Здавалка
Главная | Обратная связь

Обеспечение безопасности рентгенологических исследований



Техника безопасности и охрана здоровья при работе с ионизирующими излучениями строго регламентированы специальными санитарными нормами и правилами. В этих документах определены требования по обеспечению безопасности труда медицинского персонала и больных. Знание и строгое выполнение указанных требований необходимо всем медицинским работникам и в первую очередь врачам-клиницистам, которые принимают непосредственное участие в выполнении рентгенологических исследований курируемым больным. Это связано с тем, что при рентгенологических исследованиях медицинский персонал, пациенты и другие лица могут подвергаться воздействию прямого и рассеянного ионизирующего излучения. Все работники рентгенодиагностических кабинетов, лица, находящиеся в смежных и соседних помещениях, а также больные, подвергающиеся исследованию, должны быть защищены от вредного действия рентгеновских лучей.

Защитой называют совокупность устройств и мероприятий, предназначенных для уменьшения физической дозы излучения, воздействующей на человека, ниже предельно допустимой дозы. Согласно нормам радиационной безопасности, все лица, работающие в рентгенологических кабинетах и лица, которые по условиям профессиональной деятельности могут подвергаться воздействию источников излучения, должны постоянно контролировать предельно допустимые дозы облучения.

В порядке убывающей радиочувствительности установлены три группы критических органов:

1 группа – все тело, гонады, красный костный мозг;

2 группа – мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза и другие органы, не входящие в первую и третью группы;

3 группа – кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, лодыжки, стопы.

Защита медицинского персонала, больных и населения от излучения прежде всего обеспечивается правильным размещением рентгенодиагностических кабинетов. Допускается лишь функционирование кабинетов в поликлиниках, встроенных в жилые здания, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми. Рентгенодиагностические кабинеты должны иметь отдельную от других помещений систему вентиляции. Рядом с входной дверью рентгеновского кабинета на высоте не менее 1,6 м от пола должно быть установлено световое табло белого или красного цвета с надписью «Не входить», автоматически загорающееся при включении рентгеновского аппарата.

Главными факторами противолучевой защиты являются стационарные и нестационарные устройства. Стационарными устройствами называют неподвижные сооружения – стены, перекрытия, защитные двери и ставни для окон процедурных помещений. Они обеспечивают защиту от прямого и рассеянного излучения всех лиц, находящихся в смежных с источником излучения помещениях. Для изготовления стен применяют кирпич, бетон, баритобетон, баритовую штукатурку. Барит содержит барий и пожтому сильно поглощает рентгеновское излучение. Двери в рентгендиагностические кабинеты обивают листовым свинцом. В смотровые окна вставляют просвинцованное стекло.

Нестационарные устройства этот перемещаемые приспособления, например защитные ширмы, кожухи рентгенаппаратов, фартуки из просвинцованной резины, защитные юбки, перчатки, защита щитовидной железы.

Важнейшим фактором защиты персонала рентгендиагностических отделений и кабинетов является расположение рабочих мест врача и рентгенлаборанта от зон наивысшего уровня радиации. Во время рентгендиагностических процедур следует стремиться к возможно большему расстоянию между рентгеновской трубкой и больным. Все перечисленные средства защиты должны обязательно проверяться не реже одного раза в год.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.