SQL

23.1.3. Цели лекции

23.2. Определяемые пользователями типы

23.2.1. Индивидуальные типы

23.2.2. Определение структурных типов

23.3. Типизированные таблицы

23.3.1. Определение типизированной таблицы

23.3.2. Ссылочные значения и REF-типы

23.3.3. Выборка данных из типизированных таблиц

23.3.4. Типизированные представления

23.4. Заключение

Рекомендуемая литература

1. Книги на русском языке:

2. Классические статьи в русских переводах.

3. Неклассические статьи и другие материалы, доступные в Internet

4. Лучшие (в основном, не переведенные на русский язык) книги про SQL, модель данных ODMG и «истинную» реляционную модель

5. Статьи про System R, доступные в Internet

Предисловие

История этого курса началась в 1995-м году, когда мной был подготовлен курс «Основы современных баз данных» для Центра Информационных Технологий (ЦИТ). Материалы этого курса были опубликованы в библиотеке CITForum.ru в 1996 г. и затем в течение ряда использовались мной для чтения лекций как в ЦИТ, так и на факультете ВМиК МГУ. Надеюсь, что они пригодились и многим другим читателям.

Однако со временем курс стал меняться. Если в середине 90-х гг. мне казались наиболее важными программистские аспекты организации СУБД, то потом постепенно на передний план стали выходить модельные и языковые аспекты баз данных. Материалы старого курса стали мне казаться несколько поверхностными и охватывающими слишком большое число тем. Захотелось большей строгости и большей глубины погружения в наиболее важные темы.

Кроме того, в конце 90-х гг. появилась технология объектно-реляционных баз данных, затверженная в стандарте SQL:1999. С появлением этого стандарта часть старого курса, посвященная SQL, совершено устарела. Я же все в большей степени начал склоняться к тому, что в стандарте SQL, по сути, определяется законченная модель данных, похожая на реляционную модель, но во многом от нее отличная.

В то же время начали выходить книги Дейта и Дарвена, посвященные их новой трактовке реляционной модели данных, которую они считают восходящей к исходным постулатам Эдгара Кодда и одновременно обеспечивающей все практические потребности, базируемые на модели данных SQL и объектно-ориентированной модели данных. Во многих отношениях идеи Дейта и Дарвена являются интересными и плодотворными.

Все это с годами впитывалось в курс лекций, читаемый для студентов факультета ВМиК. Одновременно накапливались материалы, часть из которых удавалось вместить в этот годовой курс, а часть оставалась на жестком диске моего компьютера в ожидании лучших времен.

В 2005 г. по инициативе Интернет-Университета Информационных технологий был издан курс лекций «Основы баз данных», и на основе этих материалов были созданы два электронных курса, доступных на сайте Intuit.ru. В первом из этих курсов рассматривается реляционная модель данных, во втором – модель данных SQL. В 2007 г. бумажное издание с материалами этих двух курсов было переиздано с необходимыми исправлениями.

В 2008 г. в издательстве Бином-пресс вышел учебник «Базы данных. Языки и модели», в котором я попытался представить реляционную модель данных в ее сравнении и сопоставлении с моделью данных SQL, объектно-ориентированной моделью данных и «истинно реляционной» моделью Дейта и Дарвена. Мне нравится этот учебник, его можно с пользой использовать для самообразования и для подготовки курсов, но из-за перенасыщенности материалами его содержимое невозможно изложить в каком-либо курсе обозримой продолжительности.

Кроме того, в обоих случаях в материалах произошел перекос в сторону теории: там вообще исчезли лекции, посвященные методам и алгоритмам построения СУБД, которые в действительности студентам ВМиК читаются. В варианте курса, предлагаемому вашему вниманию, этот перекос исправляется. Большей частью этот материал базируется на варианте Intuit.ru (немного поправленном и заново отредактированном), к которому добавлены четыре лекции, первая из которых (Лекция 2) посвящена обзору наиболее популярных моделей данных, а в трех (Лекции 12-14) обсуждаются вопросы организации данных, управления транзакциями и журнализации изменений и восстановления баз данных после сбоев соответственно. В этом виде текст можно использовать непосредственно для чтения лекций (что я и делаю), хотя по-прежнему материал немного избыточен (это мне кажется совсем не вредным для электронного издания: много – не мало).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.