Переваривание эфиров холестерола.Стр 1 из 3Следующая ⇒
БХ. Коллоквиум. Обмен липидов. 1.ГЛИЦЕРИДЫ(ацилглицерины), сложные эфиры глицерина В R1 и 3 более насыщенные ЖК, в R2 – полиеновая к-та. Насыщенные - твердые жиры, ненасыщенные – жидкие - масла растит.происхождения. Фосфолипиды. Обладают амфильными свойствами за счет алифатических R ЖК и полярных групп. Основа клеточных мембран., образуют поверхностный гидрофильный слой липопротеинов крови, выстилают поверхность альвеол, предотвращая слипание. Делят на: -Глицерофосфолипиды (в основе глицерол – 3ехатомный спирт) -Сфинголипиды (производные аминоспирта сфингозина) Сфингомиелины: Образуется при присоединении фосфорной кислоты к ОН-группе церамида. Амфильные свойства (R ЖК, алифатич.цепь сфингозина и полярная область фосфорилхолина Гликолипиды: Основа-церамид (сфингозин + ЖК). Делят на: -цереброзиды – нейтр.сфинголипиды (имеют в составе моносахариды: глюкозу,галактозу) -глобозиды – нейтр.сфинголипиды - имеют, в отличии от цереброзидов, несколько углеводных остатков,связанных с церамидом. -сульфатиды – а болом веществе мозга – сульфатированные цереброзиды. -ганглиозиды – содержат неск.углеводн.остатков, среди которых N-ацетилнейраминовая кис-та (углевод из 9С – GM D,T,Q (по количеству остатков сиаловых кислот) – находятся в ганглиозных клетках нервной ткани, эритроцитах, гепатоцитах, клеток селезенки.. Главн роль – участие в осуществлении межклет.контактов.
Переваривание липидов. Ежедневная норма 80-150г. Главные источники энергии. Переваривание жиров в тонком кишечнике. Жиры нерастворимы в воде, поэтому могут подвергаться действию панкреатической липазы, гидролизующей жиры после эмульгирования, которое идет под действием солей желчных кислот (желчн.к-ты синтезируются в печени из холестерола и снижают поверхностное натяжение, разбивая при том капли жира на множество мелких (эмульгируя), что ускоряет гибролиз жира. Панкреатическая липаза: Она выделяется в полость тонкой кишки из поджел.железы. вмесет с белком колипазой,которая сначала находится в неактивной форме и превращается в активную только под действием трипсина. Колипаза годрофобной частью связывается с поверхностью мицеллы эмульгированного жира, другая часть - способствует конформации панкреатич.липазы,чтобы активный центр фермента стал максимально приближен к субстрату – молекулам жира. Панкр.липиза гидролизует жиры в положении 1 и 3. Основные продукты гидролиза – свободные ЖК и 2-моноацилглицеролы. Переваривание глицерофосфолипидов. ФЛА2 , секретируемая в тонкий кишечник в виде профермента и активизирующаяся уже в полости кишечника путем частичного протеолиза, гидролизует сложноэфирную связь во 2 положении, превращая Глицерофосфолипиды в лизофосфолипиды. Для проявления активности ФЛА2 необходимы ионы кальция. Переваривание эфиров холестерола. Гидролиз ЭХ идет под действием холестеролэстеразы,синтезируемой в поджелудочной железе. Продукты – Холестерол и ЖК. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|