Здавалка
Главная | Обратная связь

Метод дерева решений. Балансовый метод. Метод причинно-следственной диаграммы



Метод «дерева решений».Дерево решений -- это графическая схема того, к какому результату в будущем приведет принятое решение. На график наносятся все шаги, которые необходимо рассмотреть, оценивая различные альтернативы. Рассмотрим несколько вариантов использования дерева решений.

Вариант 1. Выбор пути (направления) достижения определенной цели, например повышения конкурентоспособности организации и ее продукции (рис. 5.10).

 

               
   
ПУТИ РЕШЕНИЯ
 
ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 

 


Рис. 5.10. Дерево решений по направлениям

Вариант 2. Учет различных факторов принятия решения, например по поводу замены существующего оборудования на более высокотехнологичное (рис. 5.11).

 

 


Рис. 5.11. Дерево решений при оценке факторов замены оборудования

 

Оценив отдельные и совокупные последствия каждого фактора и возможных выборов, представленных в дереве решений, принимаются обоснованное общее решения и оптимальные решения по отдельным элементам.

Данный метод позволяет моделировать целостную картину решения и оценивать предполагаемые выборы, риски и исходы. Он помогает увидеть новые альтернативы, которые ранее могли быть упущены.

Дерево решений строится на основе информации, собранной в процессе подготовки к принятию решения и при последовательном осмыслении этапов и последствий принятия решения. Это позволяет уравнять оценки выдвинутых альтернатив и представить, насколько поддается количественной оценке то или иное явление при принятии непрограммируемых решений. Существует много вариантов этого метода.

Метод причинно-следственной диаграммы.Метод причинно-следственной диаграммы, или диаграммы «рыбьи кости» является разновидностью метода дерева решений. Его автор -- Каори Ишикава.

В целях лучшего понимания метода рассмотрим пример его использования для выявления причин несоответствия продукции требуемому качеству (рис. 5.12).

 

 

 


Рис. 5.12. Причинно-следственная диаграмма качества продукции

 

Голова диаграммы -- это сформулированная существующая проблема. Скелет -- причины, обусловившие проблему.

Основными причинами могут быть: люди, используемые методы, материалы, техника, внешняя среда и т.д. На рис. 5.12 потенциальные причины указаны не в порядке причинно-следственной связи, а произвольно. В реальности последовательность зависит от содержания конкретной проблемы.

Анализируются отклонения от нормы и их вес в проблеме, выявляются взаимозависимости вскрытых причин. Для упрощения целесообразно рассматривать ветви по отдельности, а затем определить вес и причинно-следственную связь между ними. По результатам анализа можно делать пометки на диаграмме, отражающие ранги причин и их причинно-следственные связи, но лучше построить новую диаграмму, оставив в ней только существенные причины и отобразив фактические взаимозависимости. На основе полученной диаграммы разрабатываются мероприятия по решению проблемы с учетом установленных причинно-следственных связей (рис. 5.13).

 

 


Рис. 5.13. Порядок принятия решения методом причинно-следственной диаграммы

 

Данный метод может использоваться во многих областях знания для выявления проблем и раскрытия их содержания. С его помощью можно обнаружить проблемы и установить их причины по уровням управления (в этом случае последовательность взаимосвязанных шагов анализа отражается по уровням управления), проанализировать истоки изменения сбыта продукции, отказов, сбоев в обслуживании, неэффективного взаимодействия и т.д. Он помогает обнаруживать ошибки, устанавливать взаимозависимость проблем, а также анализировать и структурировать проблемы.

Балансовый метод.Балансовый метод применяют, если при выборе решения из нескольких альтернатив необходимо сопоставить выгоды и недостатки каждого варианта (табл. 5.7).

Таблица 5.6. Варианты решений

Решение 1
доводы «ЗА» доводы «ПРОТИВ»
   
Решение 2
доводы «ЗА» доводы «ПРОТИВ»
   

 

По каждому из вариантов решения фиксируются доводы «за» и «против». Где это возможно, доводам «за» должны противопоставляться аргументы «против». Затем аргументы по каждому варианту сравниваются между собой и выбирается лучшее решение. Так как выбор не может основываться только на простом подсчете количества доводов «за» или «против», необходимо учитывать их относительный вес.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.