Здавалка
Главная | Обратная связь

Преобразователи для измерения импульсной и средней мощности




Модель преобразователя Полоса частот/ максимальный динамический диапазон
6 ГГц/18 ГГц Широкая Средняя Узкая Выключен
E9321A/E9325A 300 кГц/ от -42 дБм до +20 дБм 100 кГц/ от -43 дБм до +20 дБм 30 кГц / от -45 дБм до +20 дБм от -40 до +20 дБм
E9322A/E9326A 1,5 МГц / от -37 дБм до +20 дБм 300 кГц / от -38 дБм до +20 дБм 100 кГц от -39 дБм до +20 дБм от -36 до +20 дБм
E9323A/E9327A 5 МГц / от -32 дБм до +20 дБм 1,5 МГц / от -34 дБм до +20 дБм 300 кГц / от -36 дБм до +20 дБм от -32 до +20 дБм
Таблица 2 - Полоса частот преобразователя E9320 и динамический диапазон измерения импульсной мощности

Преобразователи импульсной и средней мощности семейства Agilent E9320 перекрывают диапазон частот от 50 МГц до 6/18 ГГц и имеют пределы измерения от минус 67 дБм до +20 дБм. Использование этих преобразователей совместно с новыми измерителями мощности Agilent EPM-P Series обеспечивает возможность обработки тестовых сигналов с полосой модуляции до 5 МГц. Непрерывная дискретизация сигнала с частотой 20 МГц обеспечивает высокую скорость измерений. Интерфейс GPIB позволяет выводить результаты со скоростью до 1000 отсчетов в секунду, что идеально подходит для применения в автоматизированных испытательных системах.

Преобразователи импульсной и средней мощности компании Agilent предназначены для измерения характеристик сигналов с импульсной модуляцией и сложными видами модуляции. Их характерная особенность состоит в наличии двух режимов работы: Normal(нормальный)) - для подавляющего большинства измерений средней и импульсной мощности (как с временным стробированием, так и без него); Average only(только среднее) - для измерений средней мощности низкого уровня или мощности только непрерывных сигналов. В обоих режимах используется один и тот же диодный чувствительный элемент. Обработка сигнала осуществляется двумя усилительными трактами, каждый из которых оптимизирован с учетом специфических требований к данным этого тракта. В режиме Average onlyусиление и параметры амплитудного ограничения в значительной степени такие же, как и у предыдущих диодных преобразователей Agilent.

В режиме Normalимпульсный усилитель отдельного канала имеет полосы пропускания 300 кГц, 1,5 МГЦ и 5 МГЦ, что позволяет согласовать полосу частот модулированного испытательного сигнала с особенностями дальнейшей обработки данных в приборе. Это дает возможность измерять среднюю и импульсную мощность пакета, вычислять отношения импульсная/средняя мощность и отображать на большом жидкокристаллическом экране прибора временные распределения мощности стробированных импульсов. Это позволяет также


измерять и отображать параметры других сложных широкополосных форматов модуляции, огибающие которых содержат высокочастотные составляющие до 5 МГц.

Повышение точности измерений достигается не за счет других параметров, а посредством калибровочных коэффициентов. Трехмерные данные калибровки хранятся в резидентном ППЗУ преобразователя. Эти данные индивидуальны для каждого преобразователя и содержат коэффициенты коррекции частотной зависимости, зависимости от уровня входной мощности и температуры. Эти корректирующие коэффициенты загружаются в измеритель мощности EPM-P Series при включении питания прибора или подключении кабеля преобразователя .


Полоса частот

Измерительная система, состоящая из преобразователя и измерителя мощности, имеет свою собственную максимальную полосу частот видеотракта1, которая определяется преобразователем E9320. Для оптимизации динамического диапазона при измерении импульсной мощности можно выбирать различные значения внутренней полосы частот измерителя: High(широкая), Medium(средняя), Low(узкая), конкретные значения которых приведены в таблице 2.

