Здавалка
Главная | Обратная связь

Электрические характеристики усилителя



Основными электрическими характеристиками усилителя обычно считают амплитудную (или передаточную) и амплитудно-частотную. Амплитудной характеристикой называют зависимость выходного напряжения от напряжения входного. Амплитудно-частотной характеристикой – зависимость коэффициента усиления по напряжению (или выходного напряжения) от частоты входного сигнала при фиксированном его уровне. Эти характеристики рассматриваются на примере усилительного каскада рис.2.2.

На рис.2.10,а приведена амплитудная (передаточная) характеристика усилителя, работающего в режиме класса А, а на рис.2.10,б – соответствующая ей зависимость коэффициента усиления по напряжению от входного напряжения. При малых значениях входного напряжения наблюдается линейное увеличение выходного напряжения с увеличением входного напряжения и, как следствие этого, постоянство величины коэффициента усиления. При больших значениях входного напряжения выходное напряжение становится независимым от уровня входного сигнала, а коэффициент усиления уменьшается с увеличением входного напряжения.

Рис.2.10. Зависимость выходных параметров усилителя

от входного напряжения: а – выходного напряжения,

б – коэффициент усиления

 

Зависимости на рис.2.10 объясняются с использованием построений на рис.2.5 и 2.6. При малых входных напряжениях его увеличение приводит к удалению точек А и В от точки покоя и тем самым к увеличению выходного напряжения. Пока перемещение рабочей точки в течение периода входного сигнала происходит в области значений токов и напряжений транзистора, где зависимости между величинами этих параметров линейные, увеличение входного напряжения сопровождается пропорциональным увеличением и выходного напряжения. При этом коэффициент пропорциональности является коэффициентом усиления по напряжению, а мгновенное значение выходного напряжения, как и входного, изменяется во времени по синусоидальному закону, т.е. при усилении отсутствует искажение сигнала. Усилитель работает в линейном режиме.

При увеличении уровня входного сигнала в транзисторе может установиться такой режим, при котором точка А доходит до участка характеристики, где коллекторный ток резко увеличивается при увеличении напряжения коллектор-эмиттер (точка Апред на рис.2.11), а точка В доходит до вольт-амперной характеристики для IБ = 0 (точка Впред на рис.2.11). В этом режиме достигаются предельные (максимальные) значения коллекторного тока и напряжения коллектор-эмиттер. Дальнейшее увеличение входного напряжения не приводит к удалению точек А и В от точки покоя, а временные зависимости мгновенных значений переменных составляющих этих тока и напряжения будут представлять собой синусоиду с усечениями в области максимальных и минимальных значений, как показано на рис.2.11, т.е. наблюдается искажение синусоиды. В результате в спектре выходного сигнала, кроме составляющей, соответствующей частоте входного сигнала, появляются другие гармонические составляющие, что свидетельствует о переходе усилителя в нелинейный режим. Амплитуда усиливаемого сигнала в таком режиме не увеличивается при увеличении входного напряжения, а коэффициент усиления уменьшается.

 

Рис.2.11. Построения на выходной характеристике транзистора,

объясняющие искажения выходного сигнала при переходе

в нелинейный режим усиления: 1 – работа в линейном режиме,

2 – работа в нелинейном режиме

 

Для режима класса В зависимости выходного напряжения и коэффициента усиления от напряжения на входе усилителя будут такими же, как на рис.2.10. Однако, как уже отмечалось, при любых величинах выходного напряжения усилитель будет работать в нелинейном режиме. Ограничение выходного напряжения связано с достижением точкой А участка выходной характеристики транзистора, соответствующего резкому увеличению коллекторного тока при малых напряжениях коллектор-эмиттер.

На рис.2.12 приведена амплитудно-частотная характеристика усилителя и отмечен рабочий диапазон частот. По обеим сторонам от этого диапазона коэффициент усиления достаточно резко уменьшается. Обычно считается, что в пределах рабочего диапазона коэффициент усиления не снижается ниже ≈ 0,707 от уровня в центральной его части.

Со стороны низких частот ограничение рабочего диапазона связано с наличием в схеме усилителя конденсаторов, сопротивление которых увеличивается при уменьшении частоты. Разделительные конденсаторы в цепи переменного тока включены последовательно с транзистором. Поэтому увеличение сопротивления конденсаторов сопровождается увеличением падения напряжения на них и обусловливает потери как во входной цепи каскада (в конденсаторе С ), так и в выходной (в конденсаторе С ). При увеличении сопротивления конденсатора С в эмиттерной цепи транзистора нарушается условие (2.10). В результате переменный ток начинает протекать через резистор R , а поэтому сокращается интервал перемещения рабочей точки по нагрузочной прямой в течение периода входного сигнала (длина отрезка АВ на рис.2.6). Тем самым уменьшаются амплитуды переменных составляющих коллекторного тока и напряжения коллектор-эмиттер.

 

Рис.2.12. Амплитудно-частотная

характеристика усилителя переменного тока

 

Уменьшение коэффициента усиления на высоких частотах связано с частотными свойствами транзистора, а именно емкостью его коллекторного перехода. Как видно из эквивалентной схемы усилительного каскада на рис.2.9, емкость С включена параллельно сопротивлению нагрузки R (сопротивление резистора R мало). На низких частотах сопротивление этой емкости велико, и через нее ток источника βĨБ не протекает. На высоких частотах емкостное сопротивление уменьшается, и емкость С проявляет шунтирующее действие, в результате чего ток в нагрузке уменьшается, а, следовательно, и уменьшается падение напряжения на резисторе R , т.е. выходное напряжение усилителя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.