Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел XI. Наследование в области интеллектуальной собственности



 

- Понятие интеллектуальной собственности (исключительных прав) - Наследование исключительных прав - Особенности наследования авторского права - Наследование смежных прав - Наследование патентных прав, прав на топологии интегральных микросхем и селекционные достижения

 

1. Понятие интеллектуальной собственности
(исключительных прав)

 

Рассмотрение вопросов наследования в области интеллектуальной собственности предполагает прежде всего необходимость четкого представления о том, что понимается под интеллектуальной собственностью с правовой точки зрения.

Понятие интеллектуальной собственности возникло в европейских странах около 200 лет назад, в эпоху буржуазных революций, в ходе борьбы буржуазии с феодальными привилегиями, дарованными королевской властью. Это право на нематериальные результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, искусства, изобретения и др.) было сконструировано по аналогии с правом собственности на материальные вещи, поскольку в то время наиболее прогрессивные философские теории рассматривали право собственности как одно из естественных прав человека, как право, максимально защищающее его обладателя.

Позднее появились иные теории о природе прав на результаты интеллектуальной деятельности, в частности получившая широкое распространение конструкция исключительных прав, согласно которой в отношении подобных нематериальных объектов возникают абсолютные права особого рода (отличные от права собственности)*(254). Эта теория получила отражение в законодательстве многих стран.

В самом общем виде можно сказать, что страны англосаксонской системы права в основном по-прежнему тяготеют к признанию прав на результаты интеллектуальной деятельности правами собственности, хотя и со значительными оговорками, а страны континентальной системы, как правило, называют их исключительными правами.

В России еще до революции 1917 г. был отвергнут подход к правам на результаты интеллектуальной деятельности как к правам собственности и отдано предпочтение теории исключительных прав, что нашло отражение в законодательстве (например, Положение об авторском праве 1911 г.*(255)). В социалистический период возможность экономического оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности была сильно ограничена. Это во многом объясняет, почему в начале 90-х годов, на первом этапе экономических и политических преобразований, была сделана попытка признать права на результаты интеллектуальной деятельности правами собственности (в частности, об интеллектуальной собственности на результаты творческой деятельности говорилось в Законе СССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР"*(256) и в Законе РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР"*(257)). Тем не менее правильное понимание большинством правоведов своеобразия этого института привело к тому, что в настоящее время в законодательстве используется обычно либо понятие исключительных прав, либо одновременно оба термина - "интеллектуальная собственность" и "исключительные права" (например, ст. 128 и ст. 138 ГК РФ).

Конституция РФ упоминает интеллектуальную собственность в ст. 44, посвященной свободе творчества, и в ст. 71, относящей правовое регулирование интеллектуальной собственности к федеральному ведению. Употребление этого понятия в Основном законе государства обусловлено исторической традицией, а также служит выражением определенных экономических начал.

Статья 128 ГК РФ относит исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) к объектам гражданских прав. Статья 138 ГК РФ предусматривает, что в случаях и порядке, установленных Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Таким образом, понятия "интеллектуальная собственность" и "исключительные права" имеют согласно действующему законодательству одинаковое значение.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.