Здавалка
Главная | Обратная связь

Параллельная работа трансформаторов



Параллельная работа двух или нескольких трансформаторов состоит в параллельном соединении их обмоток, как на первичной так и на вторичной сторонах. При параллельном соединении одно­именные зажимы трансформаторов присоединяют к одному и тому же проводу сети. Применение нескольких параллельно включенных трансформаторов вместо одного трансформатора суммарной мощности необходимо для обеспечения бесперебойного энергоснабжения в случае аварии в каком-либо трансформаторе или отключения его для ремонта. Это также целесообразно при работе трансформаторной подстанции с переменным графиком нагрузки, когда мощность нагрузки значительно меняется в различные часы суток. В этом случае при уменьшении нагрузки можно отключить один или несколько трансформаторов для того, чтобы нагрузка оставшихся включенными трансформаторов была близка к номи­нальной. В итоге эксплуатационные показатели работы трансфор­маторов (КПД и cosφ2) будут сохраняться достаточно высокими. Для того чтобы нагрузка между параллельно работающими транс­форматорами распределялась пропорционально их номинальным мощностям, допускается параллельная работа двухобмоточных трансформаторов при следующих условиях:

1) трансформаторы должны иметь одинаковые коэффициенты трансформации­, т. е. при одинаковых первичных напряжениях вторичные напряжения трансформаторов должны быть равны;

2) трансформаторы должны принадлежать к одной группе соеди­нения;

3) трансформаторы должны иметь одинаковые напряжения к.з.;

4) схема соединений при включении трансформаторов должна обес­печивать одинаковый порядок следования фаз как на стороне ВН, так
и на стороне НН.

Помимо этого рекомендуется, чтобы отношение номинальных мощ­ностей трансформаторов, включенных для параллельной работы, было не более чем 3:1.

Нарушение первого и второго условий вызывает появление боль­ших уравнительных токов между обмотками трансформаторов, что ведет к чрезмерному перегреву трансформаторов, т. е. делает их сов­местную работу невозможной. Что же касается третьего условия, то неравенство напряжений к.з. трансформаторов более чем на 10% от их среднего значения ведет к тому, что распределение нагрузки между трансформаторами становится в значительной степени непро­порциональной их номинальным мощностям.

Равенство коэффициентов трансформации и напряжений к.з. обес­печивается подбором трансформаторов по их паспортным данным. Коэффициенты трансформации n1 и n2 не должны различаться более чем на ± 0,5% от их среднего значения:

, (3.1)

где — среднее геометрическое значение коэффициен­тов трансформации.

Напряжения к.з. ur1 и uk2 не должны различаться более, чем на ± 10% от их среднего значения:

, (3.2)

где среднее арифметическое значение напряжений к.з.

Прежде чем подключить трансформаторы на параллельную работу, т. е. включить рубильник 3, при замкнутом рубильнике 1 (рис. 3.1) необходимо провести фазировку трансформаторов, т. е. проверку соот­ветствия фаз вторичных ЭДС трансформаторов Tpl и Тр2. Для этого соединяют проводом одну пару противолежащих клемм рубильника 3 и вольтметром Vo измеряют напряжение между двумя несоединенными парами противолежащих клемм рубильника 3. Если вторичные на­пряжения трансформаторов равны, их группы соединения одинаковы и порядок следования фаз у них один и тот же, то показания вольт­метра Vo равны нулю. В этом случае рубильник 3 можно замкнуть, т. е. включить трансформаторы на параллельную работу. Если же вольтметр Vo показывает некоторое напряжение, то необходимо вы­яснить, какое из условий параллельной работы нарушено (обычно это нарушение одинакового порядка следования фаз), устранить его и вновь провести фазировку трансформаторов.

Рис. 3.1. Схема включения трехфазных двухобмоточных трансформаторов на па­раллельную работу

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.