Здавалка
Главная | Обратная связь

С ПАЛАТОЙ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ



 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии (далее - Отделение).

2. Отделение является структурным подразделением медицинской организации и создается для оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (далее - больные).

3. Медицинская организация, в составе которой создано Отделение, должна включать клинико-диагностическую лабораторию (с круглосуточной работой), отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, отделение лучевой диагностики, эндоскопический кабинет (отделение).

4. Отделение создается с палатой реанимации и интенсивной терапии с числом коек из расчета 1 койка на 4 койки Отделения.

5. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано Отделение.

6. На должность заведующего Отделением назначается врач-кардиолог, соответствующий Квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "кардиология".

7. Штатная численность Отделения устанавливается руководителем медицинской организации, в составе которого создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 12 к Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденному настоящим приказом.

8. В структуре Отделения рекомендуется предусматривать:

палаты круглосуточного пребывания больных;

палаты реанимации и интенсивной терапии;

кабинет заведующего Отделением;

ординаторскую для врачей;

кабинет ультразвуковой диагностики;

кабинет функциональной диагностики;

процедурный кабинет.

9. В Отделении рекомендуется предусматривать:

кабинет для дистанционной консультации больных с использованием информационных технологий (телемедицины, скайп-связи и другие), а также для дистанционного мониторирования электрокардиограмм;

помещение для осмотра больных;

комнату для хранения лекарственных средств и препаратов;

кабинет старшей медицинской сестры;

помещение для дежурных врачей;

помещение для медицинских работников со средним медицинским образованием;

перевязочную;

санитарные комнаты для больных;

санитарные комнаты для медицинских работников;

помещение сестры-хозяйки;

помещение для сбора грязного белья;

помещение для чистого белья;

буфетную, раздаточную;

комнату для хранения медицинского оборудования и иные помещения, необходимые для осуществления медицинской деятельности Отделением.

10. Оснащение Отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 13 к Порядку оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденному настоящим приказом.

11. Отделение оказывает медицинскую помощь в плановой, экстренной и неотложной формах.

12. Отделение осуществляет следующие функции:

12.1. оказание специализированной медицинской помощи больным:

а) хронической формой ишемической болезни сердца в случае утяжеления ее течения или требующей подготовки к проведению эндоваскулярных методов диагностики и лечения, а также требующей диагностических услуг, которые могут быть выполнены только в стационарных условиях;

б) острым коронарным синдромом (с подъемом и без подъема сегмента ST, острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия);

в) артериальной гипертонией симптоматической, требующей уточнения диагноза в стационарных условиях;

г) артериальной гипертонией (резистентной к проводимой терапии);

д) острым и хроническим миокардитом в период обострения;

е) кардиомиопатией, требующей выполнения лечебно-диагностических процедур в стационарных условиях;

ж) гипертоническим кризом, в том числе осложненным острой сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и проводимостью сердца, энцефалопатией, продолжающимся носовым кровотечением;

з) легочной гипертензией в период декомпенсации или требующей выполнения диагностических процедур в стационарных условиях;

и) нарушением сердечного ритма и проводимости, требующим проведения диагностических и лечебных процедур в стационарных условиях;

к) хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации;

л) перикардитом;

м) инфекционным эндокардитом, в том числе продолжение лечения после оказания высокотехнологичной медицинской помощи;

н) тромбоэмболией легочной артерии;

о) нарушением ритма и проводимости сердца, сопровождающимся нестабильной гемодинамикой и (или) прогрессированием коронарной и (или) сердечной и (или) церебральной сосудистой недостаточностью;

п) острой сердечной недостаточностью (кардиогенный шок, сердечная астма, отек легких, сосудистый коллапс);

р) синкопальными состояниями аритмической, сосудистой или неясной природы; другие формы острой сердечной недостаточности;

с) расслаивающейся аневризмой аорты;

12.2. проведение медицинской реабилитации больных;

12.3. оказание консультативной помощи врачам других подразделений медицинской организации по вопросам профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

12.4. отбор и подготовка больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи;

12.5. лечение больных после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи;

12.6. разработка мер для повышения качества лечебно-диагностической работы в Отделении;

12.7. снижение больничной летальности от сердечно-сосудистых заболеваний;

12.8. освоение и внедрение в практику новых эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных;

12.9. проведение просветительской работы с больными по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

12.10. проведение экспертизы временной нетрудоспособности;

12.11. обеспечение преемственности с другими медицинскими организациями при оказании медицинской помощи больным;

12.12. иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Отделение для обеспечения своей деятельности использует возможности лечебно-диагностических и вспомогательных структурных подразделений медицинской организации, в составе которой оно создано.

