Здавалка
Главная | Обратная связь

Тогда величина мощности в нагрузке может быть определена как



Р = 0,5 I U . (2.8)

Откуда видно, что для получения более высоких значений выходной мощности сопротивление резистора R должно быть существенно больше сопротивления нагрузки.

Построения на рис.2.5 и 2.6 приведены для случая, когда точка покоя находится в центре рабочей области на выходной характеристике транзистора. Такой режим каскада по постоянному току соответствует режиму класса А. Если точка покоя находится на вольтамперной характеристике для IБ = 0, такой режим называется классом В. В этом режиме работы эмиттерный переход транзистора будет находиться в открытом состоянии только в течение положительного полупериода входного напряжения, а перемещение рабочей точки в течение периода входного сигнала возможно лишь в сторону больших значений коллекторного тока и меньших значений напряжения коллектор-эмиттер. Таким образом, в этом режиме ток коллектора транзистора представляет собой ряд импульсов с периодом, совпадающим с периодом входного сигнала, как показано на рис.2.7.

 

Рис.2.7. Временная зависимость коллекторного тока

транзистора в составе усилительного каскада в режиме класса В

 

Разложение в ряд Фурье импульсов на рис.2.7 показывает, что переменная составляющая тока коллектора, кроме основной, первой гармоники, имеющей частоту входного сигнала, содержит и высшие гармоники с частотами, кратными частоте входного сигнала. Наличие высших гармоник свидетельствует об искажении сигнала при его усилении, т.е. о нелинейном режиме усиления каскада. Этим режим усиления класса В принципиально отличается от режима класса А, при котором возможно усиление без искажения сигнала.

Анализ построений на рис.2.5 и 2.6 показывает, что положительному полупериоду входного напряжения соответствует отрицательный полупериод выходного напряжения, а отрицательному полупериоду входного напряжения соответствует положительный полупериод выходного, т.е. при усилении происходит изменение фазы сигнала на 180 . Таким образом, усилитель со схемой, приведенной на рис.2.2, - инвертирующий.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.