Здавалка
Главная | Обратная связь

Графический анализ опытных данных



 

1.2.1. Сравнение с теорией. Функциональные шкалы

 

Для проверки теоретической зависимости на график наносят опытные точки (нередко с указанием их погрешности), а теоретическую кривую проводят через точки, рассчитанные по уравнению. Если теория дает лишь вид зависимости, а параметры ее неизвестны и их надлежит определить из опыта, то экспериментальную зависимость стараются привести к линейному виду (т.к. параметры прямой найти нетрудно). С этой целью при построении графика по осям откладывают не сами измеренные величины, а такие функции этих величин, которые позволяют линеаризовать зависимость. Рассмотрим пример.

Опыт показывает, что радиус колец Ньютона растет с увеличением номера интерференционного кольца по закону (см. работу №2):

.    

Опытная зависимость представится на графике в виде прямой y(x) = Kx+b, если принять y = rm2x = m. Определяя параметр этой прямой

,    

можно найти радиус кривизны линзы R.

 

1.2.2. Определение параметров линейной зависимости

Рассмотрим приближенный метод определения параметров прямой. Пусть измеренные величины х зависимостью вида у = Кх + b и нужно определить ее параметры К и b.

Для этого опытные точки наносят на график и проводят прямую линию, руководствуясь правилами построения графика. На концах линии выбирают две произвольные точки а и б, удобные для расчета. Для простоты расчета и снижения погрешности отсчета по графику удобно точку а взять на одной из осей, а точку б – так, чтобы при расчете К отрезок (xбxа) позволял обойтись без микрокалькулятора.

Среднее значение углового коэффициента К вычисляют как отношение, определяющее наклон прямой:

.    

 

 

Рис. П1. Определение параметра прямой

 

Параметр b линейной зависимости находят по графику как ординату точки пересечения прямой с осью Y. Величину b можно найти и по уравнению прямой, подставляя координату средней точки графика:

.  

Случайные погрешности параметров определяются разбросом опытных точек относительно проведенной прямой. Для простейшей оценки этих погрешностей достаточно найти на графике величину Δy – отклонение от прямой линии наиболее удаленной точки, и (yNу1) – интервал, на котором сделаны измерения (длина оси у). Абсолютная случайная погрешность параметра b: Δb = Δy.

Для углового коэффициента прямой К сначала вычисляют относительную

погрешность:

.  

Формула привлекает тем, что при расчете отношения одного рода величин, их можно взять в любых единицах (всего удобнее – в миллиметрах шкалы по оси у). Напомним, что в величине погрешностей имеет значение, как правило, одна цифра, а потому достаточная точность отсчета отрезка (yNу1) – "круглое число", например: 90, 100 или 120 мм.

Затем находят абсолютную погрешность величины К

,  

которая позволяет записать доверительный интервал для искомого параметра К:

.  

Доверительная вероятность Р в описанном методе оценки погрешностей (по максимальному отклонению Δу) зависит от числа опытных точек N – чем больше N, тем выше надежность результата:

.  

 


Приложение 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.