Работа расширения системы и физический смысл
универсальной газовой постоянной
Рассмотрим систему (газ) в цилиндрическом сосуде с гладкими стенками и подвижным невесомым поршнем. Система оказывает на поршень давление Р. Пусть произошло расширение системы, в результате чего поршень поднялся на малую величину
.
Система (газ под поршнем) при этом совершает работу по преодолению сопротивления внешних тел:
или 
При переходе к бесконечно малым величинам имеем выражение для элементарной работы:

В общем случае при равновесных изменениях объёма от V1 до V2:
. Если P = const, то A12 = P(V2 – V1).
Геометрический смысл работы (как и геометрический смысл определенного интеграла) – площадь под кривой, которая графически определяет зависимость P = P(V).
Выражение для элементарной работы
, но не dA означает, что элементарная работа не есть полный дифференциал. Работа А12 зависит от того, посредствам какого процесса переходит система из состояния 1 в состояние 2. Таким образом, работа является функцией процесса, но не функцией состояния системы.
При перемещении поршня и внешние тела совершают работу. По III закону Ньютона
. Поэтому
, то есть работа внешних сил при перемещении поршня равна взятой с противоположным знаком работе сил, действующих со стороны газа на поршень при его перемещении. Это утверждение носит достаточно общий смысл, охватывающий вопрос работы газа и работы внешних сил при расширении газа, находящегося не только под поршнем.
Для установления физического смысла универсальной газовой постоянной запишем уравнение Клапейрона-Менделеева для 1 моля газа:
. Продифференцируем данное уравнение при условии, что давление является постоянным:
. Однако
. Следовательно:
– универсальная газовая постоянная численно равна работе изобарического расширения одного моля газа при его нагревании на один кельвин.
Для нормальных условиях:
, где PО = 101325 Па, ТО =273,15 К, VO = 0,022414 м3/моль. Отсюда:

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.