Здавалка
Главная | Обратная связь

Нарушение функции нейтрофилов



 

Возможные нарушения жизненного цикла нейтрофилов представлены на рис. 56-1. В качестве клинического результата следует отметить снижение за­щитных свойств организма, что проявляется рецидивирующими острыми бакте­риальными и грибковыми инфекциями, создающими новые и зачастую сложные проблемы.

 

Нейтропения. Последствия отсутствия нейтрофилов в значительной мере от­ражают драматизм ситуации и одновременно указывают на защитную роль этих клеток в организме. При уменьшении числа нейтрофилов до значения менее 1000 в 1 мм3 повышается риск развития инфекции; если же их число становится менее 200 в 1 мл3, то воспалительный процесс не развивается. Причи­ны нейтропении многочисленны, к ним относятся подавление продукции нейтро­филов, их разрушение в периферической крови и депонирование (табл. 56-1).

При выраженной нейтропении у новорожденных развиваются острые бак­териальные и вирусные инфекции, обусловленные недостаточностью резерва кост­ного мозга. Известны врожденные формы нейтропении, в том числе синдром Костманна (менее 100 клеток в 1 мм ), часто приводящие к летальному исходу, более доброкачественная хроническая идиопатическая нёйтропения (300— 1500 клеток в 1 мм3), синдромы гипоплазии волос и хряща и Швахмана, свя­занные с недостаточностью поджелудочной железы, и нёйтропения на фоне иммунодефицита (Х-сцепленная аgглобулинемия, атаксия-телеангиэктазия, дефицит IgA). Циклическая нейтропения, наследуемая по аутосомно-доминантному типу, может встречаться у детей. Материнские факторы, ассоциирующие с нейтропенией у новорожденных, включают в себя трансплацентарный пере­нос IgG, направленного против антигенов фетальных нейтрофилов и лекарствен­ных средств (например, тиазиды), которые получала беременная.

 

Таблица 56-1. Причины нейтропении

 

 

Основные механизмы нарушении Клинические формы
1. Усиление продукции нейтрофилов Идиопатическая форма
Нейтрофилия, обусловленная приемом медикамен­тов: кортикоиды
Инфекции: бактериальные, грибковые, реже вирус­ные
Воспалительные процессы: при ожогах, некрозе тка­ни, инфаркте миокарда и легких, болезни сверх­чувствительности, коллагенозах и сосудистых на­рушениях
Миелопролиферативные заболевания: миелолейкоз, миелометаплазия, полицитемия
2. Усиление мобилизаци­онной функции костно­го мозга Последствия приема кортикоидов
Острая инфекция
Воспаление
3. Аномальная маргина-ция Последствия приема лекарственных средств: адре­налин, кортикоиды, нестероидные противовоспали­тельные препараты Стресс, возбуждение, энергичные упражнения Недостаточность СЗЫ-рецептора лейкоцитов Некоторые дефекты хемотаксиса

 

 

Иммуноглобулины (IgG), направленные против нейтрофилов, встречаются при синдроме Фелти (триада: ревматоидный артрит, спленомегалия и нейтро­пения). Больные с синдромом Фелти, реагирующие на спленэктомию увеличе­нием числа нейтрофилов и существенным снижением уровня сывороточного, свя­занного гранулоцитами, IgG, дают основание предполагать, что одним из ос­новных эффектов спленэктомии следует считать уменьшение числа антинейтрофильных антител. Лекарственные средства, вызывающие нейтропению, усили­вая разрушение или секвестрацию нейтрофилов, по-видимому, действуют при условии реакции сывороточных антител с препаратом (антиген), абсорбирован­ном на нейтрофиле. Препараты, вызывающие нейтропению именно с помощью этого механизма, обладают разным латентным периодом для проявления цитотоксичности, хотя при их последующем приеме нейтропения развивается в те­чение нескольких часов.

 

Нейтрофилия. Число нейтрофилов в периферической крови увеличивается при усилении их продукции в костном мозге или нарушении процесса маргинации (табл. 56-2). Усиленная продукция нейтрофилов связана с хроническим воспа­лением или инфекцией, некоторыми формами миелопролиферативных заболева­ний. Усиление миграции клеток из костного мозга может происходить под влия­нием кортикостероидов. Высвобождение адреналина как при физической нагруз­ке, так и при возбуждении, стрессе может обусловить перераспределение нейтро­филов, двукратное увеличение по сравнению с нормой их числа в перифериче­ской крови. Число лейкоцитов 10—25•109/л встречается как реакция организма на инфекцию или другие формы острого воспаления и обусловлено как высво­бождением нейтрофилов из маргинального пула, так и мобилизацией резерва костного мозга. Устойчивую форму нейтрофилии (30—50•109/л или более) назы­вают лейкемоидной реакцией; этот термин часто используют для диф­ференциации этой степени нейтрофилии от лейкоза. Следует иметь в виду, что при лейкемоидной реакции в периферической крови циркулируют обычно зрелые нейтрофилы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.