Здавалка
Главная | Обратная связь

Централизованные DoS-атаки



Первыми типами DoS-атак были централизованные атаки (single-source), т. е. для осуществления атаки использовалась одна-единственная система. Наиболее широкую известность получила так называемая синхронная атака (SYN flood attack) (рис. 3.3). При ее выполнении система-отправитель посылает огромное количество TCP SYN-пакетов (пакетов с синхронизирующими символами) к системе-получателю. SYN-пакеты используются для открытия новых TCP-соединений. При получении SYN-пакета система-получатель отвечает ACK-пакетом, уведомляющим об успешном приеме данных, и посылает данные для установки соединения к отправителю SYN-пакета. При этом система-получатель помещает информацию о новом соединении в буфер очереди соединений. В реальном TCP-соединении отправитель после получения SYN ACK-пакета должен отправить заключительный АСК-пакет. Однако в этой атаке отправитель игнорирует SYN ACK-пакет и продолжает отправку SYN-пакетов. В конечном итоге буфер очереди соединений на системе-получателе переполняется, и система перестает отвечать на новые запросы на подключение.

Очевидно, что если источник синхронной атаки имеет легальный IP-адрес, то его можно относительно легко идентифицировать и остановить атаку. А если адрес отправителя является немаршрутизируемым, таким как 192.168.х.х? Тогда задача усложняется. В случае продуманного выполнения синхронной атаки и при отсутствии должной защиты IP-адрес атакующего практически невозможно определить.

Для защиты систем от синхронных атак было предложено несколько решений. Самый простой способ - размещение таймера во всех соединениях, ожидающих очереди. По истечении некоторого времени соединения должны закрываться. Однако для предотвращения грамотно подготовленной атаки таймер придется установить равным такому маленькому значению, что это сделает работу с системой практически невозможной. С помощью некоторых сетевых устройств можно выявлять и блокировать синхронные атаки, но эти системы склонны к ошибочным результатам, поскольку ищут определенное количество отложенных подключений в заданном промежутке времени. Если атака имеет несколько источников одновременно, то ее очень трудно идентифицировать.

После синхронной атаки были выявлены и другие атаки, более серьезные, но менее сложные в предотвращении. При выполнении атаки "пинг смерти" (Ping of Death) в целевую систему отправлялся пинг-пакет (ICMP эхо-запрос). В обычном варианте пинг-пакет не содержит данных. Пакет "пинг смерти" содержал большое количество данных. При чтении этих данных системой-получателем происходило переполнение буфера в стеке протоколов, и возникал полный отказ системы. Разработчики стека не предполагали, что пинг-пакет будет использоваться подобным образом, и поэтому проверка количества данных, помещаемых в маленький буфер, не выполнялась. Проблема была быстро исправлена после выявления, и в настоящее время осталось мало систем, уязвимых для этой атаки.

"Пинг смерти" - лишь одна разновидность DoS-атаки, нацеленная на уязвимые места систем или приложений и являющаяся причиной их остановки. DoS-атаки разрушительны лишь в начальной стадии и быстро теряют свою силу после исправления системных ошибок.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.