Система органов желудочно-кишечного тракта. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Язык: окраска, влажность, характер и выраженность сосочного слоя, наличие налетов, глоссита, трещины, язвы. Состояние зубов: пошатывание, кариозное изменение, протезы и т.д. Десны: окраска, разрыхленность, изъязвленные некрозы. Состояние мягкого и твердого неба: окраска налеты и т.д. Небные миндалины. Осмотр живота. Форма живота, участие в дыхании, асимметрии, наличии венозных и коллатералей, видимая перистальтика желудка и кишечника. Изменение живота на уровне на уровне пупка. Пальпация. Поверхностная, ориентировочная пальпация: определение болезненности и напряжения брюшных мышц (мышечная защита), выявление грыж, расхождение прямых мышц живота. Методическая, глубокая, скользящая пальпация по Образцову-Стражеско. Порядок пальпации: сигмовидная кишка, слепая, конечный отросток, подвздошная, червеобразный отросток, поперечно-ободочная кишка, желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа, почки. Характеристика различных отделов кишечника: расположение, гладкость, плотность, эластичность. Определение нижних границ желудка (большой кривизны); пальпацией, перкуссией, аускультаторной перкуссией и методами выявления шума плеска. Перкуссия. Характер перкуторного звука: тимпанический, притупленно-тимпанический, тупой. Определение свободной жидкости в брюшной полости методами перкуссии, флюктуации. Выслушивание перистальтики кишечника. Печень Осмотр области печени Наличие диффузного или ограниченного выбухания; пульсации. Перкуссия. Определение границ печени по Курлову, верхний, нижний по среднеключичной линии справа, срединной линии, по левой реберной. Пальпация. Край печени: тонкий, округлый, мягкий, плотный, болезненный, безболезненный. Поверхность печени: гладкая, бугристая, зернистая. Аускультация. Выслушивание шума трения брюшины. Желчный пузырь. Пальпация поверхностная и глубокая. Области желчного пузыря; болезненность, размер. Болезненность (зоны, точки). Селезенка Наличие выбухания, деформации. Изменение поперечника и продольного размера. Пальпация. Характеристика края селезенки: тонкий, округлый, мягкий, плотный, болезненность, безболезненность. Поверхность: гладкая, бугристая. Аускультация: выслушивание шума трения брюшины. Поджелудочная железа. Пальпация поверхностная и глубокая; выявление болезненности, увеличение и уплотнение поджелудочной железы. Система органов мочевыделения. Осмотр. Припухлость, краснота в области почек, мочевого пузыря. Пальпация; опущение почек, увеличение, смещение, болезненность почек, надлобковой области (мочевого пузыря). Перкуссия. Методом поколачивания симптома Пастернацкого, мочевого пузыря. Система половых органов. Данные гинекологического исследования. Пальпация; мошонки, представительной железы, яичек. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|