Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРЕССОВАНИЕ КАКАО ТЕРТОГО



Для отжима масла из какао тертого используются различные прессующие установки. На рисунке 6 показана принципиальная схема гидропрессующей установки с горизонтальным прессом.

 

 

Рисунок .6 – Гидропрессующая установка с горизонтальным прессом

 

Обозначения: А1 – какао тертое из сборника 19 на рисунке 2.5; А2 – какао тертое, подаваемое в пресс; А3 – возврат какао тертого в нагревательный бак; А4 – какао тертое, слитое из нагревательного бака; В – какао масло; С – какао жмых.

 

Установка включает многочашечный автоматизированный пресс, нагревательный бак, насос для подачи какао тертого в чаши, весы с резервуаром, насос для перекачивания какао масла, гидронасос, распределительный шкаф с компьютерной системой управления.

Какао тертое после щелочной обработки или полученное из алкализированной какао крупки насосом подается в нагревательный бак 3 емкостью 400 кг. Бак оборудован вертикальным шнеком и двойным змеевиком, обогреваемым паром давлением 300 кПа. В баке какао тертое быстро нагревается до температуры 100 – 115°С и гомогенизируется. Пройдя фильтр, какао тертое поступает в кольцевой трубопровод и подается насосом 4 через расходомер в чаши пресса под давлением 300 кПа. После заполнения чаш подача автоматически прекращается, и какао тертое по кольцевому трубопроводу возвращается в нагревательный бак.

Пресс 1 состоит из 14 чаш емкостью 15 кг каждая и обогреваемых паром пуансонов. Гидравлическим насосом в цилиндр пресса подается под давлением 63 МПа машинное масло. Находящийся в цилиндре плунжер давит на первый пуансон и через какао тертое в чаше передает давление следующему пуансону и т.д. В результате каждый пуансон, входя в чашу, выдавливает масло через фильтрующие элементы в отводящую линию. Отжатое какао масло поступает в емкость, установленную на весах 5, из которой насосом 6 перекачивается в сборник.

Степень отжима масла зависит от производительности пресса. При жирности какао тертого 54,5% и влажности 1% остаточная жирность в жмыхе может изменяться от 22 – 24% при производительности пресса 2250 кг/ч и до 8 – 10% при производительности 620 кг/ч какао тертого.

Продолжительность прессования регулируется компьютером в зависимости от жирности, вязкости какао тертого и производительности пресса. По завершению процесса прессования оставшийся в чашах жмых выталкивается пуансонами при обратном ходе. Плиты жмыха падают на виброжелоб и выводятся из пресса. Пустые чаши вновь заполняются какао тертым, и цикл повторяется.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.