Здавалка
Главная | Обратная связь

Последствия недействительности сделок



Правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.

Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Она считается несостоявшейся. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. Иначе решается вопрос в случаях, когда сделка частично или полностью исполнена. Встает вопрос о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки. Решение вопроса зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняя или односторонняя реституция либо недопущение реституции (от лат. restituere – [снова ставить, вновь приводить в порядок], возмещать, восстанавливать)[45].

Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п.2 ст.168 ГК: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами». Иначе говоря, по общему правилу недействительность сделки влечет двустороннюю реституцию.

Односторонняя реституция состоит в том, что потерпевшему в сделке возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь. Такие последствия наступают, когда сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую одно лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Такие же последствия влечет недействительная сделка, совершение которой запрещено законодательством при отсутствии умысла у одной из сторон.

При двусторонней и односторонней реституции в некоторых случаях наступают дополнительные имущественные последствия. Их суть состоит в том, что одной стороной сделки, признанной недействительной, возмещаются расходы, стоимость утраченного или поврежденного имущества другой стороны. Такие последствия наступают в случаях, когда сделка признана соответственно ничтожной или недействительной, как совершенная гражданином:

– признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст.172 ГК);

– несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст.173 ГК);

– несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст.176 ГК);

– гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст.187 ГК);

– гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст.177 ГК).

Во всех этих случаях, кроме возврата полученного, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны (п.1 ст.172 ГК).

Недопущение реституции предусмотрено ст.170 ГК в случае заключения сделки, запрещенной законодательством. Такая сделка ничтожна. Ее последствия зависят от наличия умысла у сторон, заключивших сделку, и от исполнения сделки обеими или одной из сторон. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного). При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все, полученное ею по сделке, должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь (ст.170 ГК).

Следует особо подчеркнуть, что к требованию о возврате исполненного по недействительной сделке применяются правила о возврате неосновательного обогащения, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст.972 ГК).

 

Контрольные вопросы к темам №4-5

1. Объекты гражданских правоотношений.

2. Объекты, изъятые из оборота.

3. Сложная вещь.

4. Какому лицу принадлежат плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования имущества?

5. Предприятие как имущественный комплекс.

6. Облигация?

7. Ценная бумага.

8. Акция.

9. Привилегированная акция.

10. Передача прав по ордерным ценным бумагам.

11. Юридические факты.

12. Заключение сделок в устной форме.

13. Несоблюдение простой письменной формы сделки.

14. Несоблюдение нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации.

15. Какая сделка считается совершенной под отлагательным условием.

16. Когда сделка считается недействительной?

17. Ничтожная сделка.

18. Оспаримая сделка.

19. Последствия признания сделки недействительной.

20. Установление факта ничтожности сделки.

21. Срок исковой давности по искам о признании сделки.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.