Здавалка
Главная | Обратная связь

Оптические вносимые потери W



Оптические вносимые потери W определяются отношением

W [дБ] = 10 lg(Ф2 ∕ Ф1), (3.14)

где: Ф1 - входной поток, излучаемый ОИ в ОК; Ф2 - выходной поток, поступающий из ОК на ФП.

В зависимости от типа используемого ОК потери могут зависеть от различных факторов. Параметр W определяется суммой:

W[дБ] = , (3.15)

где: W1 = W+W - потери при вводе света в ОК, вызванные, в основном:

· потерями W из-за расходимости ∆q1 излучаемого потока Ф1 ;

· френелевскими потерями W, обусловленными разностью ∆n21 = n2 - n1 показателей преломления материалов n2 оптического канала и n1 оптического излучателя;

· W2 - потери, вызванные затуханием света при распространении в ОК;

· W3 = W+W - потери при выводе света из ОК, обусловленные:

· потерями W из-за расходимости ∆q2 выходного потока Ф2, засвечивающего ФП;

· френелевскими потерями W, вызванными разностью ∆n32 = n3 - n2 показателей преломления материалов n3 фотоприемника и n2 оптического канала.

Френелевские потери Wф возникают из-за отражения части светового потока от границы раздела сред, имеющих разные коэффициенты преломления. Величина Wф с учетом показателей преломлений n2 и n1 двух сред рассчитывается по формуле

Wф [дБ] = 10lg{4/[2+(n2/n1) +(n1/n2)]. (3.16)

Например, если в качестве ОИ используется СИД на основе GaAsP c n1 = 3,6, а ОК -воздушная среда с n2 ~ 1, то потери Wф = -1,67 дБ.

В оптронах с открытыми ОК потери W2, вызванные затуханием света в воздушном канале малы, поэтому суммарные оптические потери W определяются, в основном, слагаемыми потерь из-за расходимости W и W3Р, а также френелевскими потерями W и W.

Для уменьшения оптических вносимых потерь Wи W, вызванных расходимостью излучения, используются микрооптические сферические линзы и стержневые линзы типа "градан". Последние представляют собой стержень, изготовленный из градиентного оптического волокна, имеющего квадратичный профиль показателя преломления, и используются как в качестве линз, так , и оптического канала оптрона. Линза применяется для формирования коллимированного светового пучка с целью уменьшения расходимости светового пучка, излучаемого ОИ, и его фокусировки на светочувствительной площадке ФП. Параметры линз (размеры, фокусные расстояния) выбираются, исходя из согласования диаметра светового пучка с размерами фотоплощадки ФП.

Уменьшение френелевских потерь W и W обеспечивается с помощью просветляющих диэлектрических покрытий, которые наносятся на поверхности излучающей и фотоприемной площадок соответственно ОИ и ФП. Просветляющее покрытие - это материал с коэффициентом преломления, имеющим промежуточное значение между показателями преломления двух сред n2 и n1. Такие покрытия применяются для оптического согласования, т.е. уменьшения разности ∆n показателей преломления между средами. Например, если в оптроне используются ОИ из GaAsP (n1=3,6), ОК в виде воздушного канала n2~1 и кремниевый (Si) ФП c n3=3,5, то получим, что суммарные френелевские потери W, вызванные границами разделов "ОИ-ОК" и "ОК-ФП", рассчитываются по формуле

W [дБ] = W+ W, (3.17)

где: W рассчитыается по формуле (2.15), W определяется также по формуле (3.16), но с заменой n1 на n3.

Подставляя в (3.17) численные значения получим W= - 3,3 дБ. При нанесении просветляющих покрытий, например в виде пленок MgF2, на светоизлучающую и фотоприемную площадки соответственно излучателя и фотоприемника оптические вносимые потери W могут быть уменьшены до -1…- 1,5 дБ.

Использование в интегральных оптронах закрытого ОКв виде просветляющего покрытия позволяет в несколько раз уменьшить оптические потери. Например, если в оптроне в качестве ОИ и ФП используются те же элементы, что и в рассмотренном выше примере, а ОК представляет собой пластмассовое просветляющее покрытие ( n2=1,5), то, проведя вычисления по формуле (3.17), получим W = -1,6 дБ, что на 1,7 дБ меньше, чем для воздушного канала.

При использовании закрытого каналав виде ОВС протяженность ОК составляет от нескольких см до нескольких десятков м. Оптические потери W2, вызванные затуханием света в ОК, составляют для:

· полимерных оптических волокон -0,05…-0,15 дБ/м,

· кварцевых -0,0005…-0,01 дБ/м.

Выбирая соответствующие типы ОВС в зависимости от протяженности ОК, можно свести к минимуму потери, вызванные затуханием и пренебречь слагаемым W2 в выражении (3.15). В связи с этим суммарные оптические потери W в оптроне определяются, в основном, потерями W1 и W3, представляющими собой потери в оптических соединителях (оптических разъемах, сварочных или склеенных узлах). Изготавливаемые современные оптические разъемы имеют потери -0,5…-3 дБ. При соединениях методом сварки и склеивания потери составляют -0,01…-0,2 дБ. Поэтому при соединении ОВС с ОИ и ФП суммарные вносимые потери W, в зависимости от метода стыковки, могут составить от десятых долей до единиц дБ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.