Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ



 

Контрольная работа, как правило, состоит из трех заданий (двух теоретических и одного практического (решение ситуационной задачи, выполнение тестового задания, и т.п.)).

Правильная, логически мотивированная и построенная структура контрольной работы – гарантия успешного решения ее заданий.

Работа содержит следующие составные части (элементы):

Ø титульный лист;

Ø оглавление;

Ø основная часть (выполнение заданий как теоретических, так и практических, которые содержатся в варианте избранном студентом);

Ø заключение;

Ø список литературы;

Ø приложения (при наличии).

Титульный лист является первой страницей контрольной работы, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят. На следующих страницах номер проставляется по центу верхнего поля страницы.

Титульный лист должен содержать сведения, которые подают в такой последовательности:

Ø полное наименование высшего учебного заведения;

Ø полное название кафедры;

Ø название вида индивидуального задания – «контрольная работа»;

Ø название учебной дисциплины;

Ø номер варианта контрольной работы;

Ø данные о студенте – исполнителе работы (курс, группа, название направления подготовки и профильной магистерской программы, фамилия и инициалы студента);

Ø город и год выполнения контрольной работы[1].

Дальше располагается оглавление контрольной работы. Оно содержит наименование и номера начальных страниц всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют заглавие), заключения, списка литературы, приложений (при наличии). Все разделы, указанные в оглавлении контрольной работы, должны отображать задачи, которые содержатся в соответствующем варианте, избранном студентом.

Написание текста основной части контрольной работы. Написание работы сводится к тщательному исследованию материала, имеющегося в каждом из заданных вариантов контрольной работы, избранной студентом, а потом к изложению результатов в каждом пункте, причем фактические данные могут предшествовать выводам или, наоборот, вытекать из них.

Изложение каждого задания надо четко отделить для того, чтобы можно было ясно видеть, где начинается и где заканчивается их освещение.

В основной части необходимо основательно и подробно изложить, как именно указанная проблема представлена в научной и учебной литературе. Важно показать умение использовать знание теории для объективного и всестороннего анализа исследуемой проблемы; показать свое отношение к вопросу, который изучается; выделить положительное, определить недостатки, сформулировать наиболее эффективные меры относительно их устранения.

Изложенные положения должны подкрепляться результатами изучения, примерами из жизни, личного опыта, публикациями в средствах массовой информации и другими источниками.

Список литературы размещается после основного текста работы. В этом списке рекомендуется выделять основную и специальную литературу по теме, которая исследуется, и на которую в работе есть ссылки. Список источников в контрольной работе свидетельствует об объеме использованных автором источников, об уровне изучения состояния исследуемой проблемы, навыки работы с учебной и научной литературой.

Допускаются следующие способы группировки библиографических записей: алфавитный, систематический (в порядке первого упоминания в тексте), хронологический.

При алфавитном способе группировки все библиографические записи располагают по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий документов. Библиографические записи произведений авторов-однофамильцев располагают в алфавите их инициалов.

При систематической (тематической) группировке материала библиографические записи располагают в определенной логической последовательности в соответствии с принятой системой классификации.

При хронологическом порядке группировки библиографические записи располагают в хронологии выхода документов в свет.

При наличии в списке литературы на других языках, кроме русского, образуется дополнительный алфавитный ряд, который располагают после изданий на русском языке.

Количество источников, которые должны быть использованы при написании контрольной работы, зависит от характера задач (теоретических и практических), содержащихся в соответствующем варианте, избранном студентом, но должен содержать не меньше 5-7 наименований по каждому заданию работы. Библиографические описания в списке следует пронумеровать.

Сведения об источниках, которые включены в список литературы, необходимо давать согласно требованиям межгосударственного стандарта (ГОСТ 7.1-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления (принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 2.07.2003 г.)).

Библиографические ссылки оформляются в соответствии с национальным стандартом «ГОСТ 7.0.5-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»
(утв. и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 28.04.2008 N 95-ст), который введен в действие с 01 января 2009 года. Данный стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографической ссылки: основные виды, структуру, состав, расположение в документах. Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах, на любых носителях и предназначен для авторов, редакторов, издателей.

1. По каждому источнику следует приводить такие данные: фамилия и инициалы автора, полное название книги (статьи, журнала), город, издание, название издательства, год издания, номер журнала, страницы (первую и последнюю), на которых статья или тезисы опубликованы или количество страниц в книге. При ссылке на сборники работ – данные об авторе, название статьи, полное наименование сборника, город и издательская организация, год и номера страниц, на которых расположена эта статья[2].

Составляя описание, необходимо придерживаться таких требований: использовать элементы описания, которые отвечают межгосударственным стандартам; придерживаться единой формы написания элементов описания и последовательности их расположения; точно воссоздавать сведения об использованном источнике.

Приложения оформляют как продолжение контрольной работы. Приложения должны быть перечислены в оглавлении с указанием их номеров, заголовков и страниц.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Если в контрольной работе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения.

Недопустимым и неприемлемым считается произвольное сокращение слов. Контрольная работа должна быть написана грамотно, значительное количество ошибок уже само по себе делает работу неудовлетворительной.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.