Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение эффективности



СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Подход к планированию и оценке мероприятий

До начала реформирования энергетической отрасли сетевые филиалы энергосистем выполняли комплекс мероприятий по снижению потерь, подробно представленных в типовом перечне Приложения 1 к И 34-70-028-86 «Инструкции по снижению технологического расхода электрической энергии на передачу по сетям электрических энергосистем и энергообъединений» (далее Инструкция).

Согласно указанному типовому перечню, все мероприятия были разделены на три большие группы: организационные, технические и мероприятия по совершенствованию систем расчетного и технического учета электроэнергии.

Примерно такая же классификация и аналогичный перечень фигурируют в Приложении 2 к «Порядку расчета и обоснования нормативов технологических потерь электроэнергии при её передаче по электрическим сетям» (далее Порядок), утвержденному Приказом Минпромэнерго РФ № 326.

После утверждения Минюстом РФ Порядка особую важность для электросетевых компаний приобрела задача качественного планирования мероприятий по снижению потерь и определения их эффективности с целью разработки Программы по снижению потерь и утверждения норматива снижения потерь в тарифе.

Определение эффективности

Единственным нормативным документом, в котором представлены способы определения эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии, является вышеупомянутая Инструкция, но в ней рассмотрен расчет эффективности только по некоторым мероприятиям, что существенно осложняет задачу достоверного планирования эффективности всего комплекса мероприятий. В частности, определение эффекта от реализации мероприятий по совершенствованию систем расчетного и технического учета электроэнергии (а для многих компаний это наиболее актуальная на сегодня группа мероприятий) в Инструкции не рассмотрено.

В таких условиях эффективность некоторых мероприятий приходится определять опытным путем или весьма условными приближенными расчетами. Например, по довольно простой формуле:

WЭФФ = DW1 – DW2, (1)

где WЭФФ – эффект от реализации мероприятия за определенный период времени (месяц, год);

DW1 – потери электроэнергии до реализации мероприятия;

DW2 – потери электроэнергии после реализации мероприятия.

Безусловно, формула (1) работает только для конкретного сетевого предприятия с его спецификой и с учетом того, что на изменение потерь в рассматриваемом периоде могли оказать влияние и другие факторы, которые также надо принимать во внимание.

Кроме того, применение этой формулы возможно только по прошествии хотя бы минимального периода времени после реализации мероприятия, а основные сложности как раз заключаются в достоверном определении эффективности на стадии планирования.

Еще одним важным моментом является структурная составляющая потерь, на снижение которой влияет реализация того или иного мероприятия. Автором предлагается разбивка мероприятий из Инструкции и Порядка именно по данному признаку (рис. 2).

Рис. 2. Классификация мероприятий по снижающимся при их реализации структурным составляющим потерь электроэнергии

 

В таком случае все мероприятия можно условно распределить на пять групп:

· группа 1: мероприятия, реализация которых приводит к снижению технических потерь электроэнергии;

· группа 2: мероприятия, реализация которых приводит к снижению потерь, обусловленных допустимыми погрешностями приборов учета;

· группа 3: мероприятия, реализация которых приводит к снижению коммерческих потерь электроэнергии;

· группа 4: мероприятия, реализация которых приводит к снижению технических и коммерческих потерь электроэнергии;

· группа 5: мероприятия, реализация которых приводит к снижению коммерческих потерь и потерь, обусловленных допустимыми погрешностями приборов учета.

Еще раз можно подчеркнуть, что такое деление условно, но оно имеет право на существование. Для сетевых компаний с существенной долей сетей 10–0,38 кВ и большим количеством абонентов категорий «население» и «непромышленные потребители» наибольший эффект приносит реализация некоторых мероприятий группы 3, а также всех мероприятий групп 4 и 5.

Для компаний с преобладающей долей сетей от 35 кВ и выше наиболее актуальными следует считать мероприятия групп 1 и 2, а также частично группы 5.

Для сетевых организаций с протяженными замкнутыми сетями высокого напряжения, осуществляющих существенный транзит электроэнергии, особую важность представляют мероприятия группы 1.

Этапы программы

В любом случае первый этап разработки комплексной многолетней программы снижения потерь электроэнергии следует начинать с детального анализа полного перечня мероприятий и выбора наиболее эффективных и приемлемых для специфики рассматриваемой организации.

Следующим важным моментом является необходимость определения так называемого относительного эффекта от реализации мероприятий. Дело в том, что при планировании мероприятий и расчете планового эффекта формируется величина абсолютного эффекта в кВт.ч. Но так как практически любая (во всяком случае крупная) сетевая организация реализовывала мероприятия по снижению потерь и в предыдущий отчетный период, то при определении суммарного эффекта на последующие годы необходимо считать и относительный эффект, причем желательно еще и по каждой структурной составляющей фактических потерь электроэнергии. Это можно сделать при помощи формулы:

(2)

где i – структурная составляющая потерь электроэнергии (1 – технические, 2 – коммерческие или 3 – потери, обусловленные допустимыми погрешностями приборов учета – см. рис. 1);

j – год, на который планируется реализация мероприятий по снижению потерь электроэнергии; Wэффi– относительный эффект от реализации мероприятий по снижению потерь в году j по отношению к предшествующему году по i-й структурной составляющей потерь.

Тогда суммарный относительный эффект по всем трем структурным составляющим потерь можно определить, как:

(3)






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.