Здавалка
Главная | Обратная связь

Восстановление физической согласованности базы данных



Каким же образом можно обеспечить наличие точек физической согласованности базы данных, т.е. как восстановить состояние базы данных в момент tppc? Для этого используются два основных подхода: подход, основанный на использовании теневого механизма, и подход, в котором применяется журнализация постраничных изменений базы данных.

Теневой механизм

Теневой механизм был изначально предложен для поддержания целостности файлов при аварийном отключении питания компьютера. Общая идея теневого механизма для файлов показана на рис. 14.2. Файл представляется как набор блоков внешней памяти, для доступа к которым поддерживается таблица отображения (см. лекцию 1). При открытии файла таблица отображения номеров его логических блоков в адреса физических блоков внешней памяти считывается в оперативную память. При модификации любого блока файла во внешней памяти выделяется новый блок. При этом текущая таблица отображения (в основной памяти) изменяется, а теневая остается неизменной. Если во время работы с открытым файлом происходит сбой, во внешней памяти автоматически сохраняется состояние файла до его открытия. Для явного восстановления файла достаточно повторно считать в основную память теневую таблицу отображения.


Рис. 14.2. Теневой механизм для файлов

В контексте базы данных теневой механизм используется следующим образом [3.16]. Периодически выполняются операции установки точки физической согласованности базы данных. При выполнении этой операции все логические операции завершаются, все страницы буферного пула базы данных, содержимое которых отличается от содержимого соответствующих блоков внешней памяти, выталкиваются. Теневая таблица отображения файлов (сегментов) базы данных заменяется текущей таблицей отображения (правильнее сказать, текущая таблица отображения записывается на место теневой).

Здесь имеется некоторая проблема, состоящая в том, что в любой момент времени теневая таблица отображения должна быть корректной, т.е. соответствовать некоторому ранее зафиксированному физически целостному состоянию базы данных. Для этого необходимо обеспечить атомарность операции замены теневой таблицы отображения. В общем случае таблица отображения может занимать несколько блоков внешней памяти, и для записи текущей таблицы отображения на место теневой таблицы в этом случае потребуется несколько обменов с дисками. Если в промежутке между этими обменами возникнет мягкий сбой, то будет благополучно утрачена текущая таблица отображения и безнадежно испорчена теневая таблица, т.е. мы просто лишимся возможности восстанавливаться за счет использования последнего физически согласованного состояния базы данных.

Чтобы это не произошло, во внешней памяти поддерживаются две области хранения таблицы отображения файлов (будем называть их областями A и B). Кроме того, в отдельном блоке внешней памяти хранится флаг F, показывающий, какая из этих областей в данный момент содержит действующую теневую таблицу отображения (назовем соответствующие значения флага FA и FB). Тогда, если сохраненным во внешней памяти значением флага является FA, то текущая таблица отображения записывается в область B. Если эта операция выполняется успешно, то в блок флага записывается значение FB. Считается, что операция записи одного блока на диск является атомарной. Если эта операция заканчивается успешно, это означает, что новая теневая таблица отображения хранится в области B. Если же запись текущей таблицы отображения в область B не удалась, или если не выполнилась операция записи блока с флагом F, то продолжает действовать старая теневая таблица отображения.

Восстановление хронологически последнего сохраненного физически согласованного состояния базы данных происходит мгновенно: текущая таблица отображения заменяет теневой таблицей (при восстановлении просто считывается действующая теневая таблица отображения). Все проблемы восстановления решаются, но за счет слишком большого перерасхода внешней памяти. В пределе может потребоваться вдвое больше внешней памяти, чем реально нужно для хранения базы данных.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.