Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация подготовки к семинарским (практическим) занятиям



Подготовка к практическим занятиям начинается с анализа лекционного материала. Работа на лекции предполагает не только ознакомление с содержательным аспектом темы, но и понимание логики овладения материалом курса, осознание проблематики темы. Наличие собственного конспекта лекций позволяет еще раз ознакомиться, продумать, разобраться в новом материале, так как недостаточно понятые во время лекции положения могут быть восстановлены в памяти, сопоставлены с другими, додуманы, дополнены, уяснены и расширены с помощью учебной литературы.

Хорошо овладеть содержанием лекции – это: 1) знать тему; 2) понимать значение и важность ее в данном курсе; 3) четко представлять план; 4) уметь выделять главное; 5) усвоить значение примеров и иллюстраций; 6) связать вновь полученные сведения о предмете или явлении с уже имеющимися; 7) представлять возможность и необходимость применения полученных сведений.

Непосредственная подготовка к занятию осуществляется на основе методических рекомендаций по изучаемой теме. При этом необходимо изучить предлагаемую литературу по вынесенным темам, обратить внимание на проблемы, обозначенные преподавателем трудности, обычно возникающие у студентов.

Работа с книгой – основной вид самостоятельной работы студента в вузе и одновременно подготовка к будущей практической работе. Знакомство с книгой целесообразно начать с изучения оглавления. Именно оно позволяет получить общее представление о структуре и содержании книги, принятой автором систематизации материала. Независимо от выбранного объема изучаемого текста целесообразно прочитать введение или предисловие. В них обычно формулируются задачи и методы изложения. Знакомство с книгой целесообразно завершать чтением заключения, которое позволяет понять основные обобщенные выводы, главные мысли автора.

Основные положения прочитанной книги целесообразно излагать в конспекте. Конспектирование – наиболее распространенная форма краткого, связного и последовательного письменного пересказа содержания с аргументами и личными замечаниями. Особенностью конспекта является то, что в него входят различные формы записей – план, тезисы, выписки, доводы, цитаты, расчеты, выводы и др.

Следует учитывать, что подготовка к занятиями предполагает осуществление деятельности на реконструктивном и творческом уровнях. При этом студенту необходимо сформировать свою позицию по вынесенной на занятие проблематике и подготовить ее обоснование. При выполнении практических заданий необходимо самостоятельно сформировать цель деятельности, выбрать средства и методы решения поставленных задач, что становится возможным при условии достаточно полного овладения теоретическим материалом курса.

Следует помнить, что в случае возникновения затруднений при подборе и анализе материала, выполнении практических заданий студент может обратиться к преподавателю в часы, выделенные для консультаций. Именно качественное выполнение самостоятельной работы способствует формированию навыков профессионального мышления, умений решать практические задачи, правильно оценивать ситуацию.

При подготовке вопросов темы 1 необходимо разобраться с различиями в подходах к пониманию вынесенных на рассмотрение институтов. При этом необходимо остановиться на одной из позиций, продумать аргументацию по ее обоснованию, проанализировать доводы в пользу других точек зрения и подготовить контраргументы.

Особое внимание следует уделить исследованию влияния методологии науки на развитие и понимание ее теории. Необходимо четко разграничивать теорию, методологию науки и систему ее методов.

При подготовке к занятиям по теме 2 следует четко определить признаки научного теоретического знания, разобраться с его видами и типами. Рассматривая сущность общей теории криминалистики, следует четко представлять теоретическую модель двухуровневого строения человеческой деятельности.

Раскрытие теоретико-криминалистической модели процесса выявления и раскрытия инцидента следует строить на понимании инцидента как минувшего деятельностного события. При этом важно четко охарактеризовать связи между элементами модели.

Рассматривая структуру общей теории криминалистики, следует обратить внимание на полноту характеристики структурных элементов. Необходимо остановиться не только на раскрытии их содержания, но и обозначить их связующую роль.

Анализ системы частных криминалистических теорий необходимо начинать с определения их связей с общей теорией криминалистики. Выделяя принципы построения системы частных теорий, следует проанализировать их влияние на понимание иерархической структуры системы общей теории криминалистики и ее частных теорий.

Занятия по темам 3 – 8 проводятся в форме теоретического семинара, который проводится в виде прочтения доклада по рассматриваемой теории (теориям) 1 – 2 студентами с последующим их обсуждением. Вопросы, выносимые на занятие, носят ориентирующий характер и подлежат рассмотрению при отсутствии доклада по теме. Докладчику рекомендуется подготовить тезисы выступления и раздать их группе не позднее, чем перед началом доклада.

При подготовке доклада по частной криминалистической теории необходимо изучить фрагмент программы курса, посвященный исследуемой теории. Содержание программы является тезисным обозначением содержания выступления.

При написании доклада рекомендуется придерживаться следующей структуры:

1. Понятие и общая характеристика рассматриваемой теории.

2. Основные категории рассматриваемой теории.

3. Разрабатываемые теорией средства решения задач.

4. Проблемные вопросы рассматриваемой теории и перспективы ее развития.

Основные положения доклада должны быть представлены в презентации. Рекомендуемый объем презентации – 15-30 слайдов. На слайдах должен быть представлен иллюстративный материал по основным положениям доклада. При подборе иллюстраций следует учитывать их относимость к теме выступления. Рекомендуется обращать внимание на оформление слайдов, удобное для восприятия слушателями.

Доклад должен быть рассчитан на 15-20 минут. После доклада проходит обсуждение, в ходе которого могут осуществляться дополнения, задаваться вопросы по положениям доклада.

 

Программа курса предполагает большой объем самостоятельной работы студента. Количество аудиторных занятий не позволяет изучить вопросы тем в полном объеме, поэтому студент овладевает материалом путем дополнительного изучения учебной и научной литературы. Контроль их изучения осуществляется посредством проверки реферата, а также по усмотрению преподавателя либо в форме мини опроса в устной или письменной форме (тесты), либо в форме собеседования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.