Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила техники безопасности



Цели лабораторных занятий по электротехнике

Познакомить с устройством электротехнических приборов, аппаратов и электрических машин и их управлением.

Отработать технику проведения электротехнического эксперимента.

Научить определять параметры и типовые характеристики электротехниче­ских устройств экспериментальными способами.

Подтвердить на практике основные положения теоретической части курса.

Подготовка к лабораторному занятию

Выполняют лабораторную работу студенты, прошедшие инструктаж по технике безопасности и расписавшиеся в соответствующем журнале.

Перед лабораторным занятием студент должен изучить теоретический ма­териал, ознакомиться с методикой эксперимента, заполнить в бланке отчета раздел "Подготовка к работе", предоставить готовый отчет по предыдущей ра­боте.

Правила техники безопасности

К лабораторным работам допускаются лица, ясно представляющие опас­ность поражения электрическим током. Установлено, что постоянный и пере­менный электрические токи при величине 0,05 А являются опасными, а при 0,1 А - смертельными.

Значение тока, проходящего через тело человека, в случае прикосновения к металлической части, находящейся под напряжением, определяется главным образом сопротивлением тела человека. В расчетах принимают минимальное сопротивление тела человека Rч=1000 Ом, а безопасный для организма ток 1без= 0,03 А. Поэтому безопасным является напряжение прикосновения

Uпр= 1безRч =0,03∙1000 = 30 В.

В условиях производства поражение электрическим током может быть обу­словлено прикосновением к токоведущим частям электрической сети, метал­лическим деталям машин и электрооборудования, оказавшимся под напряже­нием в результате пробоя или нарушения изоляции токоведущих частей.

В строительстве повышенная опасность поражения электрическим током является следствием наличия временных систем электроснабжения и атмо­сферных воздействий.

Комплекс мероприятий, обеспечивающих электробезопасность, включает: размещение открытых токоведущих частей в местах, недоступных для случай­ного прикосновения или защищенных от него (оболочками и т.д.); применение пониженного напряжения для электрического инструмента (36 В - в помеще-' ниях повышенной опасности, 127 и 220 В - в остальных) и переносных све­тильников (36 В, а особо опасных местах 12 В); обязательное применение ре­зиновых перчаток, подставок, ковриков и т.д.; наличие защитных заземлений и занулений, а также устройств контроля изоляции и токов утечки и устройств защитного отключения.

Защитное заземление представляет собой соединение металлических частей электрооборудования и установок с заземлителем, обладающим малым сопро­тивлением. Такое заземление обеспечивает безопасное напряжение прикосно­вения. Защитное заземление используют при незаземленной нейтрали.

Зануление представляет собой соединение металлических частей, нормаль-но не находящихся под напряжением, с многократно заземленным нулевым проводом. В случае такого заземления, возможного только в системах с зазем­ленной нейтралью, обеспечивается надежное отключение установки при замы­кании на корпус. В условиях строительства, как правило, применяют схемы электроснабжения с заземленной нейтралью.

Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ), сопротивление за­земляющего устройства не должно превышать 4 Ом. При мощности генераторов и трансформаторов, не превышающей 100 кВА, допускается применение заземляющих устройств, имеющих сопротивление не более 10 Ом.

Заземляющие устройства обычно выполняются группой заземлителей, со­стоящих из отрезков угловой стали сечением 50x50x5 мм и длиной 2,5 м или прутковой стали диаметром 12-14 мм и длиной 4-5 м, забиваемых вертикально в грунт из предварительно вырытой траншеи глубиной 0,6-0,7 м. Заземлители забивают в фунт на расстоянии примерно 3 м друг от друга и соединяют меж­ду собой стальной полосой обычно 40x4 мм. Верхние концы электродов долж­ны быть на глубине 0,6-0,7 м от поверхности. Соединительная полоса прокла­дывается в траншее глубиной 0,6-0,7 м. Все соединения осуществляются свар­кой. Количество электродов зависит от их размеров, удельного сопротивления гpyнта, глубины промерзания и некоторых других факторов.

Аппараты защитного отключения представляют собой автоматические вы­ключатели, снабженные устройствами, реагирующими на ток утечки. Основ­ной частью устройства защитного отключения является дифференциальный трансформатор тока, первичной обмоткой которого служат провода защищае­мой сети. К вторичной обмотке присоединяется схема, непосредственно воз­действующая на механизм отключения выключателя.

Функции устройств защитного отключения сводятся к следующему: защита от глухого замыкания на землю; защита от неполного замыкания на землю; ав­томатический контроль состояния изоляции сети и цепей заземления (зануления).

Действие устройств защитного отключения основано на том, что через дифференциальный трансформатор тока пропускают все провода защищаемой линии, включая и нулевой провод, благодаря чему геометрическая сумма токов равна нулю даже при несимметричной нагрузке фаз. При таком равновесии то­ков устройство не срабатывает. При замыкании одной фазы на корпус возника­ет ток утечки, не проходящий через дифференциальный трансформатор тока. Возникший при этом в дифференциальном трансформаторе ток небаланса вызывает срабатывание устройства защитного отключения. Уставка на ток утечки должна быть больше естественных токов утечки электроприемников, присое­диняемых к защищаемой сети, в противном случае могут возникать ложные отключения.

В лаборатории электротехники электробезопасность обеспечивается при­менением зануления лабораторных стендов, т.е. присоединением к нулевому проводу металлических частей блоков питания и приборных штативов. Нару­шение изоляции токоведущих частей лабораторных стендов приводит к ава­рийному режиму - короткому замыканию и отключению от источника пита­ния.

Прежде чем приступить к соединению устройств, расположенных на стен­де, студент должен убедиться, что контакты автоматов сетей разомкнуты, а указатель положения элементов регулирования лабораторных автотрансформа­торов и источников питания расположен в позиции "Нуль", а также в исправ­ности изоляции соединительных проводов; не пользоваться проводами без на­конечников или штырей.

Во избежание несчастных случаев при проведении лабораторных работ строго воспрещается:

- включать цепь под напряжением без предварительной проверки ее пре­подавателем или лаборантом;

- оставлять без наблюдения цепь, находящуюся под напряжением;

- производить переключения в цепях, находящихся под напряжением;

- включать цепь под напряжение, не предупредив о включении совместно работающих лиц;

- прикасаться к неизолированным частям цепи;

- производить работу на электрических машинах без кожухов, закрываю­щих соединенные полумуфты;

- загромождать рабочее место посторонними предметами (книгами, сум­ками, портфелями и т.д.);

- входить в лабораторию и выходить из нее без разрешения преподавате­ля. В случае порчи приборов, предохранителей следует немедленно выключить автомат, питающий данную цепь, и о случившемся сообщить преподавателю. Если произошел несчастный случай, следует немедленно оказать первую помощь.

По окончании работы привести в порядок свое рабочее место, сдать его ла­боранту.

За выполнение данной инструкции студент несет личную ответственность.

За нарушение инструкции по технике безопасности студент может быть от­странен от работы, а в случае повторного нарушения не допущен к дальнейшей работе в лаборатории.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.