14. Медицинская организация, в составе которой создано Отделение, проводит: электрокардиографические исследования; электрическую и медикаментозную кардиоверсию; тромболитическую терапию; дефибрилляцию сердца; катетеризацию периферических и центральных вен; установку временной электрокардиостимуляции; внутриаортальную баллонную контрпульсацию (только для отделений, выполняющих инвазивные диагностические и лечебные процедуры и имеющих рядом кардиохирургические отделения); искусственную вентиляцию легких; эхокардиографию; чреспищеводную эхокардиографию; суточное мониторирование электрокардиограммы, артериального давления, частоты дыхания и насыщения кислородом крови больного; определение маркеров некроза миокарда; измерение основных показателей центральной гемодинамики; катетеризацию мочевого пузыря и мониторинг диуреза; рентгенографию органов грудной клетки; экстренное оповещение (сигнализацию) из палат на пост медицинской сестры; аппаратную искусственную вентиляцию легких; ультразвуковое исследование сердца и сосудов; чреспищеводное электрофизиологическое исследование; терапию кислородом у постели больного, а также другие исследования больного, необходимые для установления диагноза и лечения.

15. При выявлении показаний для планового проведения рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств больной направляется в соответствующие структурные подразделения данной медицинской организации, а при их отсутствии - в другую медицинскую организацию, в структуре которой имеются соответствующие структурные подразделения.

16. При выявлении показаний к проведению неотложных рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств больной в экстренном порядке направляется в соответствующие структурные подразделения данной медицинской организации, а при их отсутствии - в соответствующие структурные подразделения другой медицинской организации.

17. Для перевода больных с нарушением ритма и проводимости сердца в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции при необходимости должна быть обеспечена установка временного электрокардиостимулятора.

 

Приложение N 12

к Порядку оказания медицинской

помощи больным с сердечно-сосудистыми

заболеваниями, утвержденному приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 15 ноября 2012 г. N 918н

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ПАЛАТОЙ РЕАНИМАЦИИ

И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

 

N п/п Наименование должности Количество должностей (из расчета на 30 коек)
1. Заведующий отделением - врач- кардиолог
2. Врач-кардиолог 1 на 15 коек и 4,75 (для обеспечения круглосуточной работы)
3. Медицинская сестра палатная (постовая) 1 на 15 коек и 4,75 (для обеспечения круглосуточной работы)
4. Медицинская сестра процедурной
5. Медицинская сестра перевязочной
6. Старшая медицинская сестра
7. Сестра-хозяйка
8. Врач-анестезиолог-реаниматолог 5,14 на 6 коек палаты реанимации и интенсивной терапии (для обеспечения круглосуточной работы)
9. Медицинская сестра - анестезист 7,75 на 6 коек палаты реанимации и интенсивной терапии (для обеспечения круглосуточной работы)
10. Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4,75 на 6 коек палаты реанимации и интенсивной терапии (для обеспечения круглосуточной работы)
11. Санитар 4,75 на 6 коек палаты реанимации и интенсивной терапии (для круглосуточной работы по уборке помещений): 4,75 (для обеспечения круглосуточной работы); 2 (для уборки помещений); 2 (для работы в буфете)

 

Примечание:

1. Рекомендуемые штатные нормативы кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

2. В медицинских организациях, имеющих в своем составе кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, рекомендуется предусматривать дополнительные должности врача ультразвуковой диагностики из расчета 1 должность на отделение, врача функциональной диагностики из расчета 1 должность на отделение, медицинской сестры из расчета 1 должность на одного врача, врача по лечебной физкультуре из расчета 0,25 должности на отделение, инструктора по лечебной физкультуре из расчета 0,25 должности на отделение, медицинского психолога из расчета 0,25 должности на отделение.