В режиме Off (выключен) с выключенным фильтром обеспечивается малое время установления и минимальный уровень выброса на вершине импульса. Вопрос, достаточно ли для измерения мощности сигналов различного вида только одного преобразователя или необходимо использовать несколько типов, можно решить на основании данных таблицы 2, оценивая достаточность динамического диапазона, соответствующего установленной полосе частот.


 


Под полосой видеотракта понимается полоса частот преобразователя и измерителя, в которой измеряется мощность; иногда она называется полосой модуляции.



Многофункциональный интерфейс пользователя


  <—►   <—>►  
  <— строб 2 ----------------------- >►  
<—f   строб 1   —V—>

Измерители мощности E4416A/17A имеют дружественный интерфейс пользователя и развитую систему управления отображением данных. Аппаратные клавиши управляют наиболее часто используемыми функциями, такими как калибровка преобразователя и функции запуска. Меню программируемых клавиш упрощает процедуру установки режима работы прибора при формировании измерительных последовательностей. Меню хранения и вызова (save/recall) позволяет запомнить до 10 установок режима (конфигураций прибора), что упрощает переход от одной методики испытаний к другой.

Измерители мощности EPM-P Series отличаются разносторонними возможностями измерений с использованием временного стробирования. Для каждого из четырех интервалов стробирования с собственными временами задержки могут накапливаться три различных параметра: средняя, импульсная мощность и отношение импульсная/ средняя мощность. Далее, комбинируя эти три параметра для каждого интервала стробирования, можно вычислить два других F-параметра, таких как F1 - F2 или F1/F2, которые будут отображаться в одном из четырех экранных окон индикатора. Эти вычисленные параметры мощности имеют важное значение при исследовании сигналов TDMA в таких системах связи, как GSM, GPRS, EDGE и IS-136, где требуется одновременно наблюдать различные комбинации вычисленных параметров.

Большой жидкокристаллический индикатор можно сконфигурировать на различные форматы изображения. Так, на нем могут отображаться четыре строки данных, позволяющие интерпретировать и сравнивать результаты измерений, символы увеличенного размера, что позволяет вести наблюдение на расстоянии, графическое представление импульса.


На рисунке 3 приведен типичный пример измерения мощности сигнала GSM с применением временного стробирования. В интервале строб 2 измеряется средняя мощность пакета в пределах информативного участка сигнала GSM, а в интервале строб 1 -импульсная мощность в пределах всего временного окна. Отношение импульсная/средняя мощность в децибелах можно вычислить по результатам этих измерений как разность мощностей в интервалах строб 1 и строб 2: мощность 1 -мощность 2.

Это отношение импульсная/средняя мощность формируется по двум различным интервалам стробирования, и его не следует путать с аналогичным отношением, полученным по одному интервалу. Спад амплитуды импульса можно найти как разность измеренных мощностей в интервалах строб 3 и строб 4: мощность 3 - мощность 4. Четыре строки цифровых данных позволяют одновременно отображать на экране индикатора все три результата измерения вместе со значением импульсной мощности, измеренным в интервале строб 1.

строб 3


Приборы E4416/17A измеряют импульсную и среднюю мощность в заданных пользователем интервалах стробирования испытательного сигнала. По результатам этих измерений вычисляется отношение импульсная/средняя мощность. Этот параметр позволяет удостовериться, что усилители мощности системы радиосвязи работают вне области компрессии. Термин пик-фактор (Crest Factor) представляет функционально аналогичное отношение амплитуды импульса к среднеквадратическому значению для величин напряжения. Поскольку величины этих отношений для мощностей и напряжений (в децибелах) отличаются незначительно, измерители мощности Agilent не вычисляют и не отображают величину пик-фактора1.

строб 4


Рисунок 3 - Эффективные программы конфигурации данных позволяют проводить измерения в четырех интервалах стробирования; каждый интервал (строб) имеет два параметра для отображения на индикаторе. Вычисляемые параметры, такие как отношение импульсная/средняя мощность, также могут отображаться на индикаторе.

Определение пик-фактора (импульсно-модулированная несущая): отношение амплитуды импульса к среднеквадратическому значению.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.