Здавалка
Главная | Обратная связь

Время осуществления раздела наследства



 

Наследственное законодательство не устанавливает каких-либо общих правил, определяющих порядок и сроки заключения соглашения о разделе наследства. Исключение составляют указания ст. 1166 ГК РФ о недопустимости раздела наследства до рождения насцитуруса, а также п. 2 ст. 1165 ГК РФ о порядке заключения соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество. Такое соглашение может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Это правило традиционно для отечественного правопорядка, однако законодательное закрепление оно получило впервые. Практическая его направленность очевидна с учетом необходимости последующей государственной регистрации наследниками своих прав на недвижимое имущество: оно призвано по возможности облегчить порядок закрепления и оформления за наследниками соответствующих прав и позволяет избежать "двойной" государственной регистрации (сначала прав в соответствии со свидетельством, а затем - в соответствии с соглашением о разделе).

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого ими заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании этого соглашения и выданного ранее свидетельства о праве на наследство. При этом несоответствие раздела, произведенного наследниками по заключенному ими соглашению, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (п. 3 ст. 1165 ГК РФ). Данная норма реализует применительно к наследственным правоотношениям общегражданский принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ), в силу которого стороны, заключая договор (соглашение) о разделе наследства и действуя в своем интересе, вправе при распределении между собой наследственного имущества отойти от долей, причитающихся им в соответствии с законом или завещанием. В тех случаях, когда наследниками до заключения соглашения о разделе наследства уже была осуществлена государственная регистрация своих прав на недвижимое имущество, новая регистрация производится на основании соглашения (договора) о разделе наследства, как это предусмотрено ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Во всех остальных случаях, особенно с учетом факультативности получения свидетельства о наследстве (п. 1 ст. 1162 ГК РФ), наследники не связаны какой-либо очередностью или последовательностью действий при заключении соглашений о разделе наследства.

 

Размер долей

 

Одним из важнейших условий раздела наследства является определение размера причитающихся наследникам долей наследственного имущества. При этом при наследовании по завещанию наследственные доли определяются в соответствии с изложенной в завещании волей наследодателя, при наследовании по закону доли считаются равными (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Исключения из указанных правил имеют место, во-первых, при наследовании по праву представления, когда количество потомков умершего наследника по закону не изменяет общую пропорцию распределения наследственного имущества между остальными наследниками: наследующие по праву представления - все вместе - получают долю, причитавшуюся их скончавшемуся предку, который должен был призываться к наследованию вместе с другими наследниками по закону.

Так, если после смерти наследодателя к наследованию по закону призываются два его сына и два внука (дети скончавшейся ранее дочери), то при четырех наследниках каждый из сыновей получит по 1/3 наследства, а каждый из внуков - по 1/6.

Во-вторых, возможно отступление от размера наследственных долей, установленных в завещании, в тех случаях, когда к наследованию должен призываться наследник, имеющий право на получение обязательной доли в размере не меньшем, чем половина доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Например, А. в завещании распределил свое имущество поровну между тремя своими братьями - Б., В. и Г., каждому из которых причиталось, таким образом, по 1/3 наследственного имущества. После открытия наследства выяснилось, что у А. была дочь Ж., с которой А. долгое время не поддерживал отношений. Будучи нетрудоспособной, Ж. имеет в силу п. 1 ст. 1149 ГК РФ право на поучение в качестве обязательной доли половину причитавшейся ей законной доли. Поскольку Ж. относилась к наследникам первой очереди, то при призвании к наследованию по закону она, будучи единственной наследницей, имела право на получение всего наследства. Следовательно, в качестве обязательной доли Ж. имеет право получить 1/2 имущества А. В результате доли Б., В. и Г. должны быть соответственно уменьшены и каждый из них получит по 1/6 части имущества вместо предназначенной им по завещанию 1/3.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.