 

Приложение N 13

к Порядку оказания медицинской

помощи больным с сердечно-сосудистыми

заболеваниями, утвержденному приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 15 ноября 2012 г. N 918н

 

СТАНДАРТ

ОСНАЩЕНИЯ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ПАЛАТОЙ РЕАНИМАЦИИ

И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

 

N п/п Наименование оснащения Количество, шт. (из расчета на 30 коек отделения и 6 коек палаты реанимации и интенсивной терапии)
1. Многофункциональное устройство с функциями копирования, печати и сканирования
2. Персональный компьютер с программным обеспечением и принтером 1 на рабочее место
3. Функциональные кровати с возможностью быстрой доставки на них больных в палату интенсивной терапии и проведения на них закрытого массажа сердца <*>
4. Электрокардиограф
5. Временный электрокардиостимулятор
6. Аппарат холтеровского мониторирования сердечного ритма 1 на 5 коек
7. Ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов (передвижной)
8. Система централизованной подачи кислорода к каждой койке
9. Система экстренного оповещения из палат от каждой койки на пост медицинской сестры
10. Блок электрических розеток не менее 2-х розеток с заземлением у каждой койки
11. Автоматические дозаторы лекарственных средств 2 на 1 койку
12. Функциональные кровати (для палат интенсивной терапии) с прикроватными столиками по числу коек палаты реанимации и интенсивной терапии
13. Противопролежневые матрасы 1 на 3 койки
14. Прикроватные мониторы с центральным пультом и регистрацией электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, насыщение гемоглобина кислородом, температуры тела; с автоматическим включением сигнала тревоги при выходе контролируемого параметра за установленное время на каждую койку
15. Портативный электрокардиограф 1 на 6 коек
16. Аппаратура для исследований основных показателей гемодинамики 1 на 6 коек
17. Электрокардиостимулятор для трансвенозной эндокардиальной и наружной электрической стимуляции сердца 1 на 3 койки
Аппарат для вспомогательного кровообращения 1 на 9 коек
19. Централизованная система подводки медицинских газов к каждой койке
20. Электроотсасыватель хирургический с бактериальным фильтром 1 на 3 койки
21. Аппарат для искусственной вентиляции легких с возможностью программной искусственной вентиляции и мониторингом функции внешнего дыхания 1 на 6 коек
22. Дефибриллятор бифазный с функцией синхронизации 1 на 3 койки
23. Портативный дыхательный аппарат для транспортировки 1 на 1 палату реанимации и интенсивной терапии
24. Наборы для катетеризации магистральных сосудов однократного пользования 100 наборов на 1 койку на год
25. Набор для интубации трахеи 2 на 1 палату реанимации и интенсивной терапии
26. Автоматические дозаторы лекарственных средств 2 на 1 койку
27. Инфузоматы 1 на койку
28. Тонометры прикроватные 1 на койку
29. Передвижной рентгеновский аппарат 1 на 1 палату интенсивной терапии
30. Глюкометр 1 на 1 палату реанимации и интенсивной терапии
31. Набор инструментов и приспособлений для малых хирургических вмешательств 1 на 1 палату интенсивной терапии
32. Блок электрических розеток с заземлением (не менее 8), в том числе для питания энергоемких приборов 1 на 1 койку
33. Мобильный переносной набор для проведения реанимационных мероприятий в других отделениях, включающий воздуховод, аппарат для ручной искусственной вентиляции легких, наружный ручной дефибриллятор с возможностью контроля ЭКГ с собственных электродов и автономным питанием, шприцы, набор лекарственных средств 1 на 1 палату реанимации и интенсивной терапии
34. Система быстрого оповещения и реагирования 1 на медицинскую организацию
35. Аппарат суточного мониторирования артериального давления 1 на 10 коек
36. Передвижной рентгеновский аппарат
37. Ингалятор аэрозольный компрессионный (небулайзер) портативный
38. Аппарат экспресс определения международного нормализованного отношения портативный
39. Аппарат экспресс определения кардиомаркеров портативный
40. Сейф для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов

 

--------------------------------

<*> Не менее 50% коечного фонда отделения.

 

Приложение N 14

к Порядку оказания медицинской

помощи больным с сердечно-сосудистыми

заболеваниями, утвержденному приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 15 ноября 2012 г. N 918н

 

ПРАВИЛА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.