Здавалка
Главная | Обратная связь

Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника



После всасывания продуктов гидролиза жиров жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника включаются в процесс ресинтеза с образованием триацилглицеролов. Жирные кислоты вступают в реакцию этерификации только в активной форме в виде производных коэнзима А, поэтому первая стадия ресинтеза жиров - реакция активации жирной кислоты:

HS КоА + RCOOH + АТФ → R-CO ~ КоА + АМФ + Н4Р2О7.

Реакция катализируется ферментом ацил-КоА-синтетазой (тиокиназой). Затем ацил~КоА участвует в реакции этерификации 2-моноацилглицерола с образованием сначала диацилглицерола, а затем триацилглицерола. Реакции ресинтеза жиров катализируют ацилтранеферазы.

В реакциях ресинтеза жиров участвуют, как правило, только жирные кислоты с длинной углеводородной цепью. В ресинтезе жиров участвуют не только жирные кислоты, всосавшиеся из кишечника, но и жирные кислоты, синтезированные в организме, поэтому по составу ресинтезированные жиры отличаются от жиров, полученных с пищей.

В клетках слизистой оболочки кишечника происходит активный синтез глицерофосфолипидов, необходимых для формирования структуры липопротеинов - транспортных форм липидов в крови.

В клетках эпителия тонкой кишки из жиров, образовавшихся в результате ресинтеза, а также из эфиров холестерола, жирорастворимых витаминов, поступивших с пищей, формируются липопротеиновые комплексы - хиломикроны (ХМ). ХМ далее доставляют жиры в периферические ткани.

ХМ синтезируются в тонком кишечнике, служат для переноса ТГ в первые часы после приема пищи: транспортируют пищевые жиры и ХС из кишечника в печень и периферические ткани. Уровень ХМ в крови резко увеличивается после употребления жирной пищи. Под влиянием липопротеидлипазы происходит гидролиз ТГ: из ХМ высвобождаются свободные жирные кислоты, которые, окисляясь, могут использоваться для энергетических процессов в мышцах и жировых клетках. При избыточном поступлении свободные жирные кислоты включаются в жировую ткань, где, эстерифицируясь, снова превращаются в ТГ и депонируются. ХМ, освободившиеся под влиянием липопротеидлипазы от значительного количества ТГ, образуют остаточные ХМ. Далее они попадают в печень, где захватываются гепатоцитами и разрушаются с высвобождением ХС.

 

4.Липопротеины:

ЛИПОПРОТЕИНЫ (липопротеиды), комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-липопротеины) и липидов. ЛИПОПРОТЕИНЫ (липопротеиды), комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-липопротеины) и липидов. Липопротеины подразделяют на свободные, или р-римые в воде (липопротеины плазмы крови, молока, желтка яиц и др.), и нерастворимые, т. наз. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений).

фракции ЛП: хиломикроны (ХМ) – самые легкие частицы, затем липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды очень низкой плотности – разнородная группа частиц с диаметром 30 - 80 нм (мельче хиломикронов, но больше остальных липопротеидов). Это основное средство для транспорта экзогенных липидов в плазме. Основное место синтеза ЛПОНП – печень, небольшое количество их поступает в плазму из кишечника. Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Период полужизни ЛПОНП в плазме составляет 6 - 12 часов.

ЛППП –липопротеид промежуточной плотности-предшественник ЛПНП.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола. Относятся к бета-липопротеинам.

Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.

Частица ЛПНП содержит в качестве белковой компоненты одну молекулу аполипопротеина B-100 (апоB-100)

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) Транспортируют холестерин из периферических клеток в печень. Снижение концентрации ЛПВП, а также соотношения ЛПНП/ЛПВП ассоциировано с повышенным риском атеросклероза.

 

Аполипротеины:

В-48 - основной белок ХМ;

В-100 - основной белок ЛПОНП, ЛПНП, ЛППП, взаимодействует с рецепторами ЛПНП;

С-II - активатор ЛП-липазы, переносится с ЛПВП на ХМ и ЛПОНП в крови;

Е - взаимодействует с рецепторами ЛПНП;

A-I - активатор фермента лецитингхолестеролацилтрансферазы (ЛХАТ).

 

 

5. Бета-окисление ВЖК:

Бета,значит отщепление по 2му ат С.

Идет в матриксе митохондрий, до ацетил-КоА.

Это аэробн.процесс с выработкай энергии.

Циклический процесс, Каждый раз отщепляя по 2ат С (в ацетил-Коа 2С)

1) дегидрирование: отщепление 2 ат. Н à еноил-КоА

2) гидратация à бета-окси-ацил-КоА

3) дегидрирование à бета-кетоацил_коА

4) Отщепление ацетил-КоА

Из 18 ат С в ВЖК получается 9 ацетил-КоА.

Энергетический эффект зависит от количества С.

 

 

6. Распад глицерина:

Жиры à( -1АТФ) глицерин à (фосфорилирование) глицерофосфат-активн.форма à (+НАДН2=3АТФ) ФДА à (+НАДН2=3АТФ) 1,3-дифосфоглицерид (ФГА) à (+2АТФ) 3-фосфоглицерат à 2-фосфаглицерат à фосфоенолпируват à пируват (при расщепл до ацетил-КоА дает 15 АТФ)

Итого: 22 мол АТФ.

 

Анаболические превращения:

Глюкоза в жировой ткани до ФДА à глицерофосфат à глицерина

 

 

7.Жировая ткань:

Белый жир – подкожножировая клетчатка, сальники, адипоциты с большой вакуолью.

Бурый жир (у детей) – много митохондрий, белок-термогинин, разобщающий фосфорилирование,что способствует рассеиваню энергии в виде тепла.

 

Ожирение - важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, артериальной гипертензии и желчнокаменной болезни.

Первичное ожирение характеризуется множеством гормональных и метаболических особенностей у лиц, страдающих этим заболеванием. В самом общем виде можно сказать, что первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса - избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии.

Причины первичного ожирения:

-генетические нарушенвся (до 80% случаев ожирения - результат генетических нарушений);

-состав и количество потребляемой пищи, метод питания в семье;

-уровень физической активности;

-психологические факторы.

Роль лептина

У человека и животных имеется "ген ожирения" - obese gene (ob). Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин, состоящий из 167 аминокислот, который синтезируется и сек-ретируется адипоцитами и взаимодействует с рецепторами гипоталамуса. В результате его действия снижается секреция нейропептида Y. Нейропептид Y стимулирует пищевое поведение, поиск и потребление пищи у животных. Другие пептиды, участвующие в регуляции чувства сытости, например холецистокинин, также влияют на секрецию нейропептида Y. Таким опосредованным путём лептин выступает регулятором жировой массы, необходимой для роста и репродукции. Уровень лептина у больных ожирением может быть различным.

 

Вторичное ожирение - ожирение, развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного. Например, к развитию ожирения приводят гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм и многие другие заболевания

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.