Здавалка
Главная | Обратная связь

I Изучение источников и историография



Введение

 

История Лоевского района уходит корнями в далекое прошлое. Самые древние поселения, обнаруженные на Лоевщине, относятся к каменному веку. На территории района обследовано более 30 городищ и селищ, многие из них являются памятниками республиканского значения (Деражичи, Чаплин, Мохов). В те времена здесь, на землях Лоевщины, проживали племена дреговичей, а слева от Днепра – радимичей.

Древний Лоев начинался на береговых кручах, но у города возвышенность отступала, образуя низину, удобную для причаливания торговых лодок и судов. Здесь останавливались купцы во время плаваний вверх и вниз по Днепру. Возможно, отсюда и пошло название Лоев, от слова «лойва» - многоместный челн. Народная фантазия объясняет это название от слова «лой» - бараний жир. Вероятно, купцы во время странствий по Днепру останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пищи, бочки с лоем хранились на пристанях.

Исторические записи свидетельствуют о том, что в древнем языке существовало имя Лой. Не исключено, Лой здесь произвел первые постройки. Но кто он был: князь, основатель племени? Истину установить не просто, но каждая версия достойна проверки и изучения. К тому же городок Лоев есть в Молдавии, недалеко от Каменец-Подольска есть деревня Лоевцы. Так что можно допустить, что переселенцы с Волыни, Подолии и Галиции появились здесь в период Киевской Руси и принесли сюда это загадочное название.

В эпоху феодальной раздробленности земли дреговичей были ареной междоусобных столкновений. Борьба князей за власть и землю несла народу горе и разорение. Свидетели той трагической эпохи - остатки поселений, сожженные во время нашествий, наконечники стрел, застрявшие в оборонительных валах. На Лоевщине обнаружено несколько могильников периода Киевской Руси. Раскопка курганов длительное время велась лишь кладоискателями. О них складывались легенды. Только в конце XIX века благодаря трудам В.З.Завитневича, сына киевского священника, курганы на Лоевщине были подвергнуты раскопкам и изучению.

Археологические памятники Лоевщины являются ценнейшим источником изучения древней истории нашего края, Беларуси. Не угас интерес к ним и у современной исторической науки. С 1986 года на могильнике у д. Абакумы и д. Мохов работает группа студентов Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины под руководством доцента О.А.Макушникова.

Цель курсовой работы – дать характеристику археологическим памятникам Лоевского района эпохи Древней Руси.

Среди задач, поставленных работой, следует указать: охарактеризовать общую картину расселения славянских племён на территории Лоевского района в раннем средневековье, дать описание памятников эпохи Древней Руси, а также как можно полнее охарактеризовать уникальный Моховский археологический комплекс.


I Изучение источников и историография

Территория Лоевского района, находясь на юго-востоке Беларуси, в письменных источниках IX-XIII вв. отражается лишь фрагментарно. Но эти скудные сообщения очень важны для изучения этой территории в период Древней Руси. Если верить Повести Временных Лет, юго-восток Беларуси в то время когда только зарождалась государственность, был заселен дреговичами и радимичами. По данным летописи дреговичи пришли из Подунавья, а радимичи - с запада. Проблема в том, что упоминания этих племен не имеют точных дат. В труде византийского кесаря К. Багрянородного «Об управлении государством» (948-952 гг.), мы впервые находим первое датированное сообщение об этом племени, где они названы среди данников Киева. Что касается радимичей, первое датированное упоминание о них относится к 885 г., когда Олег Вещий освободил их от хазарской дани. Следующее упоминание о радимичах относится к 907 г., когда радимичи учавствовали в походе Олега на Канстантинополь. Последний раз радимичи упоминаются под 1169 г.

Особую группу памятников составляют сведения византийцев. Византийцами в сообщениях упоминаются VII-IX вв. балканские друговиты (дреговичи) [19, c. 7].

За малым количеством письменных источников, которые бы могли могли дать полноценную информацию о территории Лоевского района в период Древней Руси и скудности отраженной в них информации, данная курсовая работа будет основываться на археологических источниках. К таким источникам относятся селища, городища, могильники и пр. Ценность археологических источников тем выше, чем лаконичнее источники письменные. Самыми многочисленными из них являются курганные могильники. Курган представляет собой специальное сооружение, предназначенное для выполнения разнообразных функций: 1) памятника; 2) пристанища для души; 3) защиты от внешних воздействий; 4) гигиенической. Курган – овеществленная память о том, кто покинул мир живых, выразитель социального положения погребенного. Они и составляют категорию древностей, которая наиболее привлекает ученых.

