Здавалка
Главная | Обратная связь

Свойства рентгеновских лучей



1. Рентгеновские лучи не видимы и не ощутимы нашими органами чувств.

2. Они проходят по прямому направлению и их нельзя отклонять даже при помощи магнита. Отклонение их может быть обусловлено только специальными кристаллами. Посредством системы стеклянных линз рентгеновские лучи могут быть собраны в пучок.

3. Распространение рентгеновых лучей в пространстве проходит лучеобразно. Интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.

4. Рентгеновские лучи проникают через тела и при этом частично абсорбируются. Размер абсорбции прямо пропорционален 3-ей степени длины лучевой волны и 4-й степени атомного веса или атомного числа для абсорбирующего вещества.

5. В то время как лучи абсорбируются телами, возникают новые (диффузные или вторичные) лучи, характерные для абсорбирующего вещества.

Вторичные лучи возникают, если на атомный электрон абсорбирующего вещества с боку попадает рентгеновский луч. В результате этого приходящий в движение или колебание электрон принимает часть лучистой энергии, а луч проникает затем дальше, хоть и с меньшей энергией. Однако, он уже отклонился от своего направления и его энергия меньше, длина волны больше, в результате чего он в дальнейшем дает более мягкое излучение. Это и есть вторичное излучение, которое на основании подобного механизма может образовывать третичные диффузные лучи. Если же рентгеновский луч попадает прямо на атомный электрон абсорбирующего вещества, то он передает электрону всю энергию. Лучистая энергия превращается в кинетическую энергию выбрасываемого электрона, являющегося уже фотоэлектроном, и тем самым первоначальный луч погашен. Это – простая абсорбция.

Во время проникновения рентгеновского луча через абсорбирующее вещество, естественно возникает существенное вторичное излучение, значительно мешающее рентгеновской картине, основанной на абсорбции.

6. Рентгеновские лучи вызывают почернение фотографической пластинки, т.е. вызывают те же изменения, как и видимые лучи.

7. Некоторые вещества (платино-цианистоводородный барий, вольфрамовая известь) флуоресцируют под влиянием рентгеновых лучей.

8. Рентгеновские лучи вызывают в некоторых веществах химические реакции.

9. Рентгеновские лучи изменяют проводимость некоторых веществ (селена).

10. Некоторые газы светятся под влиянием рентгеновских лучей проводниками (ионизируются).

11. Рентгеновские лучи вызывают в живом организме биологические изменения. Из-за их биологического действия возникла необходимость количественного определения рентгеновых лучей, применяемых для терапевтических или диагностических целей.

Физическая единица рентгеновского излучения, международно установленная в 1928 году в Стокгольме – «рентгеновская единица», сокращенно r.

Международная единица дозы рентгеновых лучей определяется тем количеством рентгеновых лучей, которое при полном использовании вторичных электронов и при избежании пристеночных действий ионизационной камеры вызывают в 1 см3 атмосферного воздуха (при температуре 0о и давлении в 760 мм рт ст) такую проводимость, что при токе насыщения измеряется заряд, равный 1 ЭСЕ (ЭСЕ – электростатическая единица). Эта единица называется «1 Рентгеновская единица» и обозначается r.

Качество рентгеновских лучей. Абсорбция лучей – как было указано выше – прямо пропорциональна третьей степени длины волны лучей. Таким образом, рентгеновские лучи с длинными волнами в большей степени абсорбируются телами, а их способность проникать в тела – меньше. Эти лучи называют мягкими лучами. Коротковолновые лучи абсорбируются менее и поэтому их проникающая способность больше. Это жесткие лучи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.