Здавалка
Главная | Обратная связь

Рентгеновское изображение, рентгеновские снимки



Система рентгенологического исследования состоит из четырех элементов: источника излучения, объекта исследования, приемника излучения и специалиста, проводящего исследование.

Источником излучения является рентгеновская трубка, закрепленная на штативном устройстве рентгеновского аппарата. Пучок рентгеновского излучения из трубки пропускают через исследуемую часть тела. Объектом исследования служит больной или, – при массовых профилактических исследованиях населения, – здоровый человек. Согласно физическим законам, пучок рентгеновского излучения вследствие поглощения и рассеяния квантов в теле пациента, ослабляется. Однако степень этого ослабления неодинакова, потому что органы и ткани, через которые проходит пучок рентгеновского излучения, имеют различную плотность и химический состав. Часть энергии рентгеновского пучка при этом поглощается в теле обследуемого, что обусловливает биологическое действия излучения, то есть способность вызывать изменения в клетках, тканях и организме в целом.

В качестве приемника излучения используется рентгеновская пленка, на которую нанесена эмульсия, содержащая галлоидные соединения серебра. Рентгеновское излучения обладает свойством разлагать эти соединения. На установленной на пути выхода кассете с рентгеновской пленкой регистрируется неоднородность выходящего пучка, так получается рентгеновское изображение. Вместо пленки на современных цифровых рентгеновских аппаратах может быть использована обычная бумага, на которую распечатывается изображение, полученное на экране монитора.

Рентгенограмма дает достоверное представление о структуре объекта, о строении органов и систем человека.

Изображение состоит из более светлых или темных участков соответственно областям неодинакового поглощения рентгеновского излучения в тканях и органах. В наибольшей степени поглощает излучение костная ткань. В проекции легких на рентгенограммах выделяются два светлых поля. В легких мало тканей, а воздух, заполняющий альвеолы и бронхи, слабо поглощает излучение. Между легочными полями видна тень, называемая срединной. Она составлена накладывающимися друг на друга тенями сердца, аорты, легочной артерии, грудных позвонков и грудины. Снизу легочные поля четко ограничены дугообразными контурами обеих половин диафрагмы. Все эти органы определяются раздельно потому, что вследствие естественных условий – различной величины, плотности и химического состава – они по-разному поглощают рентгеновское излучение. Именно на этом свойстве – разного поглощения излучения различными органами и структурами тела – и основан рентгенологический метод исследования.

Способность органов и тканей из-за разной величины, плотности и химического состава неодинаково поглощать рентгеновское излучение называют естественной контрастностью органов по отношению друг к другу. Рентгенологическое исследование многих органов и систем, в частности костей и легких, возможно именно благодаря естественной контрастности.

Однако для рентгенологического исследования многих органов условия естественной контрастности недостаточны. В частности при рентгенологических исследования органов брюшной полости можно четко определить лишь тени позвонков и очертания диафрагмы, кроме того, хорошо визуализируются светлые скопления газа в желудке и кишечных петлях. Однако изображение желудка и кишечника, мочевыводящих путей, органов малого таза практически дифференцировать невозможно из-за одинакового поглощения рентгеновских лучей этими органами и окружающими тканями. Для того, чтобы изображение желудка и отделов кишечника стало возможным, применяют методику искусственного контрастирования. Это означает, что в организм вводят специальные контрастные вещества, которые поглощают излучение гораздо сильнее, чем исследуемый орган. Примерами таких веществ являются сульфат бария, органические соединения йода и газы (кислород, закись азота и углекислый газ).

Таким образом рентгеновское изображение это получаемое на экране, на пленке или бумаге изображение исследуемой части тела, в котором различимы отдельные органы и ткани, благодаря их естественной контрастности или искусственному контрастированию.

Метод рентгенографии отличается большими достоинствами. Он прост и необременителен для больного. Снимки можно производить как в рентгеновском кабинете, так и непосредственно в операционной, перевязочной гипсовальной или даже в палате с помощью передвижных рентгеновских установок. На снимках получается четкое изображение большинства органов. Некоторые из них, например, кости, легкие, сердце, хорошо различимы, благодаря рентгеновской контрастности. Другие органы ясно отображаются на снимках после их искусственного контрастирования. Снимок является документом, который может храниться долгое время. Его могут рассматривать многие специалисты и сопоставлять с предыдущими рентгенограммами, то есть изучать динамику болезни.

Показания к рентгенографии весьма широки. К рентгенографии не следует прибегать лишь при угрожающем состоянии больного, когда необходимо срочное оперативное вмешательство (например, при открытом пневмотораксе), а также при крайне тяжелом состоянии больного, когда любое исследование уже не может принести пользы, но вызывает лишь страдания.

Проведение исследования требует определенных правил. Снимки каждого органа должны быть проведены в двух взаимно перпендикулярных проекциях, обычно используют прямую и боковую проекции, так как снимок в одной проекции не всегда позволит отличить тень одного очага с уплотнением в центре от суммированных теней двух очагов. Снимки в двух взаимно перпендикулярных проекциях позволяют, кроме того, определить топографоанатомические взаимоотношения органов.

При рентгенографии стремятся максимально приблизить исследуемую часть тела к кассете с пленкой, тогда изображение является наиболее резким и по размерам мало отличается от истинной величины изучаемого органа. Но существует методика рентгенографии, при которой снимаемый объект, наоборот, помещают сравнительно далеко от пленки. В этих условиях ввиду расходящегося характера пучка рентгеновского излучения получается увеличенное изображение органа.

Различают обзорные и прицельные рентгенограммы. На обзорных получают изображение всего органа, на прицельных – лишь та его часть, которая интересует врача-исследователя, причем в оптимальной проекции, необходимой для выявления определенных деталей.

 

Компьютерная томография. В компьютерном томографе рентгеновская трубка и приемник излучения движутся вокруг тела больного. Пучок излучения регистрируется большим количеством (несколько сотен) ионизационных или сцинцилляционных камер. Если при обычной томографии и при рентгенографии на пленке отражаются лишь относительно грубые различия в поглощении излучения в разных участках объекта, то ионизационные камеры вследствие их высокой чувствительности улавливают даже ничтожные различия между поглощением излучения в различных тканях человеческого тела. Воспринятая датчиками информация, пройдя через усилитель, регистрируется компьютером в виде цифровой записи на матрицах и может быть преобразована в изображение на экране телевизора, откуда переснимается в виде своеобразной рентгенограммы либо записывается на магнитный диск. На компьютерных рентгенограммах даже без искусственного контрастирования достигается изображение анатомических структур головного мозга, легких и органов средостения, печени, поджелудочной железы, почек, органов таза. Так как движение рентгеновской трубки и датчиков происходит вокруг продольной оси тела больного, на снимках выделяют поперечные слои тела человека.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.