Археологические материалы свидетельствуют, что в окрестностях Лоева в XI – XII вв. существовали славянские поселения, их жители хоронили умерших в курганах. Поскольку Гомель и Речица в те времена относились к Чернигово – Северскому княжеству, есть все основания утверждать, что территория Лоевского района также относилась к данному княжеству [23, c. 29].

Данные раскопок поселений могут нам показать, чем занималось население того времени. Примером тому может послужить Моховское городище. Благодаря усилиям Макушникова О. А., который с 2003 г. возглавляет волонтерскую археологическую экспедицию ГГУ им. Ф. Скорины, было выявлено, что в окрестностях Мохова находилось военно-торгово-ремесленное поселение, контролировавшее крупнейшую транспортную артерию Восточной Европы-Днепр (летописный путь «из варяг в греки») [19, c. 78].

Археологический материал, накопленный во время раскопок, значительно расширяет наши знания и позволяет с недоступной ранее полнотой изучать древнюю историю нашей родины. [7, c. 28].

Памятники археологии Лоевского района привлекали к себе внимание ещё со второй половины ХIХ ст., когда значительно увеличился интерес к древностям (в том числе и археологии) и в так называемом “Северо-западном крае”. Одна из первых попыток сбора информации о памятниках археологии была проведена в 1873 г. через губернские статистические комитеты с помощью специально разработанной анкеты, составленной профессором Д.Я. Самоквасовым.

Впервые в литературе о большом значении памятников археологии Лоевщины упоминается в 1890 г. В.З. Завитневичем. Тогда он упоминал Моховский курганный могильник как наибольший некропль в Припятском Полесье. Он зафиксировал более 600 курганов. Были раскопаны 26 курганов, которые открыли удивительную для сельских регионов поселений региона картину. В девяти курганах были представлены кремации (для рядовых могильников дреговичей и радимичей значительное количество трупосожжений не характерна). В остальных курганах открыты ингумации на горизонте. Костяки ориентированы на запад. В ямных трупоположениях отмечены ориентация на север. Один курган являлся пустым – кенотафом. В трёх курганах с трупоположением на горизонте отмечены остатки деревянных наземных гробниц столбовой конструкции прямоугольной формы.

Второе упоминание В.З. Завитневичем относится к 1892 г. в своей работе “Вторая археологическая экскурсия по Припятскому Полесью”, целью которой было установить восточную границу дреговического погребального обряда, В.З. Завитневич публикует материалы раскопок 26 насыпей [12].

Особенность первого периода изучения памятников эпохи Лоевщины эпохи Древней Руси была в том, что почти все исследованния велись не столько учёными-профессионалами, сколько любителями-энтузиастами.

В 1965 г. археологами был исследован курганный могильник радимичей около д. Абакумы, который насчитывал 26 насыпей по обряду трупоположения [23, с. 29].

Важным событием, которое в дальнейшем значительно повлияло на археологическое исследование, было принятие в мае 1968 г. коллегией Министерством культуры и Президиумом Академии наук БССР постановления о подготовке Сбора памятников истории и культуры республики. Создание такого энциклопедического издания содействовало бы дальнейшену изучению памятников, их пропоганде и охране. Многие памятники археологии Лоевского района попали с этот “Свод” [11].

Следует также отметить такое многосерийное издание как: «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Лоеускага раёна ». В данном издании были кратко обобщены приктически все проводимые археологами исследования на территории Лоевского района [23].

 

В 1990 г. Моховские памятники были обследованы отрядом Гомельского областного археологического центра. С 2003 г. проводятся экспедиции Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины во главе с О.А. Макушниковым. Эти экспедиции продолжаются и в настоящее время. О материалах, полученных в ходе раскопок, будет указано в главе 3. Результаты раскопок были опубликованы в многочисленных статьях, тезисак конференций. Генеральной работой, в которой были обобщены все исследование, является монография Макушникова О.А. «Гомельское Поднепровье в V - середине XIII вв. Социально-экономическое и этнокультурное развитие» [19].

Таким образом, с третьей четверти ХIХ в. и по настоящий момент проводится активное изучение археологического наследия Лоевского района, относящееся к эпохе Древней Руси. Накоплен достаточно большой археологический материал, анализ и оценка которого была опубликована в литературе как отечественными учёными, так и их коллегами из ближнего и дальнего зарубежья.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.